Puré Off Road :
Descripción: puré de carnes blancas, mezclado con ensalada enriquecida con fibra dietética
Ingredientes:
1 Un tarro de pescado que puede ser jurel, o bien sardina española
(lo preparé hace poco, con un tarro de jurel Lenga);
2 Puré de papas instantáneo (el Maggi es muy desabrido, así que recomiendo cualquier otro, ojalá que contenga leche);
3 Un pedazo de repollo;
4 Un limón;
5 Salvado de trigo (lo encuentran ahí donde compraron, la sal de mar no iodada Mi Tierra). El salvado es la cáscara del trigo.
Preparación: consumase cada ingrediente por separado (juajuajua, es broma).
Abramos el tarro de jurel tipo salmón, y depositémoslo en un envase.
Luego hagamos puré de papas con agua recién hervida (no olvidar sacar el puré deshidratado de su envase).
Inmediatamente mezclar el pescado con el puré, hasta conseguir una pasta más o menos densa. Tapar para que no se enfríe.
Ahora deposite en otro plato, tanto salvado de trigo como puré deshidratado empleó, para la pasta de pescado. O sea en proporción 1:1 .;
A preparar ahora, una ensalada de repollo fino (primero se ralla el repollo con un rayador; luego se agrega el aceite; luego cucharadas de salmuera y al final el limón).
Si no es bueno para estas ensaladas, como mínima proporción está bien una cantidad, que sea la mitad del puré de pescado que ya preparó.
Recuerde que esta sal es más salada!
Agregue el salvado de trigo a la ensalada de repollo, revolviendo bien hasta que se forme una pasta de ensalada (pero no tan densa como la pasta de pescado).
Ahora mezcle la pasta de pescado con la pasta de ensalada, revolviendo bien hasta que apenas se distingan pedazos de repollo.
Esta pasta final quedó con menor temperatura, por efecto de la ensalada de repollo.
Luego de batirla bien, sacamos una porción a una sartén con algo de aceite, y calentamos a fuego lento un par de minutos.
Se sirve con un cafecito a gusto. Recomiendo o un café suave eso sí.
O bien un tecito igual es adecuado. Té de la india decía Salas (“de la india que tiene un emporio en la otra esquina”).
Si gusta del ají emplee crema de ají JB, que no tiene pepas.
Se puede acompañar de pan tostado, y ensaladas pero aliñadas con limón y no vinagre.
Observaciones:
Este plato es más nutritivo de lo que aparenta, así que no admite variantes y requiere algunas precisiones.
La idea es mezclar dos tipos de fibras (salvado y repollo), junto con el puré de pescado. Así queda una preparación nutritiva y fresca al paladar.
Yo estoy empleando mi formación biológica biomédica, por lo que sugiero no hacer cambio de ingredientes, que no estén especificados. Si tienen una idea coméntenmela y podríamos hacer, una variante también.
No comer frío; sí acompañar con otras ensaladas sin vinagre, porque la mezcla con el puré pasado por la sartén, no es nada beneficiosa.
Tampoco usar sal común iodada, porque pierde su carácter naturista. Además que tendrán que ir al mismo rincón del supermercado, a buscar salvado de trigo así que la sal no iodada no es transable.
Por ningún motivo reemplazar el repollo en la receta, por lechuga porque cuando se calienta la lechuga o se fríe, cae mal al estómago!!!
Los antiguos incluso para “hacer corre el estómago”, comían un poco de lechuga al vapor…
Otros cambios tolerados en la receta: pueden emplear algún pescado no frito, sino cocinado previamente al vapor. O pescado ahumado en reemplazo, del pescado en tarro.
Yo intencionalmente estoy empleando el desprestigiado jurel, debido a que estudios bioquímicos de la UACH hace años ya, demostraron que es excelente en Omega 3!
Pero que el pescado no sea por ningún motivo, sardina en aceite o frita ni menos pejerrey, porque contienen mucho colesterol. Cuidado con las espinas!
Incluso tengo entendido, que es el pez con más colesterol de los que tenemos al alcance.
Sí se puede emplear repollo morado. Pero no chucrut.
No reemplazar el repollo por zanahoria cruda, que es menos digestiva cuando integra un puré frito. Pero sí se podría con zanahoria previamente cocida al vapor, si disponen de ella.
Sería la primera variante para el plato.
Si se dispone de betarraga cocida, también podría ir en vez del repollo pero sólo si ya la tienen cocida, porque la idea de la preparación no es realizar cocciones largas.
Sería la segunda variante para el plato.
Y se podría reemplazar el pescado por pollo frito, de ese que venden en los supermercados. Pero hay que picarlo fino eso sí, al integrarlo al puré de papas deshidratado. Y sin cuero.
Sería la tercera variante circunstancial, para el Puré Off Road.