Conduce Chile

General => De Todo Un Poco => Mensaje iniciado por: KBezon en Marzo 26, 2014, 15:49:13 pm

Título: Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Marzo 26, 2014, 15:49:13 pm
Se que hay foros especilizados, pero la info es muy abundante.. y queria algun conocimiento mas cercano..

estoy en proyecto de crear mi propia cerveza artesanal, obviamente solo para consumo personal.. he visto que venden los kits, y cursos.. pero no se cual tomar o comprar..

aqui en el foro hay alguien que haga o haya fabricado su propia cerveza?

Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Franky en Marzo 26, 2014, 15:50:38 pm
Te hablan Batu   :cumple:

Varios vamos a estar atentos a este post   :thumbsup:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: KBezon en Marzo 26, 2014, 15:55:00 pm
Te hablan Batu   :cumple:

Varios vamos a estar atentos a este post   :thumbsup:

De verdad?  seria bueno..

Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Opus_Popular en Marzo 26, 2014, 15:57:39 pm
Que snob, si es lo mismo tomarse una escudo o cristal... para que tanta sofisticación?


 :cumple: como pecas pagas ;D
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: KBezon en Marzo 26, 2014, 15:58:58 pm
Que snob, si es lo mismo tomarse una escudo o cristal... para que tanta sofisticación?
como pecas pagas ;D

 ^-^
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Franky en Marzo 26, 2014, 15:59:48 pm
Que snob, si es lo mismo tomarse una escudo o cristal... para que tanta sofisticación?

como pecas pagas ;D

  :chan:    Pegate una pasaita por el  :jumbito: y compra algunas, ahí verás si es lo mismo.   :thumbsup:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Panda en Marzo 26, 2014, 16:04:02 pm
Se que hay foros especilizados, pero la info es muy abundante.. y queria algun conocimiento mas cercano..

estoy en proyecto de crear mi propia cerveza artesanal, obviamente solo para consumo personal.. he visto que venden los kits, y cursos.. pero no se cual tomar o comprar..

aqui en el foro hay alguien que haga o haya fabricado su propia cerveza?



PD: Panda favor atenerse de desvirtuar con post fletos porfa..

que eres mala onda KBezon
yo no discrimino a nadie del foro, cuando desvirtúan mis temas me cago de la risa no más y no le tiro mala onda a nadie...
Ojalá te resulte el proyecto.
Slds
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Marcelo S. en Marzo 26, 2014, 16:05:17 pm
Una escudo  o cristal en comparación a una Cuello Negro, es como comparar un Lada Samara con un BMW serie 5.

(http://1.bp.blogspot.com/--sNnfL5RJdU/T8o9PYDm08I/AAAAAAAABVg/LBzenzdxhKE/s640/DSC_9019.JPG)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: pincel600 en Marzo 26, 2014, 16:11:24 pm
Mi hermano está metido en el proceso de cervezas en Brazucalandia, si quieres le consulto que características tienen los equipos que están usando, porque es una producción a baja escala para consumo en el local.

Mientras estuvo acá en Stgo quería iniciar el negocio, pero era muy engorroso para él disponer de un lugar adecuado y al final desistió, pero me dijo aquella vez que los equipos no eran muy distintos, al diferencia es básicamente el producto: la cebada, el lúpulo y los sabores que le imprimes (cebada, arroz, almendras, avellanas, miel, canela, etc)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: batuseiken en Marzo 26, 2014, 16:23:14 pm
Hola. No es indispensable hacer un curso. Yo te aconsejo leer el libro de Jhon Palmer "How to brew". Es una guía muy completa. Este experto recomienda partir por etapas y en un comienzo hacer cerveza con extracto de malta ya que así aprendes a fermentar y lupular dejando la maceración de grano para la última etapa ya que si maceras y luego fermentas y algo sale mal es mucha pega que se va al tacho de la basura y eso desmoraliza.

Yo igual sabía hacer vino de antes por lo que estaba algo familiarizado con los procesos de fermentación pero use este libro de guía usando extracto las primeras veces y me resultó a la primera. Ahora ya estoy macerando el grano por lo que hago el proceso completo pero fue ideal comenzar con extracto.

El sitio web es: http://www.howtobrew.com (http://www.howtobrew.com)

Igual te ánimo a que lo intentes ojalá sin curso -es igual que con los autos, puedes tomar un curso pero igual puedes aprender solo con la guía de algún conocido-. Es muy entretenido es como cocinar en el fondo.

Para cualquier duda acá estamos.

Acá una foto de un batch de 60 litros que yo cocino en fondo de cobre:
(http://s30.postimg.org/adv87s5e5/20140128_191623.jpg) (http://postimage.org/)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Opus_Popular en Marzo 26, 2014, 16:26:45 pm
  :chan:    Pegate una pasaita por el  :jumbito: y compra algunas, ahí verás si es lo mismo.   :thumbsup:

Tipico post de recién llegado, no cachai los codigos de este foro :palo:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Franky en Marzo 26, 2014, 16:31:10 pm
Hola. No es indispensable hacer un curso. Yo te aconsejo leer el libro de Jhon Palmer "How to brew". Es una guía muy completa. Este experto recomienda partir por etapas y en un comienzo hacer cerveza con extracto de malta ya que así aprendes a fermentar y lupular dejando la maceración de grano para la última etapa ya que si maceras y luego fermentas y algo sale mal es mucha pega que se va al tacho de la basura y eso desmoraliza.

Yo igual sabía hacer vino de antes por lo que estaba algo familiarizado con los procesos de fermentación pero use este libro de guía usando extracto las primeras veces y me resultó a la primera. Ahora ya estoy macerando el grano por lo que hago el proceso completo pero fue ideal comenzar con extracto.

El sitio web es: http://www.howtobrew.com (http://www.howtobrew.com)

Igual te ánimo a que lo intentes ojalá sin curso -es igual que con los autos, puedes tomar un curso pero igual puedes aprender solo con la guía de algún conocido-. Es muy entretenido es como cocinar en el fondo.

Para cualquier duda acá estamos.

Acá una foto de un batch de 60 litros que yo cocino en fondo de cobre:
(http://s30.postimg.org/adv87s5e5/20140128_191623.jpg) (http://postimage.org/)

¿y dónde se compran esos materiales? ¿existen en el supermercado o hay que ir donde algún distribuidor especial?
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: batuseiken en Marzo 26, 2014, 16:53:52 pm
¿y dónde se compran esos materiales? ¿existen en el supermercado o hay que ir donde algún distribuidor especial?

Los insumos se compran en Mundo Cervecero en Ñuñoa y en Minicervecería en el centro de Stgo. Ahí venden los granos enteros (maltas) y extractos y lúpulo, instrumentos, tapas, botellas, etc.

Acá una de mis chelitas:
(http://s21.postimg.org/xjbph09ur/hdr_1395871084721.jpg) (http://postimage.org/)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Franky en Marzo 26, 2014, 17:00:30 pm
Tipico post de recién llegado, no cachai los codigos de este foro :palo:

Razón tienes, por eso las discrepancias con mi Sra.   :uy: :uy:


Deveras que todavía no cumplo los dos años... 
Fecha de registro: Agosto 10, 2012, 14:32:02
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: mamiela en Marzo 26, 2014, 17:29:50 pm
que feo andar discriminando.... :(
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: pipe_5 en Marzo 26, 2014, 19:38:48 pm

que eres mala onda KBezon
yo no discrimino a nadie del foro, cuando desvirtúan mis temas me cago de la risa no más y no le tiro mala onda a nadie...
Ojalá te resulte el proyecto.
Slds

No es discriminacion, es que al parecer no solo los moderadores se aburren del webeito, pa que veas :thumbsup:


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Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: askagoto en Marzo 26, 2014, 20:19:12 pm
Esos kits que venden para hacer cerveza son carísimos, por tanto cada botella de cerveza que hagas vale oro y la mayoria de las veces quedan pencas al principio. Yo desistí y prefiero comprar cerveza artesanal a unos amigos que hacen, me venden a 1200 el litro y me evito todas las pellejerías
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: kike en Marzo 26, 2014, 21:23:40 pm
A mi tb hace unos años me dio por comprar "el kit", q salia como 100-200 lucas... El problema es el espacio, asiq cooperé.

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Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Isma en Marzo 26, 2014, 21:24:43 pm
Supongo que habrá desgustaciones para el populacho
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: zenco en Marzo 26, 2014, 22:11:24 pm
Esos kits que venden para hacer cerveza son carísimos, por tanto cada botella de cerveza que hagas vale oro y la mayoria de las veces quedan pencas al principio. Yo desistí y prefiero comprar cerveza artesanal a unos amigos que hacen, me venden a 1200 el litro y me evito todas las pellejerías

Y que tal es????.  Donde la hacen??

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Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: askagoto en Marzo 26, 2014, 22:21:14 pm

Y que tal es????.  Donde la hacen??

Enviado desde mi GT-I9505 mediante Tapatalk
Es espectacular, pero queda a 10 km de osorno camino a puyehue. El dueño es armin schmidt que es super conocido por la cerveza que hace. Voy con mi botellita desechable y me la llena
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: zenco en Marzo 26, 2014, 22:22:09 pm
Es espectacular, pero queda a 10 km de osorno camino a puyehue. El dueño es armin schmidt que es super conocido por la cerveza que hace. Voy con mi botellita desechable y me la llena

Que bueeena. Lastima que me queda lejos. Hara envios a Temuco?

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Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: askagoto en Marzo 26, 2014, 22:29:18 pm

Que bueeena. Lastima que me queda lejos. Hara envios a Temuco?

Enviado desde mi GT-I9505 mediante Tapatalk
No creo porque no embotella solo la vende como schop, en su restaurant. la cerveza se llama marzen.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Franky en Marzo 27, 2014, 05:16:36 am
Es espectacular, pero queda a 10 km de osorno camino a puyehue. El dueño es armin schmidt que es super conocido por la cerveza que hace. Voy con mi botellita desechable y me la llena

Concuerdo, muuuuuy güena  :thumbsup: :thumbsup:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: MK1 en Marzo 27, 2014, 09:20:47 am
Se mete a webear a todos los temas... pero cuando sube uno propio quiere q lo tomen en cerio  :pozozipy:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: KBezon en Marzo 27, 2014, 09:26:46 am
Se mete a webear a todos los temas... pero cuando sube uno propio quiere q lo tomen en cerio  :pozozipy:

 ;D

Solo en este, he creado mas temas, y en todos terminan webeando, y nunca habia dicho nada a nadie, por lo mismo.

Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Melko en Marzo 27, 2014, 10:14:13 am
tengo unos conocidos que hacen harta cerveza artesanal, la venden, conozco el proceso que han pasado ellos para llegar a esto, pero como no soy cervercero artesanal "entendido" no puedo opinar :-[
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: KBezon en Marzo 27, 2014, 10:16:55 am
tengo unos conocidos que hacen harta cerveza artesanal, la venden, conozco el proceso que han pasado ellos para llegar a esto, pero como no soy cervercero artesanal "entendido" no puedo opinar :-[

eso es ser entendido.. nunca dije "solo cerveceros".. jajaja.. ademas, todo lo pedi "porfavor".. nunca exigi nada...

que son delicadas las yeguas..  ::)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Duraznov en Marzo 27, 2014, 16:03:20 pm
Yo entiendo que se pueden comprar kits para hacer cerveza en el hogar... ¿Puedo opinar? :))

Enviado desde mi GT-N7100 usando Tapatalk 2

Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Poseidon_27 en Marzo 27, 2014, 16:04:52 pm
Yo entiendo que se pueden comprar kits para hacer cerveza en el hogar... ¿Puedo opinar? :))

Enviado desde mi GT-N7100 usando Tapatalk 2

Antes que eras un usuario como nosotros no pedias permiso para opinar...
ahora que tienes el poder lo haces  >:D

Disculpen el OT  ^-^
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: KBezon en Marzo 27, 2014, 16:19:08 pm
Yo entiendo que se pueden comprar kits para hacer cerveza en el hogar... ¿Puedo opinar? :))


Si he visto esos kits...  ya tengo el lugar donde cocinar la cerveza, me falta donde guardarla o hacerla reposar para que fermente tranquila.. tengo entendido que tiene que ser un lugar tipo sotano de pelicula gringa.. será asi?
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Citation-X en Marzo 27, 2014, 16:34:45 pm
Tengo una duda... de dónde sacan el agua para hacer la cerveza? imagino que no es de la llave y por eso me "salta" la dura.






Nota al pie. Está sonao kbezón. No va a poder desvirtuar en ningún tema desde ahora   :thumbsup:



Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: KBezon en Marzo 27, 2014, 16:39:35 pm
Tengo una duda... de dónde sacan el agua para hacer la cerveza? imagino que no es de la llave y por eso me "salta" la dura.
Se purifica... yo ya tengo el purificador de agua.. entre mejor es el agua, mejor la cerveza.. que tengo entendido que son un 98% agua... las cristal/becker/escudo son 99,9998% agua de grifo.  jajaja



Citar
Nota al pie. Está sonao kbezón. No va a poder desvirtuar en ningún tema desde ahora   :thumbsup:

No si no tiene la advertencia en el titulo del tema.  8)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Citation-X en Marzo 27, 2014, 17:13:21 pm
Se purifica... yo ya tengo el purificador de agua.. entre mejor es el agua, mejor la cerveza.. que tengo entendido que son un 98% agua... las cristal/becker/escudo son 99,9998% agua de grifo.  jajaja





exacto, es lo mismo que sabía yo. que la calidad del agua determina la calidad de la cerveza. buen dato ese del purificador.

Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Marzo 27, 2014, 18:33:54 pm
Si he visto esos kits... ya tengo el lugar donde cocinar la cerveza, me falta donde guardarla o hacerla reposar para que fermente tranquila.. tengo entendido que tiene que ser un lugar tipo sotano de pelicula gringa.. será asi?

Kbezon cuantos litros quieres hacer? Nada que ver lo del sótano. Las cervezas artesanales tipo "ales" o de fermentación alta que es el tipo mas usual para el cervecero artesanal fermentan a temperatura ambiente en un rango desde 15-18 a 24-26 grados celcius. Esa es la temperatura de una cocina o loggia bien ventilada incluso en verano en Stgo. Lo importante es uniformidad de temperatura.Yo he medido más o menos en 22° celcius día y 19° celcius noche en verano y hasta 4 grados menos en invierno. Con esos rangos no he tenido problemas y de hecho la fermentación ha sido optima todas las veces.

Debe ser un lugar sin sol obviamente bien ventilado donde no lleguen mascotas (a los perros les gusta la cerveza). Lo del sótano es para guardar las cervezas ya embotelladas ya que al no haber pasteurización mientras más baja la temperatura de conservación más durará la cerveza (Un año usualmente y un poco más).

No compres kits. Gasta en una buena tapadora e instrumentos de medición y compra malta pilsen (70 a 80%) y completa con Malta caramelo. Si quieres cerveza negra usa malta chocolate en no más de 15%.

La cerveza de 5 grados es 95% agua y la cerveza de 10° es 90% agua. Una cerveza de 98% agua sería de 2 grados de alcohol (que son cervezas no natutales rebajadas con agua). El optimo es agua de vertiente como uso yo.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: Isma en Marzo 27, 2014, 22:06:13 pm
Ahora puedo opinar, me gusta  la cerveza  :thumbsup:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (solo entendidos porfa)
Publicado por: Melko en Marzo 28, 2014, 08:10:12 am


exacto, es lo mismo que sabía yo. que la calidad del agua determina la calidad de la cerveza. buen dato ese del purificador.
No se puede hacer cerveza buena sin agua filtrada al menos.

Es básico me dicen los entendidos en el tema, posteo en nombre de ellos para que no me reten :risa2: :cumple:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: Cacike en Marzo 28, 2014, 08:12:02 am
Ahora puedo opinar, me gusta  la cerveza  :thumbsup:

pero que buena opinion ctmre  :clap:


Venden una maquina qlea que se me olvido el nombre que hace la wea automaticamente, hace 30 litros, y eso, es mi super aporte...  :cumple:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Marzo 28, 2014, 08:41:56 am
Gracias Batu... buenos consejos.. yo quiero hacer cervezas de fermentacion baja tipo Lager... no hay nada mas rico que una buena malta...  ;D  aunque tengo entendido que su proceso es mucho mas lento, y hay que tener mas cuidado con la receta para darle buen sabor..

Asi que como dices, voy a partir con una de fermentacion alta.. yo espero hacer unos 20 litros al mes.. creo es suficiente..

Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Marzo 28, 2014, 08:53:42 am
yo estoy haciendo cerveza con un primo, partimos con el kit de 20 litros altiro, y es un weveo extremo, la cerveza no quedo mala, pero si muy turbia (problemas debido a no saber como hacer bien el macerado ni filtrado)
despues hemos hecho 2 veces mas, pero de a 5 litros, y es mucho mas manejable.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Marzo 28, 2014, 08:59:24 am
5 litros.. anotado.  :thumbsup:

Don Efe, es posible ver como hacen la cerveza?
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: Citation-X en Marzo 28, 2014, 09:23:06 am
yo estoy haciendo cerveza con un primo, partimos con el kit de 20 litros altiro, y es un weveo extremo, la cerveza no quedo mala, pero si muy turbia (problemas debido a no saber como hacer bien el macerado ni filtrado)
despues hemos hecho 2 veces mas, pero de a 5 litros, y es mucho mas manejable.

el kit incluye lo necesario para hacer el filtrado?  yo compré una caja de 12 botellas en kuntsmann en valdivia y decía... "sin filtrar". era un poco más turbia pero era una buena cerveza. que sea más turbia cambia el sabor o es solo algo estético?





y eso, es mi super aporte...  :cumple:

estás en tu promedio  :thumbsup:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Marzo 28, 2014, 09:27:12 am
5 litros.. anotado.  :thumbsup:

Don Efe, es posible ver como hacen la cerveza?

nosotros a puros videos de youtube, esta llenisimo, tb en blogs


este es muy bueno, larguisimo pero aclaran todas las dudas de los que se conectaron y preguntaron, de las mas diversas
https://www.youtube.com/watch?v=XIbw6Kk0ZeA (https://www.youtube.com/watch?v=XIbw6Kk0ZeA)


estos son rebuenos para entender el tema de la limpieza, ella tiene varios videos.
https://www.youtube.com/watch?v=s5WVzof3WSA (https://www.youtube.com/watch?v=s5WVzof3WSA)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Marzo 28, 2014, 09:29:50 am
el kit incluye lo necesario para hacer el filtrado?  yo compré una caja de 12 botellas en kuntsmann en valdivia y decía... "sin filtrar". era un poco más turbia pero era una buena cerveza. que sea más turbia cambia el sabor o es solo algo estético?


estás en tu promedio  :thumbsup:


no estoy seguro del tema del filtrado, a nosotros nos quedo turbia por efecto del mal filtrado en la etapa de macerado y posterior hervor del mosto (mosto con particulas de cebada) las cuales se nos colaron hasta la etapa de fermentación y posterior embotellado. Lo de cerveza sin filtrar aun no se bien a que se referira, no creo que sea lo mismo que nos sucedio a nosotros.

Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Marzo 28, 2014, 09:32:18 am
Cita de: Kbezon
Don Efe, es posible ver como hacen la cerveza?

nosotros a puros videos de youtube, esta llenisimo, tb en blogs
este es muy bueno, larguisimo pero aclaran todas las dudas de los que se conectaron y preguntaron, de las mas diversas
https://www.youtube.com/watch?v=XIbw6Kk0ZeA (https://www.youtube.com/watch?v=XIbw6Kk0ZeA)
estos son rebuenos para entender el tema de la limpieza, ella tiene varios videos.
https://www.youtube.com/watch?v=s5WVzof3WSA (https://www.youtube.com/watch?v=s5WVzof3WSA)

En otras palabras.. NO.  :ouch2:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Marzo 28, 2014, 10:08:38 am
En otras palabras.. NO.  :ouch2:

jajaja es que como es en la casa de mi primo na que ver po, la ultima la hicimos en mi casa pero ya estamos en la etapa de comenzar a embotellar.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: Bombero330 en Marzo 29, 2014, 01:09:34 am
Presente, otro chelero artesa!

Aquí pesando los granos.
(http://i60.tinypic.com/14e9ftu.jpg)

Los granos, como me llegan.
(http://i61.tinypic.com/119ulqx.jpg)

Macerando, yo lo hago con un cooler, y una bolsa filtradora entre 65 y 70°, ideal 67°.
(http://i59.tinypic.com/1554axk.jpg)

Midiendo densidad inicial.
(http://i60.tinypic.com/715l6x.jpg)

Listo el caldo, y a cocinar.
(http://i59.tinypic.com/2dmccg7.jpg)

Asi quedan los granos luego de ser macerado.
(http://i61.tinypic.com/wk1fna.jpg)

Cocinando.
(http://i62.tinypic.com/oiy6c6.jpg)

Fermentando.
(http://i57.tinypic.com/5p36x.jpg)

Disfrutando.
(http://i60.tinypic.com/b7xh95.jpg)
(http://i59.tinypic.com/2lk2op1.jpg)

saludos
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: Melko en Marzo 29, 2014, 10:35:00 am
Pregunta, el plástico ni le cambia el sabor a la cerveza?

Sent from my RM-892_lta_lta_467 using Tapatalk
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Marzo 30, 2014, 11:52:10 am
Pregunta, el plástico ni le cambia el sabor a la cerveza?

Sent from my RM-892_lta_lta_467 using Tapatalk

No. No le cambia el sabor obviamente si es plástico de grado alimentario ya sea en la fermentación o en el embotellado. Por ejemplo cerveza Antillanca incluso es embotellada en plástico y es una lager bastante aceptable.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Marzo 31, 2014, 09:12:26 am
Presente, otro chelero artesa!

Aquí pesando los granos.
(http://i60.tinypic.com/14e9ftu.jpg)

Los granos, como me llegan.
(http://i61.tinypic.com/119ulqx.jpg)

Macerando, yo lo hago con un cooler, y una bolsa filtradora entre 65 y 70°, ideal 67°.
(http://i59.tinypic.com/1554axk.jpg)

Midiendo densidad inicial.
(http://i60.tinypic.com/715l6x.jpg)

Listo el caldo, y a cocinar.
(http://i59.tinypic.com/2dmccg7.jpg)

Asi quedan los granos luego de ser macerado.
(http://i61.tinypic.com/wk1fna.jpg)

Cocinando.
(http://i62.tinypic.com/oiy6c6.jpg)

Fermentando.
(http://i57.tinypic.com/5p36x.jpg)

Disfrutando.
(http://i60.tinypic.com/b7xh95.jpg)
(http://i59.tinypic.com/2lk2op1.jpg)

saludos


donde compras esas bolsas filtradoras? cuanto duran?

tienes el despiece de la llave que le pusiste al cooler?

esas cositas aun me estan faltando


tb tenia la idea de usar de esos botellones para la fermentacion, pero se me complicaba el tema de extraer sin remover el sedimento al pasar a la 2da fermentacion, has tenido dramas con eso?
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: Bombero330 en Abril 01, 2014, 09:11:03 am

donde compras esas bolsas filtradoras? cuanto duran?

tienes el despiece de la llave que le pusiste al cooler?

esas cositas aun me estan faltando


tb tenia la idea de usar de esos botellones para la fermentacion, pero se me complicaba el tema de extraer sin remover el sedimento al pasar a la 2da fermentacion, has tenido dramas con eso?

Hola, la bolsa filtradora y el cooler con llave lo compré a un loco en Tomé, hace cerveza que se llama Montecristo, buscalo como BirraEkipos, la llave y todo eso se desarma con facilidad para limpiar.

Los botellones efectivamente la primera vez fue un parto, pero ahora compre una bomba que succiona, es de plástico, pero pretendo comprar con llave para que no sea tan dificil. Hay que ser creativo no mas, recuerdo que la primera vez al pasar a la segunda fermentación puse la bombita para succionar y el tubito no llegaba hasta abajo jajajaja, hubo que improvisar, no hay mucho tiempo en pensar si no se te llena tu cerveza de bacterias.

Que bueno el tema, yo hace tiempo también hice uno. Espero que nos ayudemos en este hobby, mucha gente dice, pero porque weveas tanto con esto, yo voy al super y me compro una, pero es algo bonito ir experimentando, ir mejorando el sabor, ese momento en cuando destapas tu cerveza y suena ese sonido y sube la espuma es un momento único.

saludos
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Abril 01, 2014, 11:51:58 am
Hola, la bolsa filtradora y el cooler con llave lo compré a un loco en Tomé, hace cerveza que se llama Montecristo, buscalo como BirraEkipos, la llave y todo eso se desarma con facilidad para limpiar.

Los botellones efectivamente la primera vez fue un parto, pero ahora compre una bomba que succiona, es de plástico, pero pretendo comprar con llave para que no sea tan dificil. Hay que ser creativo no mas, recuerdo que la primera vez al pasar a la segunda fermentación puse la bombita para succionar y el tubito no llegaba hasta abajo jajajaja, hubo que improvisar, no hay mucho tiempo en pensar si no se te llena tu cerveza de bacterias.

Que bueno el tema, yo hace tiempo también hice uno. Espero que nos ayudemos en este hobby, mucha gente dice, pero porque weveas tanto con esto, yo voy al super y me compro una, pero es algo bonito ir experimentando, ir mejorando el sabor, ese momento en cuando destapas tu cerveza y suena ese sonido y sube la espuma es un momento único.

saludos

asi no mas, y sobre todo pq hasta ese momento no sabes como mier#$%&/ va a saber jjjj

vale por la info
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Abril 02, 2014, 10:27:52 am
Bombero, que buen aporte, te pasaste...

consulta, como lo haces para medir acidez, graduacion alcholica, ph y obviamente sitiene o no bacterias?
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Abril 02, 2014, 11:36:49 am
Bombero, que buen aporte, te pasaste...

consulta, como lo haces para medir acidez, graduacion alcholica, ph y obviamente sitiene o no bacterias?

esas medidas son aprox. lo que se usa es el densimetro, si esta dentro de los parametros de la receta todo bien.

lo de las bacterias, es tener maxima precaución con los elementos a usar, sobre todo despues que hierve el mosto y comienza su enfriado, y despues trasvasije para fermentación, ahi es cuando las bacterias pueden colonizar y dejar la embarrada, y solo se sabria a la semana despues que comenzó la fermentación, por su gusto altamente acido, creo.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Abril 02, 2014, 11:40:20 am
esas medidas son aprox. lo que se usa es el densimetro, si esta dentro de los parametros de la receta todo bien.

lo de las bacterias, es tener maxima precaución con los elementos a usar, sobre todo despues que hierve el mosto y comienza su enfriado, y despues trasvasije para fermentación, ahi es cuando las bacterias pueden colonizar y dejar la embarrada, y solo se sabria a la semana despues que comenzó la fermentación, por su gusto altamente acido, creo.

Todo al gusto y ojimetro?  no me parece correcto medir asi, si estamos hablando de un "alimento"..

crei que habian procedimientos y alguna maquina o tiras para esto..
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Abril 02, 2014, 11:49:47 am
Todo al gusto y ojimetro?  no me parece correcto medir asi, si estamos hablando de un "alimento"..

crei que habian procedimientos y alguna maquina o tiras para esto..

cuando haces una torta mides el ph? o sigues la receta y al final pruebas como quedo la wa?
si estamos hablando de "cerveza artesanal"
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Abril 02, 2014, 11:52:11 am
cuando haces una torta mides el ph? o sigues la receta y al final pruebas como quedo la wa?
si estamos hablando de "cerveza artesanal"

la torta la fermentas? es requisito ideal tener una buena agua para prepararla (PH), la torta despues del horno, me puede salir con bacterias??

yo pregunto, porque nose.. pero aun siendo artesanal, uno busca calidad, busca un buen producto.. que tiene de malo eso?
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Abril 02, 2014, 12:10:22 pm
la torta la fermentas? es requisito ideal tener una buena agua para prepararla (PH), la torta despues del horno, me puede salir con bacterias??

yo pregunto, porque nose.. pero aun siendo artesanal, uno busca calidad, busca un buen producto.. que tiene de malo eso?

Kbzon no es tan complicado. Basta comprar un densímetro (+- 10 lukas). Con él debes medir el mosto una vez cocinado con el lúpulo y ebfriado (a 20° Celcius) tienes que obtener la densidad inicial de la receta. Luego de la fermentación (5 a 7 días) debes medir la densidad final (que debe ser menor) y con una fórmula entre ambas densidades calculas el grado alcohólico. Es fácil pero con práctica puedes obviar esos pasos.

Como dice Don Efe es algo artesanal. Yo no lo compararía con una torta pero sí con el trabajo que hacían los monjes trapenses belgas y holandeses desde la edad media: Sin instrumentos de medición ni nada hacían y hacen aún hoy en día las mejores cervezas del mundo.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Abril 02, 2014, 12:48:14 pm
Kbzon no es tan complicado. Basta comprar un densímetro (+- 10 lukas). Con él debes medir el mosto una vez cocinado con el lúpulo y ebfriado (a 20° Celcius) tienes que obtener la densidad inicial de la receta. Luego de la fermentación (5 a 7 días) debes medir la densidad final (que debe ser menor) y con una fórmula entre ambas densidades calculas el grado alcohólico. Es fácil pero con práctica puedes obviar esos pasos.

Como dice Don Efe es algo artesanal. Yo no lo compararía con una torta pero sí con el trabajo que hacían los monjes trapenses belgas y holandeses desde la edad media: Sin instrumentos de medición ni nada hacían y hacen aún hoy en día las mejores cervezas del mundo.


jajja es que fue lo primero que se me ocurrio, ademas mi mamá hace las mejores tortas paso el dato jjjj
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Abril 02, 2014, 14:15:59 pm
Despues de la coccion, me dijieron que se debe enfriar lo mas rapido posible, cosa de que pase de los 65° a los 20° en corto tiempo.. como lo hacen ustedes??
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Abril 02, 2014, 14:49:50 pm
Despues de la coccion, me dijieron que se debe enfriar lo mas rapido posible, cosa de que pase de los 65° a los 20° en corto tiempo.. como lo hacen ustedes??

tina con agua helada, con harto hielo, de hecho mi primo le puso unos bloques de hielo que hizo en su heladera, los pusimos en el agua y le echamos sal, asi se baja el punto de congelamiento del agua, se derrite el hielo y el agua se enfria mucho mas.

luego se pone el fondo en la tina, la temperatura baja bien rapido.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Abril 02, 2014, 15:44:13 pm
Despues de la coccion, me dijieron que se debe enfriar lo mas rapido posible, cosa de que pase de los 65° a los 20° en corto tiempo.. como lo hacen ustedes??

Kbezon, en mi primera respuesta te tiré un link a un manual de lujo hiper completo. Ahí sale todo, con fotos, con tuti.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Abril 02, 2014, 15:46:37 pm
Kbezon, en mi primera respuesta te tiré un link a un manual de lujo hiper completo. Ahí sale todo, con fotos, con tuti.

No se ingles  :uy2:




No lo habia visto, ahora lo reviso.. no tengo nada que hacer aca (como si lo tuviera el resto del dia.. jajaja)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Abril 02, 2014, 16:30:35 pm
No se ingles  :uy2:




No lo habia visto, ahora lo reviso.. no tengo nada que hacer aca (como si lo tuviera el resto del dia.. jajaja)

Kbezon, acá un link con el libro en español pero la traducción no es muy buena, pero es aceptable y está sin fotos. Busca en YouTube, hay montón de tutoriales de menos de 10 minutos.

http://es.scribd.com/doc/53735499/How-to-brew-John-Palmer-Espanhol (http://es.scribd.com/doc/53735499/How-to-brew-John-Palmer-Espanhol)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: Bombero330 en Abril 03, 2014, 11:55:11 am
Bombero, que buen aporte, te pasaste...

consulta, como lo haces para medir acidez, graduacion alcholica, ph y obviamente sitiene o no bacterias?

Estimado, un consejo, si aún no haces tu primera cerveza no te pajees con Ph, Acidez etc.
ANTES DE HILAR FINO, PRIMERO TIENES QUE HILAR.

El alcohol se mide con un desimetro, Densidad inicial - Densidad final, luego una formula que te la paso mañana, ya que mi cuaderno con apuntes lo tengo en casa de mi vieja, y te la doi, cuando hice mi primera cerveza lo único que queria era HACER CERVEZA independiente del sabor, solo queria escuchar el abrir una cerveza y que suene el gas, que cuando la sirva salga espuma con eso me di por pagado, luego comienzas a mejorar, pero yo por ejemplo, aun nada con PH , acidez y weas raras.

saludos
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Abril 03, 2014, 11:58:19 am
Estimado, un consejo, si aún no haces tu primera cerveza no te pajees con Ph, Acidez etc.
ANTES DE HILAR FINO, PRIMERO TIENES QUE HILAR.

El alcohol se mide con un desimetro, Densidad inicial - Densidad final, luego una formula que te la paso mañana, ya que mi cuaderno con apuntes lo tengo en casa de mi vieja, y te la doi, cuando hice mi primera cerveza lo único que queria era HACER CERVEZA independiente del sabor, solo queria escuchar el abrir una cerveza y que suene el gas, que cuando la sirva salga espuma con eso me di por pagado, luego comienzas a mejorar, pero yo por ejemplo, aun nada con PH , acidez y weas raras.

saludos

Vale, vale... tenia una idea distinta...

 :thumbsup: :thumbsup:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Abril 03, 2014, 19:44:35 pm
Vale, vale... tenia una idea distinta...

 :thumbsup: :thumbsup:

Kbezon este sitio es muy bueno. Pa variar los argentinos nos llevan años de ventaja también en esto: Te dejo el link de la recetas. Tienes prácticamente todos los tipos de cerveza.

http://www.cervezadeargentina.com.ar/recetas/recetas.htm (http://www.cervezadeargentina.com.ar/recetas/recetas.htm)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 07, 2014, 16:59:27 pm
Que buen thread, justo hice el famoso cursillo hace poco más de un mes y aunque todavía no meto las manos al fuego sigo leyendo harto y viendo videos por todos lados, por ahora estoy tratando de ordenarme respecto a los materiales que necesito y donde compraré los insumos.

Por una parte me da lata comprar un kit de 300 lucas ya que ocupan harto espacio y capaz que ni me resulte el tema, por otro lado tratando de minimizar los costos estoy viendo lo del macerador (un amigo va a hacerse uno con esas como neveras chicas) y buscando una buena olla para la cocción, bueno eso además del densímetro, fermentador, etc.

Me pican las manos por meter todas las ideas en la olla con una buena receta y ver que resulta  :-[
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Agosto 07, 2014, 17:05:23 pm
Dale no mas Darspy.. yo ya hice mi primera cerveza, y la estoy fermentando en botellas.. me dio para hacer unas 24 botellitas de 350 cc... y solo gracias a la ayuda de mi señora es que pude cocinar.. jajaja


tratamos de hacer la variedad Red Ale.. ese color intenso rojo es muy atractivo y una de las que mas me gustan...

espero que salgan buenas... wuebiamos mucho para prepararlas...
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: Opus_Popular en Agosto 07, 2014, 17:33:00 pm
Interesante el proceso de transformacion de algunos en CM  :cumple:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Agosto 07, 2014, 17:53:50 pm
Que buen thread, justo hice el famoso cursillo hace poco más de un mes y aunque todavía no meto las manos al fuego sigo leyendo harto y viendo videos por todos lados, por ahora estoy tratando de ordenarme respecto a los materiales que necesito y donde compraré los insumos.

Por una parte me da lata comprar un kit de 300 lucas ya que ocupan harto espacio y capaz que ni me resulte el tema, por otro lado tratando de minimizar los costos estoy viendo lo del macerador (un amigo va a hacerse uno con esas como neveras chicas) y buscando una buena olla para la cocción, bueno eso además del densímetro, fermentador, etc.

Me pican las manos por meter todas las ideas en la olla con una buena receta y ver que resulta  :-[

Felicitaciones. Hay pocas cosas tan gratificantes como hacer tu propia cerveza.

Te aconsejo como fermentador usar los botellones de agua tipicos de 20 litros que usan los dispensadores que hay en todos lados:

(http://s29.postimg.org/vtl2hhwo3/AGUA_EN_BOTELLON.jpg) (http://postimg.org/image/vtl2hhwo3/)

En esos botellones se puede fermentar hasta 16 litros que alcanzan para 48 botellitas aprox. Solo hay que comprar el airlock y el tapon adaptable de goma.


Para macerar basta el cooler adaptado al comienzo y lo otro es una olla de acero inoxidable de 20 litros más un fogón.

El resto una tapadora italiana de 14 lucas y listo. Para enfriar el mosto se puede hacer un serpentin con cobre recocido con conexión a la llave del lavaplatos y salida al mismo lavaplatos, pero la transferencia térmica también resulta.

No es necesario gastar tanto. Con estos equipos básicos se pueden hacer batchs de 20 litros cada 7 dias. O sea puedes hacer hasta 240 botellitas de 330 cc. al mes. No es malo. :notbad:

(http://s18.postimg.org/bdau9bs6d/descarga_24.jpg) (http://postimg.org/image/bdau9bs6d/)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 07, 2014, 23:18:19 pm
Dale no mas Darspy.. yo ya hice mi primera cerveza, y la estoy fermentando en botellas.. me dio para hacer unas 24 botellitas de 350 cc... y solo gracias a la ayuda de mi señora es que pude cocinar.. jajaja


tratamos de hacer la variedad Red Ale.. ese color intenso rojo es muy atractivo y una de las que mas me gustan...

espero que salgan buenas... wuebiamos mucho para prepararlas...

Que buena, entonces ya pasaste del fermentador al embotellado, ¿porqué no usaste botellas comunes y corrientes de esas desechables no más? (ojo que en el curso también nos explicaron eso del embotellado y todo eso, pero por ejemplo ahí usamos malto-dextrosa y no azúcar al embotellar, de hecho ¿usaste azúcar?).

¿Los ingredientes donde los conseguiste y el resto de las cosas?

Saludos.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 07, 2014, 23:29:16 pm
Felicitaciones. Hay pocas cosas tan gratificantes como hacer tu propia cerveza.

Te aconsejo como fermentador usar los botellones de agua tipicos de 20 litros que usan los dispensadores que hay en todos lados:

(http://s29.postimg.org/vtl2hhwo3/AGUA_EN_BOTELLON.jpg) (http://postimg.org/image/vtl2hhwo3/)

En esos botellones se puede fermentar hasta 16 litros que alcanzan para 48 botellitas aprox. Solo hay que comprar el airlock y el tapon adaptable de goma.


Para macerar basta el cooler adaptado al comienzo y lo otro es una olla de acero inoxidable de 20 litros más un fogón.

El resto una tapadora italiana de 14 lucas y listo. Para enfriar el mosto se puede hacer un serpentin con cobre recocido con conexión a la llave del lavaplatos y salida al mismo lavaplatos, pero la transferencia térmica también resulta.

No es necesario gastar tanto. Con estos equipos básicos se pueden hacer batchs de 20 litros cada 7 dias. O sea puedes hacer hasta 240 botellitas de 330 cc. al mes. No es malo. :notbad:

(http://s18.postimg.org/bdau9bs6d/descarga_24.jpg) (http://postimg.org/image/bdau9bs6d/)

Gracias por los consejos, oye esos botellones ¿donde se consiguen y como cuanto cuestan acá en Santiago? porque he visto algunos en mercado libre pero parten como en 20 lucas para los de 20 litros con el airlock.

Respecto a lo que mencionas no me queda tan claro, dices que haces batch's de 20 litros pero usas fermentadores de 16, ¿está bien eso o usas más de un fermentador por batch?

Sobre el cooler ¿tu usas la bolsa para la maceración o le adaptaste una llave al cooler y haces un reciclado?

Por otro lado ¿usas densímetro para calcular la densidad final y todo eso o lo haces al ojo según la receta solamente?

Sorry por la pila de preguntas pero tengo la pila de ideas en la cabeza y quiero ir aclarándolas de a poco antes de meter las manos.

Saludos.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Agosto 08, 2014, 10:22:23 am
Que buena, entonces ya pasaste del fermentador al embotellado, ¿porqué no usaste botellas comunes y corrientes de esas desechables no más? (ojo que en el curso también nos explicaron eso del embotellado y todo eso, pero por ejemplo ahí usamos malto-dextrosa y no azúcar al embotellar, de hecho ¿usaste azúcar?).

¿Los ingredientes donde los conseguiste y el resto de las cosas?

Saludos.


Basicamente segui esta receta: http://www.fabricarcerveza.es/elaborar-cerveza/recetas/item/148-receta-cerveza-red-ale (http://www.fabricarcerveza.es/elaborar-cerveza/recetas/item/148-receta-cerveza-red-ale)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 08, 2014, 14:32:20 pm

Basicamente segui esta receta: http://www.fabricarcerveza.es/elaborar-cerveza/recetas/item/148-receta-cerveza-red-ale (http://www.fabricarcerveza.es/elaborar-cerveza/recetas/item/148-receta-cerveza-red-ale)

Buen sitio ese, no lo conocía.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Agosto 08, 2014, 15:59:22 pm
Gracias por los consejos, oye esos botellones ¿donde se consiguen y como cuanto cuestan acá en Santiago? porque he visto algunos en mercado libre pero parten como en 20 lucas para los de 20 litros con el airlock.

Respecto a lo que mencionas no me queda tan claro, dices que haces batch's de 20 litros pero usas fermentadores de 16, ¿está bien eso o usas más de un fermentador por batch?

Sobre el cooler ¿tu usas la bolsa para la maceración o le adaptaste una llave al cooler y haces un reciclado?

Por otro lado ¿usas densímetro para calcular la densidad final y todo eso o lo haces al ojo según la receta solamente?

Sorry por la pila de preguntas pero tengo la pila de ideas en la cabeza y quiero ir aclarándolas de a poco antes de meter las manos.

Saludos.

DarkSpy los botellones de 20 litros no se pueden llenar a tope porque cuando la cerveza fermenta genera mucha espuma que se desbordaría por el airlock. Yo la primera vez hice 20 litros puse 16 en el botellon y los otros 4 en un bidoncito de agua de 5 lts. Funcionó impecable.

El botellon lo compré en el persa a luca el airlock 1.500 y el tapón adaptable de goma como 2 lucas.

Al principio usé cooler con llave de salida para el recirculado del mosto que también funcionó ok. Ahora ya uso una olla de acero inox con llave.

Igual al principio no usé densímetro ni nada solo seguí mi receta y salió todo bien. Se puede proceder sin instrumentos. Hacer todo de manera instintiva y si se hace bien cuidando especialmente la higiene de todos los elementos, resultará bien.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 08, 2014, 16:44:27 pm
Excelentes datos, muchas gracias por la información ahora estoy haciendo la lista de cosas que necesito comprar para ir juntándolas de a poco.

¿Los insumos donde los conseguiste?

Saludos.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: grx8 en Agosto 08, 2014, 16:44:54 pm
(http://i58.tinypic.com/2mnhnx1.jpg)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Agosto 08, 2014, 17:26:07 pm
Excelentes datos, muchas gracias por la información ahora estoy haciendo la lista de cosas que necesito comprar para ir juntándolas de a poco.

¿Los insumos donde los conseguiste?

Saludos.

yo compro en mundocervecero creo que asi se llama. lo del bidon, puedes comprarte un bidon de 20 lt con agua y usas esa misma agua para tu primer batch
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 08, 2014, 22:31:40 pm
yo compro en mundocervecero creo que asi se llama. lo del bidon, puedes comprarte un bidon de 20 lt con agua y usas esa misma agua para tu primer batch

Buena idea, eso haré, gracias !
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 11, 2014, 10:33:19 am
Estimados, les quería preguntar donde consiguieron esas bolsas para macerar que no las encuentro, y el fondo de acero inoxidable de 20+ litros donde podría encontrarlo y cuanto costaría aprox.

Saludos.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Agosto 11, 2014, 11:49:37 am
Estimados, les quería preguntar donde consiguieron esas bolsas para macerar que no las encuentro, y el fondo de acero inoxidable de 20+ litros donde podría encontrarlo y cuanto costaría aprox.

Saludos.

Si estás en Stgo www.mundocervecero.cl (http://www.mundocervecero.cl) con local en Ñuñoa detrás del Estadio Nacional y www.minicerveceria.cl (http://www.minicerveceria.cl) con local en Eleuterio Ramírez en Stgo centro.

La olla, para que pilles buen precio en Av. La Paz con la continuación de Bellavista cerca de la Vega hay un local grande en toda la esquina y otro más chico cerca de la esquina al frente de la
Pérgola de las Flores. También hay un local con buenos precios en la Alameda entre la Estación Central y el Terminal de Buses de Tur Bus. En los locales de insumos del primer párrafo te cobrarán el doble o más por las ollas de acero inox.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Agosto 11, 2014, 11:54:01 am
Si estás en Stgo www.mundocervecero.cl (http://www.mundocervecero.cl) con local en Ñuñoa detrás del Estadio Nacional y www.minicerveceria.cl (http://www.minicerveceria.cl) con local en Eleuterio Ramírez en Stgo centro.

La olla, para que pilles buen precio en Av. La Paz con la continuación de Bellavista cerca de la Vega hay un local grande en toda la esquina y otro más chico cerca de la esquina al frente de la
Pérgola de las Flores. También hay un local con buenos precios en la Alameda entre la Estación Central y el Terminal de Buses de Tur Bus. En los locales de insumos del primer párrafo te cobrarán el doble o más por las ollas de acero inox.


yo compre por alla mismo... esa de la esquina es super cara... tienen de todo.. pero caro... solo crusas la calle y tienes el tremendo local.. Cristaleria La Paz.. alli es mas barato...  pero anda sin señora.. la mia salio llena de cosas nuevas para su cocina.. ella compra.. el weon paga :(
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 11, 2014, 15:11:45 pm
Por lo que he leído sale casi 50 lucas el fondo de acero inox. de unos 25-30 litros, ¿alguien sabe si da lo mismo que el fondo sea de aluminio o es necesario que sea de acero inoxidable?

Saludos.

Pd.: ¿Respecto a las bolsas donde se podrán comprar?
Pd.: También he visto algunos videos donde no usan macerador y simplemente meten el grano en una bolsa y lo tiran a la olla y luego lo sacan.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Agosto 11, 2014, 15:14:51 pm
Por lo que he leído sale casi 50 lucas el fondo de acero inox. de unos 25-30 litros, ¿alguien sabe si da lo mismo que el fondo sea de aluminio o es necesario que sea de acero inoxidable?


en cierto modo no da lo mismo, ya que el aluminio dicen que contamina el mosto, yo compre una de acero.. me costo mas barato, como 28 lucas...


yo cuando preparaba mi primera receta, le puse extracto de ciruela roja... para darle un mas sabor mas frutoso y acido.. ojala resulte tomable... jajajaja
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 11, 2014, 15:45:38 pm
28? súper barato ya que las que he visto no bajan de las 45 lucas, ¿de cuantos litros es y donde la compraste?
Pregunté en cristalería la paz y tienen una de 50 litros solamente por ahora y sale como 60 y tanto  :-[
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Agosto 11, 2014, 15:49:56 pm
28? súper barato ya que las que he visto no bajan de las 45 lucas, ¿de cuantos litros es y donde la compraste?
Pregunté en cristalería la paz y tienen una de 50 litros solamente por ahora y sale como 60 y tanto  :-[
no me creas nada... :(

llame y le pregunte a mi señora... y es de aluminio super extra.. pero aluminio... sorry.. :(
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 11, 2014, 15:55:57 pm
Ya me parecía raro que saliera tan barato, parece que me voy a tener que resignar a gastar como 50 lucas sólo en la olla  :-[
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: KBezon en Agosto 11, 2014, 15:58:28 pm
yo me di cuenta que en esta aficion, solo interesa el cariño y la satisfaccion de hacer tu propia cerveza.. ya que es mas barato y facil comprarla hecha... jajaja
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Agosto 11, 2014, 16:22:22 pm
yo me di cuenta que en esta aficion, solo interesa el cariño y la satisfaccion de hacer tu propia cerveza.. ya que es mas barato y facil comprarla hecha... jajaja

sale mas barato que la que compras en el super, pero solo porque se te olvida sumarle las horas hombre invertidas jjjj.

Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Agosto 11, 2014, 17:05:28 pm
en cierto modo no da lo mismo, ya que el aluminio dicen que contamina el mosto, yo compre una de acero.. me costo mas barato, como 28 lucas...


yo cuando preparaba mi primera receta, le puse extracto de ciruela roja... para darle un mas sabor mas frutoso y acido.. ojala resulte tomable... jajajaja

No es así. Para macerar y cocinar el mosto puede ser en aluminio. El acero inox es deseable porque se comporta mejor ante las bacterias (pero no es anti bacteriano como el cobre). Lo que no se puede es fermentar en aluminio pues el aluminio libera toxinas en presencia de alcohol.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 11, 2014, 22:30:46 pm
No es así. Para macerar y cocinar el mosto puede ser en aluminio. El acero inox es deseable porque se comporta mejor ante las bacterias (pero no es anti bacteriano como el cobre). Lo que no se puede es fermentar en aluminio pues el aluminio libera toxinas en presencia de alcohol.

Buena, voy a ver cuanto sale una olla de aluminio no más entonces que salen harto más baratas que las de acero, por último después la cambio si es para comenzar no más.

Saludos.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Agosto 12, 2014, 09:35:55 am
No es así. Para macerar y cocinar el mosto puede ser en aluminio. El acero inox es deseable porque se comporta mejor ante las bacterias (pero no es anti bacteriano como el cobre). Lo que no se puede es fermentar en aluminio pues el aluminio libera toxinas en presencia de alcohol.

habia leido que era por la mayor facilidad de limpieza, pero lo otro no lo sabía, buena info
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: batuseiken en Agosto 12, 2014, 10:07:03 am
Olla de acero inoxidable de 30 litros a 25 lucas en un local de calle Freire en Concepción. Tomé la foto hace un rato. DarkSpy anda a darte una vuelta al barrio Meiggs hay hartos locales que importan menaje y elementos de cocina de China.

(http://s10.postimg.org/ai5ylp1ed/20140812_104343_2.jpg) (http://postimg.org/image/ai5ylp1ed/)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Agosto 12, 2014, 10:39:31 am
Olla de acero inoxidable de 30 litros a 25 lucas en un local de calle Freire en Concepción. Tomé la foto hace un rato. DarkSpy anda a darte una vuelta al barrio Meiggs hay hartos locales que importan menaje y elementos de cocina de China.

Que buena, he buscado por todos lados por internet y no he encontrado ninguna como esa a menos de 47 lucas, lamentablemente me la paso sentado en un escritorio todo el día y la única opción sería el fin de semana a ver si encuentro algo por ahí o si no directamente pedir una y que me la vayan a dejar a la casa.

Saludos.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DarkSpy en Octubre 03, 2014, 10:27:48 am
Bueh, al final encontré todos los cachivaches y me tiré a hacer chela hace un par de semanas, ya embotellé un batch de golden ale y uno de belgian duvel, este fin de semana me tocaría probar la golden ale a ver como salió y la próxima semana estaría lista la duvel, posiblemente la próxima semana también me ponga a hacer una barley wine.  :fuckyea:
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Octubre 03, 2014, 14:01:12 pm
Bueh, al final encontré todos los cachivaches y me tiré a hacer chela hace un par de semanas, ya embotellé un batch de golden ale y uno de belgian duvel, este fin de semana me tocaría probar la golden ale a ver como salió y la próxima semana estaría lista la duvel, posiblemente la próxima semana también me ponga a hacer una barley wine.  :fuckyea:

primera vez?
si es asi te recomendaria, dentro de mi poca experiencia, elegir un tipo,  hacer varias tiradas hasta hacer algo medianamente bueno. y tambien partir de a poco, onda de a 5 lt cada vez.

por lo demas, muy buena suerte!
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: heisenberg en Febrero 23, 2015, 16:54:41 pm
Buenas

Alguien sabe donde puedo comprar una bolsa filtradora de mosto?? o alguna bolsa improvisada de ese estilo que me sirva para la filtracion?? He buscado por todos lados y no encuentro, sólo un tipo que las fabrica y las vende pero no es de Santiago, es de Tomé...

Saludos
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: DON QUELO en Febrero 23, 2015, 17:01:34 pm
Buenas

Alguien sabe donde puedo comprar una bolsa filtradora de mosto?? o alguna bolsa improvisada de ese estilo que me sirva para la filtracion?? He buscado por todos lados y no encuentro, sólo un tipo que las fabrica y las vende pero no es de Santiago, es de Tomé...

Saludos

preguntaste aca?

http://www.almacencervecero.cl/ (http://www.almacencervecero.cl/)
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: heisenberg en Febrero 23, 2015, 17:13:37 pm
preguntaste aca?

http://www.almacencervecero.cl/ (http://www.almacencervecero.cl/)

Acabo de llamar y al parecer sí tienen, mañana iré a darme una vuelta, gracias por el dato!
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: heisenberg en Febrero 23, 2015, 23:04:55 pm
Otra pregunta: ¿cómo saber cuántos gr. de cebada de malta hay que utilizar en una determinada cantidad de agua?, ¿hay una medida o siempre varía? En alguna parte leí que por ejemplo si quisiera hacer 10 litros de cerveza, debo agregar 2,5 kilos de cebada de malta... es así??
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: don_efe en Febrero 24, 2015, 09:02:44 am
Otra pregunta: ¿cómo saber cuántos gr. de cebada de malta hay que utilizar en una determinada cantidad de agua?, ¿hay una medida o siempre varía? En alguna parte leí que por ejemplo si quisiera hacer 10 litros de cerveza, debo agregar 2,5 kilos de cebada de malta... es así??

depende de lo que diga la receta.

Tambien puedes descargarte alguna aplicacion, como brewmalt por ejemplo, donde puedes, a partir de alguna receta hecha, yr variando las cantidades y te indica como va a quedar la cerveza.
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: heisenberg en Febrero 24, 2015, 13:02:04 pm
depende de lo que diga la receta.

Tambien puedes descargarte alguna aplicacion, como brewmalt por ejemplo, donde puedes, a partir de alguna receta hecha, yr variando las cantidades y te indica como va a quedar la cerveza.

La bajé pero sólo tiene recetas para cantidades grandes de cerveza, sobre 50 litros... yo quiero hacer cantidades de máximo 15 litros, ¿alguna otra parte donde pueda encontrar alguna receta adecuada a eso?
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: Latrodectus en Febrero 24, 2015, 13:37:40 pm
La respuesta depende del grano y del tipo de maceración, una maceración escalonada por lo general te dará mucho mejor rendimiento, aunque hay maltas importadas en que al nivel de producción que quieres es súper marginal la mejora.

 Recuerdo que en un tiempo se hablaba de una proporción de 5 kilos para batchs de 20 litros. Creo que lo mejor es que compres una receta preparada (no se si aun existe minicervecería, al menos en mi época eran bien buenas las recetas que vendía ahí) y que tengas tu densímetro a mano, para poder anotar tus resultados y en unos cuantos batchs podrás sacar un estimativo de la cantidad de grano a usar, para poder empezar a inventar tus propias recetas, l oque para mi es la mejor parte de hacer tu propia cerveza (el prueba y error para lograr una receta en verdad única)

Saludos
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: heisenberg en Febrero 24, 2015, 18:08:47 pm
La respuesta depende del grano y del tipo de maceración, una maceración escalonada por lo general te dará mucho mejor rendimiento, aunque hay maltas importadas en que al nivel de producción que quieres es súper marginal la mejora.

 Recuerdo que en un tiempo se hablaba de una proporción de 5 kilos para batchs de 20 litros. Creo que lo mejor es que compres una receta preparada (no se si aun existe minicervecería, al menos en mi época eran bien buenas las recetas que vendía ahí) y que tengas tu densímetro a mano, para poder anotar tus resultados y en unos cuantos batchs podrás sacar un estimativo de la cantidad de grano a usar, para poder empezar a inventar tus propias recetas, l oque para mi es la mejor parte de hacer tu propia cerveza (el prueba y error para lograr una receta en verdad única)

Saludos

Gracias por el consejo, lo tomaré en cuenta.

Saludos
Título: Re:Cerveceros Artesanales (se acepta todo comentario :) )
Publicado por: heisenberg en Marzo 13, 2015, 00:05:56 am
Una consulta para el que me pueda responder:

¿Cuál es la manera más económica de desinfectar los utensilios para hacer cerveza?