Autor Tema: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos  (Leído 11595 veces)

Desconectado Pontiac

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Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« en: Agosto 28, 2011, 23:04:32 pm »
Pensaba incorporar conceptos de naturismo, para arribar después a platos que cumplieran dos propósitos:  matar el hambre y además permitirnos bajar de peso, sin cambiar nuestras actividades actuales.

Eso porque se acerca septiembre, y es sabido que las dietas comienzan a preocuparnos.   Sobre todo cuando se suele estar por razones de todos sabidas,  detrás de un teclado buena parte del día.

Pero después de dejar la idea por ahí y retomarla recién ayer, decidí saltarme la primera fase y entrar de lleno a la cocina con platos que puedan degustar.

Es la mejor manera de adentrarse al ámbito naturista de vida, probar las recetas partiendo de las más efectivas en lo que ahora interesa: 

comer algo que  sea tragable por un lado, y que además nos permita percibir directamente que estamos activando nuestra digestión, que es el gran secreto de la alimentación naturista!!!
Pero eso hay que percibirlo uno mismo, así que no me voy a referir al efecto de  probar estos platos, para que hagan Uds. su propia experiencia.

Ahí tendrán la justa medida de lo que está pasando, en materia de pérdida de peso…


Partamos ya:    este es un plato naturista de mi factoría  llamado: 


Puré  Off Road


Su nombre es porque lo concebí pensando,  en que cuando volvemos a casa y con el frío de estas tardes, buscamos calentar  algo rico y nutritivo en el sartén, acompañado de un cafecito pero que no signifique mayor trámite.   Tres minutos y listo!

Que sea rico al paladar, pero no muy pesado para la digestión y que se enmarque, dentro de la dieta naturista que llega hasta carnes blancas.

Este plato entonces está concebido para el retorno, de salidas a terreno  (off road).
Se prepara en una cantidad, que sirve para varios días. 

Los ingredientes son fáciles de encontrar, baratos y sencillos de preparar.
 



Necesito hacer dos precisiones, para todos mis platos:

1º  Boten la sal iodada que están empleando en la cocina y adquieran, sal que se comercializa entre los productos integrales de los Supermercados. Como hay tantas ya (sal parrillera, etc.), les voy a recomendar directamente este producto:  Sal de mar de Mi tierra.

http://es.wikipedia.org/wiki/Sal_marina



Se señala que se origina de la evaporación del agua de mar, por tanto no es sal de cloruro de sodio iodado sino que son sales de mar, entre las cuales hay varias sales de iodo.   Y otras sales más.    No dice sal iodada!

Esto es lo que requiere la glándula tiroides (ioduro, no iodo inorgánico o de mala calidad, del cual suele estar compuesta la sal iodada).


Esta sal es más salada que la iodada, así que ojo con esto ¡
Además no suele encontrarse fina, que son los paquetes que primero se venden.   Así que recomiendo si viene en forma de sal gruesa, simplemente tengan un envase con sal disuelta con agua hervida.
Vale como $ 900 el kilo.


2º Empleen al menos aceite Chef porque no tiene colesterol, según se indica en el envase y esto estaría certificado por la UC. 
O aceite de uva, o aceite de Oliva.
¡Ahora sí que partimos!
« Última modificación: Agosto 28, 2011, 23:18:42 pm por Pontiac »
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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #1 en: Agosto 28, 2011, 23:07:36 pm »
Puré Off Road : 

Descripción:  puré de carnes blancas, mezclado con ensalada enriquecida con fibra dietética


Ingredientes:

1  Un tarro de pescado que puede ser jurel, o bien sardina española
(lo preparé hace poco, con un tarro de jurel Lenga);

2  Puré de papas instantáneo (el Maggi es muy desabrido, así que recomiendo cualquier otro, ojalá que contenga leche);

3 Un pedazo de repollo;

4 Un limón;

5  Salvado de trigo  (lo encuentran ahí donde compraron, la sal de mar no iodada Mi Tierra).  El salvado es la cáscara del trigo.






Preparación:  consumase cada ingrediente por separado (juajuajua, es  broma).
Abramos el tarro de jurel tipo salmón, y depositémoslo en un envase.

Luego hagamos puré de papas con agua recién hervida (no olvidar sacar el puré deshidratado de su envase).   

Inmediatamente mezclar el pescado con el puré, hasta conseguir una pasta más o menos densa.   Tapar para que no se enfríe.

Ahora deposite en otro plato, tanto salvado de trigo como puré deshidratado empleó, para la pasta de pescado.  O sea en proporción 1:1 .;

A preparar ahora, una ensalada de repollo fino (primero se ralla el repollo con un rayador; luego se agrega el aceite; luego cucharadas de salmuera y al final el limón).   

Si no es bueno para estas ensaladas,  como mínima proporción está bien una cantidad, que sea la mitad del puré de pescado que ya preparó.
Recuerde que esta sal es más salada!

 Agregue el salvado de trigo a la ensalada de repollo, revolviendo bien hasta que se forme una pasta de ensalada (pero no tan densa como la pasta de pescado).

Ahora mezcle la pasta de pescado con la pasta de ensalada, revolviendo bien hasta que apenas se distingan pedazos de repollo.

Esta pasta final quedó con menor temperatura, por efecto de la ensalada de repollo.
Luego de batirla bien, sacamos una porción a una sartén con algo de aceite, y calentamos a fuego lento un par de minutos.   

Se sirve con un cafecito a gusto.   Recomiendo o un café suave eso sí.   
O bien un tecito igual es adecuado.    Té de la india decía Salas (“de la india que tiene un emporio en la otra esquina”).

Si gusta del ají emplee crema de ají JB, que no tiene pepas.
Se puede acompañar de pan tostado, y ensaladas pero aliñadas con limón y no vinagre.



Observaciones:   

Este plato es más nutritivo de lo que aparenta, así que no admite variantes y requiere algunas precisiones.
La idea es mezclar dos tipos de fibras (salvado y repollo),  junto con el puré de pescado.   Así queda una preparación nutritiva y fresca al paladar.

 
Yo estoy empleando mi formación biológica biomédica, por lo que sugiero no hacer cambio de ingredientes, que no estén especificados.   Si tienen una idea coméntenmela y podríamos hacer, una variante  también.

No comer frío;  sí acompañar con otras ensaladas  sin vinagre, porque la mezcla con el puré pasado por la sartén, no es nada beneficiosa.

Tampoco usar sal común iodada, porque pierde su carácter naturista.  Además que tendrán que ir al mismo rincón del supermercado, a buscar salvado de trigo así que la sal no iodada no es transable.

Por ningún motivo reemplazar el repollo en la receta, por lechuga porque cuando se calienta la lechuga o se fríe, cae mal al estómago!!!

Los antiguos incluso para “hacer corre el estómago”, comían un poco de lechuga al vapor…



Otros cambios tolerados en la receta:   pueden emplear algún pescado no frito, sino cocinado previamente al vapor.   O pescado ahumado en reemplazo, del pescado en tarro.     

Yo intencionalmente estoy empleando el desprestigiado jurel, debido a que estudios bioquímicos de la UACH hace años ya, demostraron que es excelente en Omega 3!

Pero que el pescado no sea por ningún motivo, sardina en aceite o frita ni menos pejerrey, porque contienen mucho colesterol.    Cuidado con las espinas!

Incluso tengo entendido, que es el pez con más colesterol de los que tenemos al alcance.
Sí se puede emplear repollo morado.   Pero no chucrut.

No reemplazar el repollo por zanahoria cruda, que es menos digestiva cuando integra un puré frito.    Pero sí se podría con zanahoria previamente cocida al vapor, si disponen de ella. 
Sería la primera variante para el plato.   

Si se dispone de betarraga cocida,  también podría ir en vez del repollo pero sólo si ya la tienen cocida, porque la idea de la preparación no es realizar cocciones largas.
Sería la segunda variante para el plato.   


Y se podría reemplazar el pescado por pollo frito, de ese que venden en los supermercados.     Pero hay que picarlo fino eso sí, al integrarlo al puré de papas deshidratado.    Y sin cuero.
Sería la tercera variante circunstancial, para el Puré Off Road. 
« Última modificación: Agosto 28, 2011, 23:20:59 pm por Pontiac »
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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #2 en: Agosto 28, 2011, 23:10:03 pm »
Finalmente, un comentario sobre algo que puede estar en la mente de Uds. ahora:   ¿por qué el consumo de este plato, favorece la pérdida de peso?

Les comparto el secreto de todos mis platos:  porque los tres tipos de  fibra dietética que contra lo que se cree, sí se asimilan intestinalmente  –previo tiempo de maceración-, tienen un efecto sobre los movimientos peristálticos del intestino mientras tanto maceran.

Los “estimulan” y con ello logrando digamos heeemmm a ver cómo lo decimos, el producto final de la actividad del intestino grueso aumente en volumen.

Y con ese aumento, se incrementa la pérdida de colesterol por el conducto regular, que tiene el organismo.   Primer efecto beneficioso.

Y se pierden grasas y otras substancias nocivas, en mayor volumen.
Segundo efecto beneficioso.   

Y por último, mantiene en actividad óptima la digestión que es el punto estratégico,  de mantención de la salud desde la perspectiva naturista tradicional.   Y no están equivocados!

Este efecto es al que me refería inicialmente, cuando les decía que el consumo de estos platos, lo tiene uno que verificar sin que nadie se lo cuente.

Pero ojo, para proceder con estos platos deben estar libres, de todo tipo de malestares digestivos!

Eso porque la fibra también es contraindicada en varios de ellos, así que insisto que este plato es para gente sana en materia, de digestión y de todo el sistema digestivo.
« Última modificación: Agosto 28, 2011, 23:22:46 pm por Pontiac »
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Desconectado Iscariot

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #3 en: Agosto 28, 2011, 23:19:14 pm »
Muy interesante tu artículo Pontiac!

Personalmente me cuesta un poco pasar el jurel por lo fuerte, ¿se podría usar atún en su defecto, al agua?.

Podrías subir más de tus recetas para probar, o también de ejemplos de cosas que pueden ser combinables. Desde que vivo solo siento que estoy teniendo una alimentación pésima y eso me preocupa, no por el peso, sino por el aporte nutritivo. Te lo agradecería un montón.

Saludos,
José
Abajo y a la izquierda está el corazón.

Con la esperanza intacta...

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Desconectado KekoCh

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #4 en: Agosto 28, 2011, 23:20:26 pm »
 :??....lo siento pero no puedo evitar decirlo.... :??


.....puagggggggggggg!!!!!!  :wtf:


El que nunca ha pasado de 120 km/hr en carretera que lance la primera piedra...

Desconectado Pontiac

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #5 en: Agosto 28, 2011, 23:27:55 pm »
Dí las opciones de reemplazo, y creo que atún quedó fuera si va con aceite pero podría ser, siempre y cuando cuidaran el aceite !
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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #6 en: Agosto 29, 2011, 10:25:59 am »
Buena receta, pero tb cambio el jurel...por atún al agua o un ceviche..uf q rico me dió hambre ñam ñam...

Desconectado Comufacho

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #7 en: Agosto 29, 2011, 19:10:12 pm »
Me tinca, a ver sí me doy la pega y lo hago.

Desconectado Pontiac

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #8 en: Agosto 29, 2011, 20:30:59 pm »
Creo que lo plantié mal, porque pueden emplear cualquier pescadito en conserva.   
El asunto es que tengan mucho cuidado, con el aceite en el que viene la conserva.


Lo esencial en el tema de aceites de pescado, de tener presente en lo que sigue que les voy a dar como caja a los pescaditos, lo encontré en esta página recién:

http://www.zonadiet.com/alimentacion/l-aceite.htm


Acidos Grasos Saturados

Químicamente, todos los átomos de carbono (menos el átomo terminal) están unidos a dos átomos de hidrógeno, es decir, que están “saturados” de hidrógeno. Este tipo de grasas provienen del reino animal - excepto el aceite de coco y el de cacao- y son sólidas a temperatura ambiente.

Su consumo está  relacionado con un aumento del colesterol sanguíneo, y con la aparición de enfermedades cardiovasculares.




Acidos Grasos Insaturados

Dentro de esta clasificación entran los ácidos monoinsaturados y los poliinsaturados. Estos provienen en general del reino vegetal (a excepción del pescado que es muy rico en poliinsaturados).


Son líquidos a la temperatura ambiente y su consumo está asociada, con mayores niveles de colesterol bueno.
 




Salvado de trigo

Ahora es necesario, tener presente el por qué del empleo del salvado de trigo.
Revisando un par de parrafos de esta página, que tiene información muy bien presentada creo que es suficiente:

http://www.botanical-online.com/salvadodetrigo.htm
« Última modificación: Agosto 29, 2011, 20:43:37 pm por Pontiac »
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Desconectado Pontiac

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #9 en: Agosto 29, 2011, 21:12:03 pm »

¡Ahora les aporto otra recetita!     
Considero el próximo arribo de la primavera y verano, así que le voy a dar como caja a los pescados.



Pescado al vapor


Descripción:  sopa de pescado al vapor y verduras


Ingredientes:
1º  pescado fresco (merluza -“pescá”-, trucha, salmón, jurel, mero, congrio ó caballa);
2º repollo y coliflor;
3º ají seco  (“en capri”);
4º 3 dientes de ajo;
5º perejil y/o cilantro;
6º una cebolla;
7º una zanahoria;
8º papas;
9º pimentón rojo y verde;
10º sal de mar;
11º encargar una pizza (jejeje, por siaca)




Preparación:


1º Limpiar el pescado y agregarle pedazos de dientes de ajo crudo, perejil y/o cilantro  en su interior.  No considerar la cabeza.  Agregar sal de mar;

2º En una olla colocar a cocer papas junto con trozos de coliflor; dientes de dos cabezas de ajo; cebolla picada en pluma; un pimentón rojo y uno verde; y zanahorias en trozos pequeños.   




Agregar encima repollo (en hojas grandes completas tapando el conjunto).   
Agregar un ají seco limpio (sin pepas).

 Una vez que esté hirviendo la olla, agregar el pescado encima del repollo pero sin que le cubra el agua, sino que le llegue el vapor de la cocción.

Hay que tener agua hervida a mano, porque se va a evaporar y quedará muy seco al final.   Tiene que haber en el fondo de la olla siempre,  un litro de agua hirviendo.

Las papas son las indicadoras, de que la cocción ha terminado.  El pescado se cocina antes, al igual que el resto de las verduras.

Al servir, hacer como si se estuviera partiendo una torta (cortar de arriba abajo en la olla, para cada plato).

Recomendación:  esto queda realmente exquisito y sano, con “pescá” (merluza)!

« Última modificación: Septiembre 05, 2011, 15:55:32 pm por Pontiac »
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Desconectado caralampio

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #10 en: Agosto 30, 2011, 12:35:21 pm »
No sean mañosos... coman jurel!

Los ácidos grasos omega 3 contenidos en los peces, sobre todo en los mas grasos, son una contribución invaluable a la salud. Además de sus efectos de prevención de problemas de colesterol, ejercen una función inespecífica de aumento del rendimiento en todos los sistemas corporales. También son lipolíticos, es decir, queman grasa, cuando están en una proporción alta comparados con los omega 6 (que hay en las carnes rojas por ejemplo) y aumentan el rendimiento deportivo.

Pontiac... muy buenas recetas... gracias!
No entiendo: ex diputada UDI, Marcela Cubillos se opuso con todo a la ley de divorcio el 2003-2004. Ahora se divorció y se casó con otro!! PLOP!!! Dos opciones: o siempre fue hipócrita o maduró y ahora votaría a favor.

Desconectado Pontiac

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #11 en: Agosto 30, 2011, 18:13:31 pm »
Gracias por tu aporte Caralampio, que de a poco vamos a ir introduciéndo la temática de los ácidos grasos, que es fundamental para toda dieta que tengamos.     

Uno podría decir que teniendo bien conceptuado sólo ese asunto, se puede comprender por qué los platos de mejor presentación son los peores!!!
Pienso a partir de tu posteo, que habrá en un momento que hablar in extenso de los aceites Omega.


En este sentido es muy cierto, que la cocina tradicional es incompatible con lo que podamos mostrar desde esta acera.

Por ejemplo, si le muestran a un cocinero mi primera receta Puré Off Road, en el mejor de los casos se va a matar de la risa.

Eso porque de incluír el salvado, lo va a mezclar con el puré de papas antes de hidratarlo y en ningún caso, hacer la mazamorra que estoy proponiéndo.

O sea, presentarían en un lado la ensalada junto con el pescado y en otro rincón del plato, el puré con salvado y a eso le agregarían tomate u otra ensalada.     Se vería mucho más presentable que lo mío, no lo discuto.
Y tal vez un naturista igual haría lo mismo.

El problema de proceder así, es que en realidad nosotros los naturistas también hemos cometido torpezas.   

Hay que reconocer que vegetarianismo y naturismo, son ámbitos donde predomina mucha información de dudosa procedencia y muchas recomendaciones, que por un lado son buenas para la salud y por el otro son potenciales peligros.

En el empleo del salvado de trigo, todos hemos cometido el error de consumirlo junto con jugos de frutas, leche y postres.
El salvado contiene una molécula antinutriente, el ácido fítico .

Los fitatos son como el EDTA de los vegetales, una molécula orgánica que es como un imán capturando sobretodo iones de calcio, magnesio, hierro y zinc y precipitándolo, de manera que impide su absorción intestinal.

Por tanto hay que tener cuidado en la forma, en que se ingiere el salvado y una de las varias vías para bypasear el ácido fítico, es la maceración en medio ácido del salvado, antes de consumirlo  (mezclarlo con ensalada ácida, por ejemplo).

Otra forma es consumirlo cocido, o bien incorporando lactobacilos probióticos a la dieta.   Incorporar vitamina C es otra fórmula, para evitar el secuestro del hierro que hace este ácido.     

Todo menos consumirlo crudo sin considerar este factor!
« Última modificación: Agosto 30, 2011, 18:17:22 pm por Pontiac »
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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #12 en: Septiembre 01, 2011, 18:28:08 pm »

"Los ácidos grasos insaturados son esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo y deben ser aportados en cantidades suficientes con los alimentos. Su falta se asocia con las enfermedades coronarias y un elevado nivel de colesterol".
:
 



Ácidos grasos Omega3 y 6, desde Wikipedia

Ácido Linoleico:  http://es.wikipedia.org/wiki/Ácido_linoleico
 



  Ácido graso omega 9, desde Wikipedia  

- Ácido Oleico:   http://es.wikipedia.org/wiki/Ácido_oleico


    Ácido graso insaturado, desde wikipedia 
« Última modificación: Septiembre 01, 2011, 18:51:33 pm por Pontiac »
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« Última modificación: Septiembre 03, 2011, 22:55:34 pm por Pontiac »
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Desconectado DON QUIJOTE

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #14 en: Septiembre 03, 2011, 23:00:02 pm »

Excelente..¡  ;D

...creo que arenques o sardinas serìan el complemento perfecto..¡

 Notable su faceta culinaria con ènfasis en lo saludable Don Pontiac..¡  ;)

 Algo saludable para el desayuno que recomendar ?

Quizàs las semillas de CHIA ?

Còmo andan los huevos de codorniz ?

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Desconectado Pontiac

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #15 en: Septiembre 03, 2011, 23:11:57 pm »
No te puedo recomendar huevos para el desayuno Don Quijote, sin revisar un poco el tema primero.

Pero ya que tu nick me recuerda a la Madre Patria, vamos con una versión personal del clásico Pescado a la Andaluza que justamente iba a aportarles ahora.

La versión original fríe el ajo, que sería mi objeción.   Lleva alcaparras pero como no son fáciles de hallar, opté por arvejas en conserva.




Pescado a la Andaluza (mi versión a la chilena)


Descripción:  pescado frito junto a cocimiento al vapor, de verduras


Ingredientes:

1º Corvina (u otro pescadito), cortado en rodajas;

2º aceite (3 cucharadas);

3º medio kilo de tomates;

4º una cebolla grande, cortada en aros coño;

5º un pimentón rojo y uno verde;

6º 2 hojas de laurel de cocina;

7º un tarrito de arvejas en conserva (en vez de las alcaparras originales);

8º 2 cucharadas de vinagre;

9º un trozo de coliflor;

10º un ajo;

11º sal de mar;

12º otra pizza


Preparación:  agregue las cucharadas de aceite en una olla con agua caliente, y ponga los tomates, la cebolla, los pimientos, el laurel, la coliflor, el vinagre, los dientes de ajo y sazone. 

Cocine a fuego lento por medio tiempo (45 minutos).

Antes de terminar, prepare la sartén y agregue las rodajas de pescado y frialas (en los aceites recomendados), hasta que estén doradas por ambos lados.
Coloque el pescado frito en una fuente, donde vierta por los lados el cocimiento de verduras bien caliente, y sirva.
Al final agregue las arvejas en conserva.
Cuidado con las espinas!
« Última modificación: Septiembre 03, 2011, 23:14:47 pm por Pontiac »
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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #16 en: Septiembre 03, 2011, 23:32:00 pm »
Sitios con recetas naturistas recomendables:

http://cocinanaturista.blogspot.com/



Sobre harina de algarroba que emplean en una receta, antecedentes generales y nutricionales acá:

http://es.wikipedia.org/wiki/Algarroba
http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2067&r=ReP-11426-DETALLE_REPORTAJES

« Última modificación: Septiembre 03, 2011, 23:33:49 pm por Pontiac »
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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #18 en: Septiembre 04, 2011, 18:18:23 pm »
.

..Una ensalada sencilla de hacer y  que queda exquisita tambièn, Don Pontiac,  es la de choclo (sòlo los dientes), con pedacitos de pimentòn rojo y verde, queso de cabra en cuadrados pequeños y tambièn pasas ..èste ùltimo detalle, le da un toquecillo agridulce muy rico al conjunto...todo con aceite de oliva ..of course..¡  ;)

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Re: Cocina naturista: bajar de peso con platos sabrosos
« Respuesta #19 en: Septiembre 05, 2011, 16:05:40 pm »
Gracias por el aporte Don Quijote.   Es la hora de las ensaladas, que se nos viene la primavera.    Haré un aporte más adelante, que es mi especialidad jejeje.

Dos correcciones:   

1º le cambié el nombre a mi plato Valdiviano de pescado, porque el plato tradicional conocido como el valdiviano en realidad también lleva pescado en forma de charqui, como alternativa que siempre se ha usado en las zonas cercanas a la costa.    Aunque principalmente es charqui de carnes rojas (caballo, vacuno).

El valdiviano es una receta de sopa de charqui, como genérico aunque no faltan las recetas que pretenden ser exprésamente, la única versión del plato  (muy común en cocina tradicional, y casi nunca cumplido en la mesa).

Algo más sobre este plato:   fué la primera receta seriamente considerada en el país, antes de que fuéramos país.   Eso porque la reconstrucción histórica del cruce de Los Andes, que se hiciera hace poco reconoció a este plato como el seleccionado, por el ejército libertador por ser el más práctico y nutritivo que podían usar mientras cruzaban desde Argentina hacia Chile.

Y el valdiviano siempre ha sido empleado por los arrieros.

Ahora, tener presente que es justamente una sopa a base de charqui, que en el caso del Ejército Libertador era de carnes rojas, grasa de animal seguramente cerdo, ajo, papas y cebollas más ají capri y dada las condiciones extremas del viaje, esto era acertado.

Pero siempre ha existido la variante de charqui de pescado, en las zonas cercanas a la costa donde el charqui de carnes rojas, ha sido muy escaso.

Por tanto este plato lo vamos a considerar, en su variante menos conocida a continuación.


2º corrección:   el último plato Pescado a la Andaluza, que también es genérico, llevaba originalmente aceitunas verdes o negras, no llevaba coliflor por lo general ni arvejas en conserva.
Pero estos platos tienen múltiples variantes, dentro de lo que es verduras propiamente tal que acompañan en este caso, a la corvina.

Es que hay dos tipos de platos típicos:  los que hemos llamado genéricos y los que son exclusivos.
Por ejemplo, nuestro caldillo de congrio no puede hacerse con jurel!   
http://www.portalgifs.com/images/gifs-animados-perros-risa.gif
« Última modificación: Septiembre 05, 2011, 16:29:18 pm por Pontiac »
"No acudas donde quien tiene más estudios, sino donde quien tiene más experiencia" (proberbio oriental)

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    A la memoria de Alex Feliú a.k.a Rommel