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General => De Todo Un Poco => Mensaje iniciado por: Iscariot en Diciembre 22, 2010, 10:08:12 am

Título: ¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 22, 2010, 10:08:12 am
Estimados,

Una consulta técnica porque estamos definiendo una carne a la cacerola para la navidad, sin embargo no cacho cuál carne será mejor para estos fines. Para parrilla me manejo, pero el mundo de la cacerola es nuevo.

¿Algún dato o sugerencia?
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: gus002 en Diciembre 22, 2010, 10:10:31 am
Podria ser una plateada ..





Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: KaRe en Diciembre 22, 2010, 10:12:42 am
No sé... pero me dio hambre  :??
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Fredy Turbina en Diciembre 22, 2010, 10:18:16 am
Plateada para cacerola al jugo
Pollo Ganso para cacerola mechada

Si te gusta con algo de grasa, guachalomo
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 22, 2010, 10:29:26 am
Genial, se agradecen los datos.

Según se la plateada es un poco webeada de cocinar, ¿alguien sabe como se cocina la plateada, para que quede jugosa y no quede dura?
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Fredy Turbina en Diciembre 22, 2010, 10:41:52 am
Genial, se agradecen los datos.

Según se la plateada es un poco webeada de cocinar, ¿alguien sabe como se cocina la plateada, para que quede jugosa y no quede dura?
Lo principal para que no quede dura es algo que debes hacer antes de cocinarla, es elegirla
Si tienes tu carnicero de cabecera anda donde él, no importa que salga mas caro que el supermercado.
En www.martita.cl (http://www.martita.cl) hay un montón de recetas.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 22, 2010, 10:49:34 am
Lo principal para que no quede dura es algo que debes hacer antes de cocinarla, es elegirla
Si tienes tu carnicero de cabecera anda donde él, no importa que salga mas caro que el supermercado.
En www.martita.cl (http://www.martita.cl) hay un montón de recetas.

Buena, gracias! El problema es que no tengo carnicero de referencia, compro carne envasada en el super (de esa paraguaya o argentina, que es barata y sale siempre muy buena, tengo mala experiencia con las carnicerías). Igual le tengo un poco de miedo a la plateada en cuanto a preparación, ¿y si en una de esas tiro un lomo a la cacerola, jaja? ¿cómo quedará?

Pd. Ni quiero preguntarte como conseguiste esa página, jajaja.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Comufacho en Diciembre 22, 2010, 10:54:13 am
existe algo que se conoce como la cocción lenta, sus cuatro horas por lo menos para que quede blanda
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Fredy Turbina en Diciembre 22, 2010, 10:59:17 am
Buena, gracias! El problema es que no tengo carnicero de referencia, compro carne envasada en el super (de esa paraguaya o argentina, que es barata y sale siempre muy buena, tengo mala experiencia con las carnicerías). Igual le tengo un poco de miedo a la plateada en cuanto a preparación, ¿y si en una de esas tiro un lomo a la cacerola, jaja? ¿cómo quedará?

Pd. Ni quiero preguntarte como conseguiste esa página, jajaja.

jajajjaa...es mi página de inicio.
El Lomo no quedará duro pero no tendrá ni la textura ni el sabor de la plateada, lánzate a la piscina nomás hombre, a menos que sea una cena muy comprometedora y estés jugandote algo muy importante.
Vas a necesitar una olla a presión.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Old Dog en Diciembre 22, 2010, 11:00:09 am
tapapecho sin duda.......
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 22, 2010, 11:05:31 am
jajajjaa...es mi página de inicio.
El Lomo no quedará duro pero no tendrá ni la textura ni el sabor de la plateada, lánzate a la piscina nomás hombre, a menos que sea una cena muy comprometedora y estés jugandote algo muy importante.
Vas a necesitar una olla a presión.

Pero no es llegar y lanzarse... igual estamos hablando de una cena como para 8-10 personas, no puedo matarla así como así, jajajaja. Lo de la olla a presión lo tendré en consideración, ¿eso es para que no pierda el jugo?.

Por otra parte, he escuchado que lo ideal de la carne a la cacerola es hacerla con harta cebolla, de modo que no sea necesario echarle agua, para que no quede con sabor a carne cocida. ¿Eso es correcto?

Citar
tapapecho sin duda.......

Lo tendré en carpeta también ,gracias!!
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Fredy Turbina en Diciembre 22, 2010, 11:17:26 am
Pero no es llegar y lanzarse... igual estamos hablando de una cena como para 8-10 personas, no puedo matarla así como así, jajajaja. Lo de la olla a presión lo tendré en consideración, ¿eso es para que no pierda el jugo?.

Por otra parte, he escuchado que lo ideal de la carne a la cacerola es hacerla con harta cebolla, de modo que no sea necesario echarle agua, para que no quede con sabor a carne cocida. ¿Eso es correcto?

Lo tendré en carpeta también ,gracias!!

Entonces haz una prueba con un pedazo para 2 personas
La olla es para disminuir las 4 horas de cocción lenta, me parece que hay una técnica mixta en que empiezas con olla a presión y terminas con cacerola
Si sólo usas cacerola primero debes adobarla con cierta anticipación, después tienes que sellar la carne, no debes sacarle por nada del mundo la grasa que traiga,  poner mucha cebolla, tomate,zanahoria, especias, vino (opcional) y armarte de paciencia.

acá te dejo una receta con mas detalles
http://www.dcc.uchile.cl/~ppoblete/biz/cocina/recetas/plateada.html (http://www.dcc.uchile.cl/~ppoblete/biz/cocina/recetas/plateada.html)
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 22, 2010, 11:24:59 am
Entonces haz una prueba con un pedazo para 2 personas
La olla es para disminuir las 4 horas de cocción lenta, me parece que hay una técnica mixta en que empiezas con olla a presión y terminas con cacerola
Si sólo usas cacerola primero debes adobarla con cierta anticipación, después tienes que sellar la carne, no debes sacarle por nada del mundo la grasa que traiga,  poner mucha cebolla, tomate,zanahoria, especias, vino (opcional) y armarte de paciencia.

acá te dejo una receta con mas detalles
http://www.dcc.uchile.cl/~ppoblete/biz/cocina/recetas/plateada.html (http://www.dcc.uchile.cl/~ppoblete/biz/cocina/recetas/plateada.html)

 :clap: :clap:

Te pasaste Fredy, ya, voy a comprar carne de inmediato, jajaja.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: soul-fly en Diciembre 22, 2010, 11:26:37 am
la plateada, cocela antes solo con ajo y un poco de agua en la olla a presion unos 30 min.
luego agregas la verduras con coccion normal.
Asi te aseguras que quede blanda
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 22, 2010, 11:54:08 am
la plateada, cocela antes solo con ajo y un poco de agua en la olla a presion unos 30 min.
luego agregas la verduras con coccion normal.
Asi te aseguras que quede blanda

Gracias por la recomendación! Anotada.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: RacerU2 en Diciembre 22, 2010, 12:20:28 pm
Si es por hacer lomo..mejor no botes plata y lanzate con Huachalomo.  Ahora tb en el lider estan vendiendo una carne de USA "sobrecostilla Huachalomo"  a la parrilla o al jugo...queda de pelos. Ahh y tomate tu tiempo en la cocción
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: bill bruford en Diciembre 22, 2010, 12:51:07 pm
:clap: :clap:

Te pasaste Fredy, ya, voy a comprar carne de inmediato, jajaja.

Nada de te pasaste, ofrece un brazo de reina :uy:
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 22, 2010, 12:54:33 pm
Si es por hacer lomo..mejor no botes plata y lanzate con Huachalomo.  Ahora tb en el lider estan vendiendo una carne de USA "sobrecostilla Huachalomo"  a la parrilla o al jugo...queda de pelos. Ahh y tomate tu tiempo en la cocción

Mmm, interesante. Justamente pienso ir al Layder a comprar la carne. Voy a preguntar allá con las referencias de Uds.

Citar
Nada de te pasaste, ofrece un brazo de reina

Saliendo recién del horno...  :risa2:

(http://2.bp.blogspot.com/_Y7vZGmUMEG8/S62kXdZp5aI/AAAAAAAAC74/qATWeyVQrXY/s1600/Brazo+de+Reina.jpg)

Pd. Me dio hambre, creo que es bueno ir a comer de pronto, jaja.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: MK1 en Diciembre 22, 2010, 13:08:06 pm
Porque mejor no la haces al Disco?... le pega 10 patadas en el orto a la carne en cacerola.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 22, 2010, 13:11:01 pm
Porque mejor no la haces al Disco?... le pega 10 patadas en el orto a la carne en cacerola.

Porque será en la casa de mis abuelos, no tienen disco y es muy webeado hacer parrilla en navidad para ellos. Si es por mi, haría una parrilla y no haría más atado, jaja.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: gus002 en Diciembre 22, 2010, 13:11:56 pm
wepaaaa ... el americano es pa la parrilla ... con toda la grasa que tiene ... a la olla NO ..





Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: gus002 en Diciembre 22, 2010, 13:13:49 pm
tirate con la plateada nomas ...

con una salsa de campiñones + papas duquesas, se luce estimado ..

Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: MK1 en Diciembre 22, 2010, 13:19:22 pm
Porque será en la casa de mis abuelos, no tienen disco y es muy webeado hacer parrilla en navidad para ellos. Si es por mi, haría una parrilla y no haría más atado, jaja.

Consiguete un disco sin patas y lo pones sobre la cocina.. eso hago yo cuando la quiero hacer corta.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 22, 2010, 13:27:08 pm
tirate con la plateada nomas ...

con una salsa de campiñones + papas duquesas, se luce estimado ..

Parece que va ganando la plateada por goleada  ;D.

Citar
Consiguete un disco sin patas y lo pones sobre la cocina.. eso hago yo cuando la quiero hacer corta.

Y donde me consigo un disco con patas?  Voy a buscar los tags "arriendo disco parrilla patas" en google :risa2:.

Gracias de todas maneras por el dato estimado  ;).
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: MK1 en Diciembre 22, 2010, 13:31:29 pm

Y donde me consigo un disco con patas?  Voy a buscar los tags "arriendo disco parrilla patas" en google :risa2:.


Ehhh...
Yo tengo pues.  :hi:
Uno sin patas para tirar arriba de la parrilla o la cocina.
Otro con patas para meter abajo carbon o una cocinilla de camping.
Pero no los presto. :lero:
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: jvildosola en Diciembre 22, 2010, 13:39:40 pm
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Porque será en la casa de mis abuelos, no tienen disco

Bueno casi nadie tiene disco,,, a lo más tendria que ser en un DVD, pero serian trozos muy pequeños,  :risa2: :risa2: :risa2:,,

Yo iria por un Abastero, preparación que se haga con esa carne queda estupenda,,,

preparación a fuego algo lento, bastante cebolla y zanahoria, oregano y sal  a gusto y un poco de cerveza (no vino, aunque tambien sirve) queda jugosa y un sabor esquisito, la recomiendo al mil %,, en el lider venden.

De todas maneras si aun no quedas claro con que tipo de carnes sirven más para cada preparación, en los super tienen una tabla con los diferentes tipos de corte y para que se utilizan, aunque hay variantes cuando uno se atreve.

Buena Mesa.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: zenco en Diciembre 23, 2010, 08:28:12 am
Si quieres hacer la mejor plateada a la olla, yo te doy la receta; pero tienes que seguirla al pie de la letra.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: naniwii en Diciembre 23, 2010, 08:33:34 am
-No se que carne hace mi santa madre, pero la cocina como 4 horas  :?? super lento el tema. La carne queda extremadamente blanda y sabrosa.... Ufff me dio hambre.... Ahora a poyo al cumpa MK1.. Un disquito man.... Uffff, ahi te luces.. Yo tengo un disco enlosado, la comida queda de pelos..... :P  Si quieres te lo presto, pero teni que venir a talca a buscarlo XD o telo envío por turbus  ;D

Salu2
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: askagoto en Diciembre 23, 2010, 10:02:54 am
Don Iscariot compre un corte que se llama punta ganso la haces a la cecerola y va a quedar sabrosisima aun que se le queme, es la mejor carne que hay. O si puedes hazla al horno es muy superior a cualquier corte. No es tan cara y le pega mil patadas al lomo y al filete.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 23, 2010, 10:34:59 am
Gracias por los datos estimados, al final estaba tan perdido de tanto nombre que compré un Huachalomo de como 2,6 kg. que se veía filete, ojala quede bueno.

¿Alguna recomendación para su preparación?

Pd. Las otras carnes se veían horribles, y el dato del pollo ganso (que tb me había tincado) lo vi recién ahora  :(
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: soul-fly en Diciembre 23, 2010, 11:20:47 am
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Don Iscariot compre un corte que se llama punta ganso la haces a la cecerola y va a quedar sabrosisima aun que se le queme, es la mejor carne que hay. O si puedes hazla al horno es muy superior a cualquier corte. No es tan cara y le pega mil patadas al lomo y al filete.

Como puedes decir eso, donde dejas el lomo, el entrecot y el filete.

La punta ganso en un buen corte, pero la mejor carne, ANDAAAAAAAAA....

Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: askagoto en Diciembre 23, 2010, 11:33:05 am
Ojo no es pollo ganso, es Punta Ganso, son cortes distintos. Hay que aprovecharlo ya q se va a volver popular y va a subir de precio, como tiempo atrás paso con las entrañas.
 
Don soul-fly pruebe el corte y se va a dar cuenta de lo que digo, todas las personas que conozco me dijeron exactamente lo que me dijo usted, pero cuando se decidieron a probarla, me encontraron la razón jejej.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Fredy Turbina en Diciembre 23, 2010, 11:40:08 am
Ojo no es pollo ganso, es Punta Ganso, son cortes distintos. Hay que aprovecharlo ya q se va a volver popular y va a subir de precio, como tiempo atrás paso con las entrañas.
 
Don soul-fly pruebe el corte y se va a dar cuenta de lo que digo, todas las personas que conozco me dijeron exactamente lo que me dijo usted, pero cuando se decidieron a probarla, me encontraron la razón jejej.

La punta de ganzo es mas vieja que el hilo negro y las dueñas de casa la conocen, efectivamente es buena para la cacerola, pero tiene una parte que es gruesa y de carne fibrosa y media seca y una parte mas delgada de carne mas fina y jugosa (esta última hasta en la parrilla queda bien), la punta de ganzo es un músculo que esta pegado al pollo ganzo que es un músculo tubular de carne fibrosa.
En carnes no puedes decir que hay una que es mejor que todas, cada una tiene su característica especial que la hace deseable en diferentes situaciones.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 23, 2010, 20:17:08 pm
Y? Rájense con una preparación para el huachalomo, jajaja. Que mañana me voy a la playa y tengo que hacer algo con ese animal  :risa2:.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: askagoto en Diciembre 24, 2010, 07:26:18 am
Citar
La punta de ganzo es mas vieja que el hilo negro y las dueñas de casa la conocen, efectivamente es buena para la cacerola, pero tiene una parte que es gruesa y de carne fibrosa y media seca y una parte mas delgada de carne mas fina y jugosa (esta última hasta en la parrilla queda bien), la punta de ganzo es un músculo que esta pegado al pollo ganzo que es un músculo tubular de carne fibrosa.

No la conoces, la punta de ganso es una carne super uniforme, no tiene una parte seca ni otra jugosa, es un todo, solo que por un lado tiene una capa de grasa, aqui una foto

(http://dfrente.cl/wp-content/uploads/2010/03/Punta-de-Ganso2.jpg)


La punta de ganzo es mas vieja que el hilo negro y las dueñas de casa la conocen, efectivamente es buena para la cacerola, pero tiene una parte que es gruesa y de carne fibrosa y media seca y una parte mas delgada de carne mas fina y jugosa (esta última hasta en la parrilla queda bien), la punta de ganzo es un músculo que esta pegado al pollo ganzo que es un músculo tubular de carne fibrosa.


descripcion: La punta de ganso (tapa de cuadril al otro lado del cerro) está ubicada en la parte posterior del vacuno, cerca del muslo; tiene una forma triangular y es una carne blanda, sin nervios ni grasa en su interior pero que en un costado está totalmente cubierta por una gruesa capa de grasa.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Fredy Turbina en Diciembre 24, 2010, 08:30:12 am
No la conoces, la punta de ganso es una carne super uniforme, no tiene una parte seca ni otra jugosa, es un todo, solo que por un lado tiene una capa de grasa, aqui una foto

(http://dfrente.cl/wp-content/uploads/2010/03/Punta-de-Ganso2.jpg)


La punta de ganzo es mas vieja que el hilo negro y las dueñas de casa la conocen, efectivamente es buena para la cacerola, pero tiene una parte que es gruesa y de carne fibrosa y media seca y una parte mas delgada de carne mas fina y jugosa (esta última hasta en la parrilla queda bien), la punta de ganzo es un músculo que esta pegado al pollo ganzo que es un músculo tubular de carne fibrosa.


descripcion: La punta de ganso (tapa de cuadril al otro lado del cerro) está ubicada en la parte posterior del vacuno, cerca del muslo; tiene una forma triangular y es una carne blanda, sin nervios ni grasa en su interior pero que en un costado está totalmente cubierta por una gruesa capa de grasa.

Esa que pones en la foto es la "punta" de la punta de ganzo, el musculo completo después sigue y se engrosa, en mi respuesta "y una parte mas delgada de carne mas fina y jugosa (esta última hasta en la parrilla queda bien)" la describo.(ves el corte?), para precisar un poco, el músculo completo se divide en Punta de Ganzo y Ganzo (la mitad fibrosa y mas seca)
Y créeme que se de carnes, es mi segunda profesión... 8)
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Fredy Turbina en Diciembre 24, 2010, 08:31:48 am
Y? Rájense con una preparación para el huachalomo, jajaja. Que mañana me voy a la playa y tengo que hacer algo con ese animal  :risa2:.

Iscariot, lo lamento, elegiste la carne más difícil de preparar, así que dudo que quede buena. Te recomiendo tener compradas unas pizzas congeladas en caso de emergencia... :velhopozo: :velhopozo:
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: Iscariot en Diciembre 24, 2010, 09:47:12 am
Iscariot, lo lamento, elegiste la carne más difícil de preparar, así que dudo que quede buena. Te recomiendo tener compradas unas pizzas congeladas en caso de emergencia... :velhopozo: :velhopozo:

Csm!!!! No me digas eso Fredy  :??, bueno ahí tendré que ver que hago con el tema. Supongo que mi abuela algo cachará de estas cosas como para pedirle una manito.
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: huasostgo en Diciembre 24, 2010, 10:24:57 am
A alguno que connozco les gusta el loco de campo.... :risa2:

Saludos,

Huaso  :hi:
Título: Re:¿Cuál es la mejor carne para la cacerola?
Publicado por: askagoto en Diciembre 24, 2010, 11:01:29 am
Citar
sa que pones en la foto es la "punta" de la punta de ganzo, el musculo completo después sigue y se engrosa, en mi respuesta "y una parte mas delgada de carne mas fina y jugosa (esta última hasta en la parrilla queda bien)" la describo.(ves el corte?), para precisar un poco, el músculo completo se divide en Punta de Ganzo y Ganzo (la mitad fibrosa y mas seca)

creo que tienes un error de concepto, la punta de ganso es una sola, y es la que sale en la foto, no pesa mas alla de 2.5 kilos, por lo tanto no la venden por pedazo, o sea no hay punta de la punta ni nada, es un pedazo entero, lo que viene después es pollo ganso, q es un corte solo para la olla, creo que reprobo la profesion parrillera  :risa2: