No me gusta la opción del barrilito. Aparte de caro, no tiene nada de la magia de hacer tu propia cerveza. La gracia está en macerar y fermentar tu mismo el mosto, lupulizarlo y darte tu toque personal y además obtener cerveza para consumo personal a un costo bastante más bajo que el del mercado y sin pagarle impuestos al obeso adiposo llamado Fisco.
Yo tengo todos los implementos y hasta me hice de barriles de acero inox. de 30 y 50 lts., además de la válvula y despensador para tener mi propia maquinita de schop, sólo me falta el estanque de CO2.
Lo que no tengo es tiempo, desgraciadamente
, así que aún no puedo dedicarme a hacer mi propia chela, pero este invierno espero poder.
Tengan presente que una de las claves del proceso es después de hervir el mosto con el lúpulo por el tiempo recomendado, éste debe enfriarse rápidamente a menos de 20° c, para añadirle la levadura y comenzar la fermentación. Para eso hay que hacerse un serpentín de cañería de cobre para pequeñas cantidades o bien un enfriador contracorriente, también hecho de cobre que se introduce dentro de una manguera de plástico por la que se hace circular agua fría.