Autor Tema: 10 notables vegetarianos  (Leído 2179 veces)

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10 notables vegetarianos
« en: Mayo 24, 2015, 02:22:25 am »
10 NOTABLES VEGETARIANOS Y SUS AFILADAS FRASES CONTRA EL CONSUMO DE CARNE ANIMAL

Claramente el vegetarismo y veganismo han ido ganando terreno en Chile en el último tiempo y -junto con una motivación vinculada a una alimentación más saludable- hay otra de carácter filosófica. En palabras simples, esta se puede resumir en la decisión de no comerse a los animales en el caso de los vegetarianos y de no consumir tampoco los derivados de estos en el de los veganos, como una forma de no sumarse y rechazar la cadena de explotación y eliminación sobre esa especie.

Sin embargo, la historia de la alimentación en base a vegetales es antiquísima y desde tiempos remotos han ido surgiendo notables defensores que -además de su trascendental aporte al desarrollo médico, científico y artístico, entre otras áreas- han dejado un legado en favor de este tipo de alimentación. Son muchos, seleccionamos algunos y aquí les dejamos algunas de sus afiladas frases.

1- Dr. Charles Richet. Premio Nobel en Medicina, 1913.

“No; mil veces no; la alimentación carnívora no es necesaria. Todos los hechos lo prueban así como el ABC de la fisiología”.

2- Leonardo Da Vinci. Artista, científico e inventor; el genio por antonomasia. Da Vinci  no solo era vegetariano, sino que era un activista de este hábito.

Da Vinci

“Llegará un tiempo en que los seres humanos se contentarán con una alimentación vegetal y se considerará la matanza de un animal como un crimen, igual que el asesinato de un ser humano. Llegará un día en el que los hombres como yo, verán el asesinato de un animal como ahora ven el de un hombre. Verdaderamente el hombre es el rey de las bestias, pues su brutalidad sobrepasa la de aquellas. Vivimos por la muerte de otros. Todos somos cementerios”.

3- Pitágoras. Señalado como el padre de las matemáticas, el filósofo y matemático fue el primer vegetariano famoso en la historia de Occidente.

“No mojes nunca tu pan ni en la sangre ni en las lágrimas de tus hermanos. Una dieta vegetariana nos proporciona energía pacífica y amorosa y no sólo a nuestro cuerpo sino sobre todo a nuestro espíritu. Mientras los hombres sigan masacrando y devorando a sus hermanos los animales, reinará en la tierra la guerra y el sufrimiento y se matarán unos a otros, pues aquel que siembra el dolor y la muerte no podrá cosechar ni la alegría ni la paz ni el amor”.

4- Thomas Edison. Para algunos es el padre de la electricidad (otros dicen que este honor le pertenece a Tesla). Edison fue un ferviente defensor del vegetarianismo.

“La no-violencia conduce a la ética más elevada, que es la meta de toda evolución. Hasta que dejemos de dañar a otros seres vivos, seremos todavía salvajes”.

5- Porfirio. Folósofo neoplatónico griego, discípulo de Plotino.

“Aunque todos los lobos y buitres de la tierra se unieran para convencerme de las ventajas de la carne, no por ello dejaría de verlo como un crimen”.

6- León Tolstói. Novelista ruso ampliamente considerado como uno de los más grandes escritores de occidente y de la literatura mundial.

“Si un hombre aspira sinceramente a vivir una vida más amorosa y espiritual, su primera decisión debería ser la de abstenerse de matar y comer animales”.

León Tolstói

7- Nikola Tesla. El más grande inventor de la humanidad, padre de la corriente alterna, entre muchas otras invenciones que han modelado la vida moderna. Fue también un riguroso vegetariano.

“Es ciertamente preferible criar vegetales, por eso creo que el vegetarianismo es lo recomendable para dejar hábitos barbáricos. El que podamos subsistir con plantas y que podamos trabajar a nuestro favor no es una teoría, es un hecho muy bien sustentado”.

8- Albert Einstein. El padre de la teoría de la relatividad, ha sido considerado el más grande genio del siglo XX. Einstein creía que el vegetarianismo ayudaría al hombre a evolucionar.

““Nada beneficiará tanto la salud humana e incrementará las posibilidades de supervivencia de la vida sobre la Tierra, como la evolución hacia una dieta vegetariana”.

Albert Einstein

9- Jean Antoine Gleïzès. Autor francés que en 1821 publica el libro Thalysie, donde expone una serie de argumentos de tipo fisiológico y ético a favor del vegetarianismo. Aunque la obra pasa desapercibida en Francia, recibe una considerable atención en Gran Bretaña, donde inspirará la creación de la primera sociedad vegetariana, dos décadas más tarde.

“Es lamentable el comprobar que no solo hay personas que se hacen llamar civilizadas y matan animales, sino que también hay quien se los come”.

10- Franz Kafka. Escritor de origen judío, cuya obra está considerada como una de las más influyentes de la literatura universal.

“Ahora puedo mirarlos en paz, ya no me los como” (parado frente a un acuario).

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Desconectado pincel600

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Re:10 notables vegetarianos
« Respuesta #1 en: Mayo 24, 2015, 09:16:17 am »

Yo como carne, y no me considero un criminal...

¿cuál es la idea de los vegetarianos de hacer ver su estilo de alimentación como único, espiritual y bendito?¿por qué tratan de llevar al resto a que los siga y al que no, satanizan?¿cual es el gusto de tratar a la gente que come carne de asesinos o depredador de cadáveres? ¿son tan intolerantes como fanáticos? si eso provoca el veganismo, feliz sigo comiendo hamburguesas  :truestory: ...

Desconectado AlfredoVregion

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Re:10 notables vegetarianos
« Respuesta #2 en: Mayo 24, 2015, 10:16:53 am »
Crucero: Puedes poner la fuente?, tengo dudas respecto a algunos de los nombres que ahí aparecen.

Hay que agregar a la lista al vegetariano más famoso de los últimos cien años: Adolf Hitler; no solo era vegetariano, sino también ecologista y animalista acérrimo.

Ahora habría que hacer una lista de notables que comían carne  :tumtum:
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Re:10 notables vegetarianos
« Respuesta #3 en: Mayo 24, 2015, 12:27:00 pm »

El tema es que yo veo, Alfredo, que los veganos particularmente son muy extremistas, tanto que a veces te tratan hasta de enfermo por hacer un asado. Y tengo un ejemplo en casa de que son extremadamente rayados en su cuento, mi hermana siempre me jode con eso: comes cadáver, no eres sano, tu dieta vale callampa, etc etc etc y tiene un iman en el refrigerador que dice algo así como "si no comiste carne, un animal rescatado te agradece".... yo soy re tolerante, cuando estamos solos y le cocino porque no está en la casa le hago almuerzo vegano aunque tenga que hacer dos menús, da igual... a cambio ella no es capaz de cocerme un huevo o hacerme una vienesa cocida para el arroz, porque según dice a veces cuando raya la papa, es "ensangrentar sus manos"...  wtf

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Re:10 notables vegetarianos
« Respuesta #4 en: Mayo 24, 2015, 14:11:13 pm »
Puedo hablar con conocimiento de causa por dos sobrinas que pasaron de ommnivoras a vegetarias e incluso uno de ellas pololoeba con un "Vegano".

En innumerable oportunidades les advertí los riesgos de seguir una dieta de este tipo ya que por ejemplo las proteínas vegetales no eran iguales, sino "similares" a las proteínas de origen animal y de que el ser humano desde sus orígenes en las cavernas se alimentó de carne animal.

El resultado del par de pinturas porfiadas: "Anemia" y sus médicos les exigieron incluir en su dieta, carnes blancas (carnes al fin y al cabo) y alimentos de orígen animal, SI, de seres que tengas OJOS (Principios de los veganos de no consumir ningún alimento que provenga de seres con ojos...una vez le heché una talla al "pololo" vegano que bajo su lógica tampoco debería podía comer papas ya que también tenían OJOS, me quedó mirando y pensando...al poco tiempo mi sobrina le dió la PLR al vegano).

Está bien comer vegetales pero lo importante es tener una dieta balanceada; bajar la cantidad de carnes rojas, suplirlas por carnes blancas, pescados, bajar la ingesta de sal,etc.

Todos estan movimientos, sean vegetarianos, o de agricultura orgánica, biodinámica u otros, son respetables siempre y cuando no caigan en un fanatismo tipo religioso; excluyo a los veganos porque para mi son unos verdaderos talibanes.


"Ver a tus amigos y pensar...Cuando los conoci parecian normales".

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Re:10 notables vegetarianos
« Respuesta #5 en: Mayo 24, 2015, 17:27:37 pm »
Muy de acuerdo con Uds. pincel y motorenv.

Recuerdo haber leído por ahí que la OMS considera a los veganos como una psicopatía.

Pero es propio de los tiempos: 'creer' antes que pensar y someterse al peso de los argumentos; si no fuera por la grasa y proteína animal ni siquiera existiríamos como especie.

Y está claro que las verdadera amenazas a la salud son el consumo de azúcar y harina blanca, pero claro, el peligro no tiene ojos.

PE: Desde hace un tiempo he seguido una dieta algo parecida a la paleolítica. Harta proteína animal matizada con vegetales y muy poco carbohidrato; intento evitar al máximo azúcar y harina blanca, pero si consumo legumbres dos o tres veces a la semana. Haciendo trabajo de sobrecarga en un gimnasio (de 1 a 2 veces a la semana es sesiones de 45') bajé 7 kilos y app 10% de grasa en mi IMC. Todo eso sin pasar hambre ni sed (de hecho me tomo una botella de vino en dos o tres días).
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Re:10 notables vegetarianos
« Respuesta #6 en: Mayo 24, 2015, 18:05:46 pm »
aqui esta la fuente olvide ponerla
http://www.ciudadinvisible.cl/2014/03/10-notables-vegetarianos-y-sus-afiladas-frases-contra-el-consumo-de-carne-animal/

Obviamente hay que ser tolerante y no fanático tampoco. Yo mismo de vez en cuando si me invitan a un asado como un poco de carne, de vez en cuando tambien pollo o pescado.
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Re:10 notables vegetarianos
« Respuesta #7 en: Mayo 25, 2015, 14:42:45 pm »
Independiente de que haya sido dios, los marcianos u Homero Simpson quién nos puso en este agitado planeta, lo que está claro es que además de nosotros existen miles de especies más y cada cuál forma parte de una cadena alimenticia por parte de un depredador superior en fuerza o inteligencia.  Ahora bién, el ser humano es el que mas ha distorsionado esa cadena alimenticia producto de una "inteligencia superior" que nos ha llevado a inventar tantas webadas artificiales que han desarrollado mil enfermedades mas que antes y al final se rompieron los esquemas originales que se supone estuvieron dispuestos desde el tiempo de las cavernas.

A mi no me cabe duda que tanto los vegetales como la carne de algunos animales forman parte de los elementos que nos dejaron en el planeta para que formaran parte de nuestra alimentación para cubrir todas las necesidades orgánicas, otro cuento es que las razas y culturas hayan hecho propias ciertas costumbres diferentes para cubrir dichas necesidades, tal así que en china pueden comer ratones y perros y a nosotros no se nos pasa por la cabeza. 

¿Qué es mas nutritivo para nuestro organismo? ¿una vaca o una culebra?, no lo sé, pero por ejemplo si hay algo de lo que estoy convencido es que donde el hombre si comenzó a cagar fuera del tiesto fue en el consumo de leche de vaca y por eso es que hay tanta cagada digestiva hoy en día. Lo que antes se suponía era el elíxir de la alimentación y el único aportador de calcio, hoy día resultó en un desastre tal que nos vinimos a dar cuenta despues de siglos que las cagaderas y retorcijones de guata que millones de seres humanos tuvimos por años, resultó ser que era por la intolerancia natural a la lactosa.

¿Que hay otros a los que no les pasa nada? los hay, pero eso es porque tuvieron la suerte de nacer con guata de basurero y aunque coman pan con pebre al desayuno no les pasa nada.

Yo creo que en unos años más el tema de la leche va dar noticias importantes, pero la carne , definitivamente es un alimento que es necesario para nuestro organismo, cocida de la manera que corresponde y con las cantidades necesarias ya que también se torna dañina en exceso.

Es necesario consumir carne, lo importante es que se combine con lo que la naturaleza nos entrega y eso está en el aire, la tierra y sobre todo el mar.
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Re:10 notables vegetarianos
« Respuesta #8 en: Mayo 25, 2015, 15:34:42 pm »
En términos fisiológicos la especie humana es del tipo omnívora.   Eso significa que puede comer de todo pero además, significa que no es especialista en materia de categorías de alimentos como los carnívoros y herbívoros.

Y significa otra cosa más delicada aun:  estamos condenados a comer de todo, porque si nos vamos a las categorías de alimentos de carnívoros y herbívoros de un golpe nos enfermamos!   En el caso de los vegetarianos exclusivos, la anemia está asegurada por falta de vitamina B12 en los vegetales (la producen bacterias simbiontes de carnívoros y las cianobacterias también).
Y también porque el hierro presente en los cereales, está en complejos de difícil procesamiento metabólico al lado del hierro de las carnes en general.

Un carnívoro es un organismo que está adaptado fisiológicamente, a comer un grupo pequeño de alimentos muy completos en cuanto a sus proteínas y vitaminas.  Pero que son muy peligrosos en cuanto a sus desechos tóxicos.   Por tanto el largo del intestino en relación al largo del cuerpo del organismo carnívoro es "corto".

Un herbívoro es un organismo que está adaptado fisiológicamente, al consumo de vegetales y fibra vegetal la que pasa por un período de maceración intestinal antes de ser absorvida.    Por ende el largo del intestino en relación al largo del cuerpo del organismo herbívoro, es "largo".

La especie humana tiene un tamaño intestinal en relación al largo del cuerpo, de tipo intermedio entre ambos tipos de organismos lo que confirma que somos omnívoros por naturaleza.

Primera consecuencia de ello:  los estudios de nutricionistas de todo el mundo han concluído, que carnes, leche y huevos son alimentos del tipo "protectores" para asegurar una dieta básica libre del riesgo de desnutrición.   
Y en todos los estudios nutricionales de carácter poblacional, se incluyen parámetros que refieren estos consumos para evaluar el grado de nutrición de una población humana.


Segunda consecuencia de ello:  más allá de lograda la nutrición básica, se ha descubierto que los alimentos protectores en especial las carnes ya no son igualmente necesarias en la dieta, y que el organismo tiende a bajar su consumo pero repito una vez logrado el umbral de dieta esencial.

Inclusive yendo aun más lejos se ha descubierto al final de un año (experimento con estudiantes universitarios en Alemania década del noventa), que el organismo humano si dispone de una dieta diversa en extremo hacia todo tipo de carnes, todo tipo de vegetales, frutas, leguminosas y semillas en general, lo primero que disminuye en su preferencia son las carnes rojas desapareciendo ya al final del año y permaneciendo un consumo periférico de carnes blancas (aves y pescado).


Esto coincide con los estudios nutricionales de la década del ochenta y noventa (tratado "Nutrición y Vigor", autores brasileños por ejemplo), que concluyeron que el sistema alimenticio óptimo para el ser humano es del tipo lacto-ovo-vegetariana, donde las carnes de pescado y ave si bien no son ya esenciales una vez logrado, tampoco representan un daño mayor para el organismo.
Su abandono sería a esas alturas por razones ajenas a la alimentación.


La conclusión final de este estudio, es que el organismo humano de carácter omnívoro está bioquímicamente diseñado para procesar diversidad de alimentos donde cada uno en particular, es desbalanceado por sobre una dieta de pocos alimentos muy completos como en el caso de la dieta carnívora.   

Y que si bien de un nivel nutricional óptimo en adelante puede prescindir de las carnes, no puede prescindir de derivados de la carne sin correr riesgos, por el costo en la asimilación de concentrados vitamínicos en el caso del vegetarianismo (trabajo extra para el riñón, dado que las pastillas traen concentración anti natural de vitaminas y minerales generalmente).

En resumen somos como una planta procesadora de alimentos del tipo no especializado, que tiene tecnología para procesar todo lo imaginable pero en el caso de los alimentos carnívoros, no es eficiente en el desecho del material tóxico.  Y ello podría generar cáncer al cólon en el caso de alimentación carnívora contínua.   No olvidemos que el tránsito intestinal de los desechos de carne, en el caso de los carnívoro es por ello rápido.

Y en el caso de los alimentos provenientes de vegetales, no tienen B12 ni proteína completa a menos que el consumo sea de varios tipos de cereales disponibles (mayor diversidad de proteína vegetal requiere mayor capacidad metabólica).   
Y la capacidad de asimilar alto % de la fibra vegetal no es eficiente dado que el tiempo de maseración es exigente para nuestros intestinos, que deben para ello estar en buena condición fisiológica.
Y tampoco nuestro organismo dispone de buena capacidad de asimilación del hierro de complejos provenientes de vegetales, a menos que el tránsito hacia una dieta lacto-ovo-vegetariana sea gradual y pase por diversificar la oferta alimentaria desde el principio.   

Eso a diferencia de delimitarla como ocurre con las dietas vegetarianas, donde se parte por restringir la dieta en vez de ampliarla.

Nosotros sólo podemos hacer una cosa en materia de alimentación:  dejar que el organismo llegue al punto óptimo, sin pretender saltarnos etapas y llegar de una vez a una dieta ideal porque nuestros sistemas enzimáticos requieren estar todos activos antes, de empezar a disminuir la ingesta de los llamados alimentos protectores (carne, huevos y leche).


Esto se logra ampliando la oferta alimentaria si pretendemos dar un salto en nuestro nivel nutricional.   
No restringir "la dieta" sino emplear el concepto de sistema nutricional, que implica mas frutas, más verduras, más tipos de carnes para que una vez estemos asegurando la nutrición básica de ahí podamos en un tiempo no inferior a un año, llegar a una dieta óptima que por lo que se ha visto hasta ahora en estudios científicos, no deja de incluir carnes del tipo blancas (pescado y aves).

Pero que sí al final de la capacitación fisiológica el consumo de carnes rojas decrece al mínimo naturalmente.   Sin abandonar eso sí leche y huevos.
« Última modificación: Mayo 25, 2015, 15:41:24 pm por Pontiac »
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Re:10 notables vegetarianos
« Respuesta #9 en: Mayo 26, 2015, 12:32:51 pm »
respeto a los vegetarianos, pero para mi no hay nada mejor que una trozo de vaca a la parrilla acompañado de una cerveza mientras ésta se cocina.  :uy:
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