Autor Tema: Jim beam bourbon  (Leído 10099 veces)

Desconectado Peter-Bilt

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Re:Jim beam bourbon
« Respuesta #20 en: Abril 04, 2011, 10:42:38 am »
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Lo que no cacho es porque son mas caros que el escocés común... o a lo mejor acá tenemos poca variedad.
Yo creo que pasa con algunas marcas que están sobrevalorados.
Arrepiéntanse gusanos pecadores...

Desconectado batuseiken

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Re:Jim beam bourbon
« Respuesta #21 en: Abril 04, 2011, 11:21:50 am »
Dynamo, hay single malts desde 8 años de envejecimiento. No es lo mismo. Los "12 años" más conocidos son el Jhonnie Walker Black label y el Chivas Regal, pero son "Blends", es decir mezclas de whiskies de diveros cereales (maíz, arroz, trigo, etc.) que es la mayor proporción con un poco de "single malts" (usualmente entre 10 y 20% aprox., pero a veces alcanza a 50%). El master blender de cada casa, elige cuidadosamente las maltas a mezclar con el whisky de cereal para producir un resultado óptimo.

Otra diferencia es que el whisky de cereal (multigrano) está elaborado en alambique de columna o continuo, (Coffey Still por el nombre de su inventor) que permite obtener potencias alcohólicas de salida muy elevadas, usualmente 95% o 96%, mientras que los Single Malts se destilan en alambiques tradicionales discontinuos, por lo que se requieren dos destilaciones. Todo Single malt es un doble destilado, y hay algunos triple destilados. Estos alambiques tienen forma de cebolla con un cuello de cisne bien alargado para aumentar el reflujo interno y permiten potencias de salida de alcohol menores, nunca más de 80%, pero usualmente 70%.

Estos alambiques permiten obtener muchos más sabores de la malta que los alambiques de columna o continuos, que están orientados más bien a obtener alcohol industrial, bien para matar bichos en los hospitales, pero no tanto para obtener un buen espirituoso.

Otra diferencia clave es el uso de turba para secar la cebada malteada. La turba es vegetación compactada en la tierra, es un pre-carbón mineral orgánico y natural que se puede usar como combustible, abono orgánico, etc. Las islas de escocia son ricas en turba y el humo de la misma a la vez que seca la cebada germinada, le da un toque ahumado único. Hay single malts muy ahumados como el Caol Ila, Laphroaig, Lagavulin y Bowmore. Por eso los single malts no son para cualquier paladar, son demasiado intensos en sabor, y son el complemento perfecto para mezclar con los sosos whiskies de grano, produciendo un blend más tomable por el paladar promedio no escocés.

El envejecimiento en madera (roble o cerezo, este último usado por Glenfiddich) es solo eso. Importa más el tipo de whisky. Los blends son infinitamente más baratos de producir ya que son alcoholes industriales (producidos igual que como se refina el petróleo) saborizados con single malts.

El Single Malt es el espirituoso que más rescata el sabor de la cebada malteada, pues sólo está hecho con éste grano y proviene de una sola destilería. Acá el master blender sólo elige diferentes años de envejecimieto en la mezcla final, así un Single Malt de 16 años, quiere decir que el whisky más joven de la mezcla fue envejecido en roble ese tiempo, pero siempre tienen whiskyes de más edad que complejizan el resultado final.

Alambique Coffey (Coffey Still):


Alambique de Single Malt:
« Última modificación: Abril 04, 2011, 22:16:29 pm por batuseiken »
El miedo mata la mente.
El miedo es la pequeña muerte que conduce a la destrucción total.
Afrontaré mi miedo.
Permitiré que pase sobre mi y a través de mí.
Y cuando haya pasado, giraré mi ojo interior para escrutar su camino.
Allá dónde haya pasado el miedo ya no habrá nada.
Sólo estaré yo.

Cuál es la diferencia entre una copa de Absenta y el ocaso?

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Re:Jim beam bourbon
« Respuesta #22 en: Abril 04, 2011, 11:25:10 am »
Excelentes datos.

Algun ejemplo de Single Malt comprable en Chilito, con precio?

Desconectado batuseiken

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Re:Jim beam bourbon
« Respuesta #23 en: Abril 04, 2011, 11:44:01 am »
Dynamo, afortunadamente han llegado hartos single malts últimamente al mercado. Te recomiendo comenzar con un Famous Grouse, que no es propiamente un single malt, sino un "Malt Whisky", es decir un blend pero de varios single malts, en suma es un whisky de malta 100% con 6 años de envejecimiento. Unos $14.000.- en Jumbo. Otra muy buena opción es el The Glenlivet, de 12 años, uno de mis favoritos, muy equilibrado entre turba y aromas a especias. $25.000.-, aprox. en Lider. En tiendas Los Alpes venden el Bowmore, de 8 años, por algo de $15.000.- si no recuerdo mal, pero este es un single malt con mucha mas turba, muy ahumado de sabor por lo que no te lo recomiendo para comenzar. La otra buena opción es el Glenfiddich de 12 años, el single malt más vendido del mundo, que tiene parte de su guarda en barricas de cerezo por lo que es algo distinto al resto, con aromas y sabores más frutosos. $25.000 a $28.000.- en Lider o Jumbo.

Igual es bueno aprovechar las ofertas. Por ejemplo la Distribuidora El Cielo hace buenos descuentos. Allí venden muy buenos single malts como el Laphroaig de 10 años o el Ardmore de 10 años, por $28.000.- aprox., pero que en días de descuento o en la semana del whisky se pueden comprar con un 10% y hasta un 20% de descuento. Estos whiskies en Mundo del Vino costarían cerca de $40.000.- De hecho Mundo del Vino tiene una gama bien amplia de Single Malts, pero a precios bien elevados, por ejemplo el Lagavulin de 16 años vale $72.000.- es uno de los Single Malts mejor evaluados en el mundo y desde luego soy poseedor de una botella, aún no abierta...je je je je.
« Última modificación: Abril 04, 2011, 11:49:09 am por batuseiken »
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Y cuando haya pasado, giraré mi ojo interior para escrutar su camino.
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