Debo reconocer que Dynamo es un visionario. Recientemente Joshua Greene, el editor de la influyente revista neoyorquina "Wine & Spirits", y un gran conocedor de los vinos chilenos desde 1989, se despachó las siguientes frases sobre el vino chileno:
"Si tienen tanta buena fruta chilena, cuál es el punto en traer barrica francesa?".
"El único vino chileno que yo podría presentar en los mejores 10 restaurants de Nueva York sería el País de Quenehuao".
Esto fue un exocet al corazón de la industria vitivinícola nacional. En definitiva hay una llamada de alerta a no artificializar los vinos en demasía. Joshue Greene explicó que su elección no es por la Cepa País sino por que el vino elaborado por el francés avecindado en Cauquenes, Louis-Antoine Luyt, es el único vino honesto y original que ha probado en Chile.
El punto es que la industria es demasiado uniforme: todos cosechan las uvas muy maduras, todos usan las mismas levaduras (industriales), enzimas, clarificantes, sulfitos, etc. y por supuesto las mismas barricas francesas, cuando no duelas o aserrín de roble, que aportan los mismos sabores y aromas a madera. Con ellos la originalidad del vivo chileno se esfuma, desaparece el terroir, y el resultado es un intento de fotocopia de los vinos franceses.
Luyt, en su País de Quenehuao ha roto con al menos 2 de esos paradigmas: Cosechar la uva antes, no tan madura y embotellar apenas fermentó y se vinificó el mosto, es decir NADA de madera.
Es una discusión bien interesante que se comienza a dar con fuerza en la industria en Chile y que nuestro sommelier Dynamo ha venido esbozando desde hace tiempo con sus interesantes notas de cata.
Ahora la pregunta para el sommelier: Dónde puedo comprar unas botellitas de País de Quenehuao???