En términos fisiológicos la especie humana es del tipo omnívora. Eso significa que puede comer de todo pero además, significa que no es especialista en materia de categorías de alimentos como los carnívoros y herbívoros.
Y significa otra cosa más delicada aun: estamos condenados a comer de todo, porque si nos vamos a las categorías de alimentos de carnívoros y herbívoros de un golpe nos enfermamos! En el caso de los vegetarianos exclusivos, la anemia está asegurada por falta de vitamina B12 en los vegetales (la producen bacterias simbiontes de carnívoros y las cianobacterias también).
Y también porque el hierro presente en los cereales, está en complejos de difícil procesamiento metabólico al lado del hierro de las carnes en general.
Un carnívoro es un organismo que está adaptado fisiológicamente, a comer un grupo pequeño de alimentos muy completos en cuanto a sus proteínas y vitaminas. Pero que son muy peligrosos en cuanto a sus desechos tóxicos. Por tanto el largo del intestino en relación al largo del cuerpo del organismo carnívoro es "corto".
Un herbívoro es un organismo que está adaptado fisiológicamente, al consumo de vegetales y fibra vegetal la que pasa por un período de maceración intestinal antes de ser absorvida. Por ende el largo del intestino en relación al largo del cuerpo del organismo herbívoro, es "largo".
La especie humana tiene un tamaño intestinal en relación al largo del cuerpo, de tipo intermedio entre ambos tipos de organismos lo que confirma que somos omnívoros por naturaleza.
Primera consecuencia de ello: los estudios de nutricionistas de todo el mundo han concluído, que carnes, leche y huevos son alimentos del tipo "protectores" para asegurar una dieta básica libre del riesgo de desnutrición.
Y en todos los estudios nutricionales de carácter poblacional, se incluyen parámetros que refieren estos consumos para evaluar el grado de nutrición de una población humana.
Segunda consecuencia de ello: más allá de lograda la nutrición básica, se ha descubierto que los alimentos protectores en especial las carnes ya no son igualmente necesarias en la dieta, y que el organismo tiende a bajar su consumo pero repito una vez logrado el umbral de dieta esencial.
Inclusive yendo aun más lejos se ha descubierto al final de un año (experimento con estudiantes universitarios en Alemania década del noventa), que el organismo humano si dispone de una dieta diversa en extremo hacia todo tipo de carnes, todo tipo de vegetales, frutas, leguminosas y semillas en general, lo primero que disminuye en su preferencia son las carnes rojas desapareciendo ya al final del año y permaneciendo un consumo periférico de carnes blancas (aves y pescado).
Esto coincide con los estudios nutricionales de la década del ochenta y noventa (tratado "Nutrición y Vigor", autores brasileños por ejemplo), que concluyeron que el sistema alimenticio óptimo para el ser humano es del tipo lacto-ovo-vegetariana, donde las carnes de pescado y ave si bien no son ya esenciales una vez logrado, tampoco representan un daño mayor para el organismo.
Su abandono sería a esas alturas por razones ajenas a la alimentación.
La conclusión final de este estudio, es que el organismo humano de carácter omnívoro está bioquímicamente diseñado para procesar diversidad de alimentos donde cada uno en particular, es desbalanceado por sobre una dieta de pocos alimentos muy completos como en el caso de la dieta carnívora.
Y que si bien de un nivel nutricional óptimo en adelante puede prescindir de las carnes, no puede prescindir de derivados de la carne sin correr riesgos, por el costo en la asimilación de concentrados vitamínicos en el caso del vegetarianismo (trabajo extra para el riñón, dado que las pastillas traen concentración anti natural de vitaminas y minerales generalmente).
En resumen somos como una planta procesadora de alimentos del tipo no especializado, que tiene tecnología para procesar todo lo imaginable pero en el caso de los alimentos carnívoros, no es eficiente en el desecho del material tóxico. Y ello podría generar cáncer al cólon en el caso de alimentación carnívora contínua. No olvidemos que el tránsito intestinal de los desechos de carne, en el caso de los carnívoro es por ello rápido.
Y en el caso de los alimentos provenientes de vegetales, no tienen B12 ni proteína completa a menos que el consumo sea de varios tipos de cereales disponibles (mayor diversidad de proteína vegetal requiere mayor capacidad metabólica).
Y la capacidad de asimilar alto % de la fibra vegetal no es eficiente dado que el tiempo de maseración es exigente para nuestros intestinos, que deben para ello estar en buena condición fisiológica.
Y tampoco nuestro organismo dispone de buena capacidad de asimilación del hierro de complejos provenientes de vegetales, a menos que el tránsito hacia una dieta lacto-ovo-vegetariana sea gradual y pase por diversificar la oferta alimentaria desde el principio.
Eso a diferencia de delimitarla como ocurre con las dietas vegetarianas, donde se parte por restringir la dieta en vez de ampliarla.
Nosotros sólo podemos hacer una cosa en materia de alimentación: dejar que el organismo llegue al punto óptimo, sin pretender saltarnos etapas y llegar de una vez a una dieta ideal porque nuestros sistemas enzimáticos requieren estar todos activos antes, de empezar a disminuir la ingesta de los llamados alimentos protectores (carne, huevos y leche).
Esto se logra ampliando la oferta alimentaria si pretendemos dar un salto en nuestro nivel nutricional.
No restringir "la dieta" sino emplear el concepto de sistema nutricional, que implica mas frutas, más verduras, más tipos de carnes para que una vez estemos asegurando la nutrición básica de ahí podamos en un tiempo no inferior a un año, llegar a una dieta óptima que por lo que se ha visto hasta ahora en estudios científicos, no deja de incluir carnes del tipo blancas (pescado y aves).
Pero que sí al final de la capacitación fisiológica el consumo de carnes rojas decrece al mínimo naturalmente. Sin abandonar eso sí leche y huevos.