Conduce Chile
General => De Todo Un Poco => Mensaje iniciado por: herrguaren en Diciembre 11, 2011, 18:41:51 pm
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Mi tercer hijo quiere estudiar Gastronomía Internacional. Hasta ahora y de acuerdo a opiniones encontradas en otros foros y prensa en general hemos llegado a la conclusión que las mejores alternativas serían las siguientes, enumeradas en orden de importancia y comentarios de los alumnos que estudian o han estudiado la carera.
1.- Instituto Superior Mariano Moreno, en Argentina y el Culinary
2.- Inacap
3.- Duoc
4.- Culinary, de nuevo
5.- Instituto Profesional Diego Portales
6.- Incasea
ültimo, el Icel.
El Culinary está inmediatamente descartado por costo (tengo otro hijo en estudios superiores y un tercero en Colegio)
Inacap y Duoc salen alrededor de 190.000 al mes más matrícula semestral, la que ronda un valor similar.
El Diego Portales no cobra matrícula y dicen que es más barato que los 2 anteriores, los profesores son los mismos que dictan clase en Inacap y Duoc y con malla curricular muy similar.
Del Incasea no encontré absolutamente nada hasta ahora y el de Argentina tiene que mandarnos antecedentes que solicitamos para saber costos y acreditaciones en Chile.
Alguno de ustedes tiene experiencia con esta carrera profesional que nos pueda orientar, o mejor aún alguna persona que estudie en el Diego Portales o el Incasea que nos pueda brindar su experiencia al respecto?
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Bonita carrera, ojala puedan concretar ese sueño, mucha suerte.
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Muchas gracias caballero :thumbsup:
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Cuanto vale el Culinary?? (Mensualidad y matricula)
Si está descartado, entonces todo se decanta entre duoc e inacap, nada mas.
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Excelente carrera, eso dice Gastón Acurio......
Siempre tendrá pega, te lo doy firmado
Por prestigio me quedo con Duoc o Inacap
Revisa la malla curricular, lugares de formación y práctica
Postgrados, convenios con el extranjero
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Yo estudio gastronomía internacional en Duoc, a partir del segundo año tiene que comenzar con las practicas, mas la final que es internacional, creo que ese es un plus importante, los profesores tienen harto rodaje en el rubro. Lo único en contra que le veo es el costo de las mensualidades, al nivel de algunas mucho mejor remuneradas, el campo laboral esta colapsado por el boom de la carrera. Pienso que independiente del centro de estudio que elija la diferencia a futuro la harán las practicas, pues casi todos andan parejos y la experiencia esta en los restaurantes.
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has pensado en el ip de santo tomas, en ust hacen eventos gastronomico, a los mejores lo han mandado afuera hacer curso o estudiar un tiempo allá
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Cuanto vale el Culinary?? (Mensualidad y matricula)
Si está descartado, entonces todo se decanta entre duoc e inacap, nada mas.
La matrícula el año 2007 o 2008 costaba 300 la matrícula y sobre 200 la mensualidad, la matrícula se paga 2 veces al año.
Efectivamente al no disponer de mucha información sobre los otros Institutos uno se carga hacia esos 2.
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Si está descartado, entonces todo se decanta entre duoc e inacap, nada mas
:thumbsup:
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has pensado en el ip de santo tomas, en ust hacen eventos gastronomico, a los mejores lo han mandado afuera hacer curso o estudiar un tiempo allá
+1
El Duoc y el Inacap no se si sera prestigio o mucha publicidad pero si se apernan harto al salir
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Excelente carrera, eso dice Gastón Acurio......
Siempre tendrá pega, te lo doy firmado
Por prestigio me quedo con Duoc o Inacap
Revisa la malla curricular, lugares de formación y práctica
Postgrados, convenios con el extranjero
Si es entre esos 2 la pelea final se estaría cambiando a Valparaíso y estudiando en Inacap, es la sede más barata, son por lo menos 50 lucas menos que en Santiago.
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Yo estudio gastronomía internacional en Duoc, a partir del segundo año tiene que comenzar con las practicas, mas la final que es internacional, creo que ese es un plus importante, los profesores tienen harto rodaje en el rubro. Lo único en contra que le veo es el costo de las mensualidades, al nivel de algunas mucho mejor remuneradas, el campo laboral esta colapsado por el boom de la carrera. Pienso que independiente del centro de estudio que elija la diferencia a futuro la harán las practicas, pues casi todos andan parejos y la experiencia esta en los restaurantes.
En qué sede estudias?
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has pensado en el ip de santo tomas, en ust hacen eventos gastronomico, a los mejores lo han mandado afuera hacer curso o estudiar un tiempo allá
La verdad es no lo teníamos considerado, voy a buscar información al respecto.
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en el ip santo tomas la matricula ahora esta a 43.000, despues sube a 80.000 y la mensualidad debe andar por los 130.000
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No sé si será lo mismo, pero esto es lo único que encontré y es una carrera que dura 2 años.
http://www.santotomas.cl/areas/areas/detalleCarrera/cft/turismo/32/cft-carrera-cocina-internacional-y-tradicional-chilena (http://www.santotomas.cl/areas/areas/detalleCarrera/cft/turismo/32/cft-carrera-cocina-internacional-y-tradicional-chilena)
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No sé si será lo mismo, pero esto es lo único que encontré y es una carrera que dura 2 años.
http://www.santotomas.cl/areas/areas/detalleCarrera/cft/turismo/32/cft-carrera-cocina-internacional-y-tradicional-chilena (http://www.santotomas.cl/areas/areas/detalleCarrera/cft/turismo/32/cft-carrera-cocina-internacional-y-tradicional-chilena)
ahi me pillaste, muestrale la malla a tu hijo, el debe saber si es o no lo mismo
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No, esto correspondería al Técnico en Gastronomía, el quiere ser Chef Internacional.
Gracias, siga participando.
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Si es entre esos 2 la pelea final se estaría cambiando a Valparaíso y estudiando en Inacap, es la sede más barata, son por lo menos 50 lucas menos que en Santiago.
Y con esas 50 lucas q te ahorras, se las pasas para q pague arriendo, luz, agua y comida en valpo????
:?? :?? :??
PD: Si es q no eres de la V.
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te cuento estimado viejo, la experiencia de un buen amigo mio en inacap... él es e familia humilde al igual que yo, por lo carecía de pitutos. El solo hecho de haber decidido estudiar gastronomía en la sede Chesterton le dio un plus :thumbsup: partió trabajando como ayudante en el Hyatt (haciendo cuanta webada se te ocurra en cocina, desde limpieza hasta ayudante de cocina), despuès se fue al Ritz haciendo lo mismo, solo que ahora trabajaba más en la preparación de platos... de ahí a un centro de sky, de ahí la Ruta del Vino, en un tema medio comercial y medio gastronómico... y ahora está trabajando en un gran hotel de centroamérica como chef internacional :reverencia: y eso sin tener absolutamente ningun contacto ni apellido ni nada parecido...
Inacap para mi es la opción al emnos en este caso
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En qué sede estudias?
Valpo
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Y con esas 50 lucas q te ahorras, se las pasas para q pague arriendo, luz, agua y comida en valpo????
:?? :?? :??
PD: Si es q no eres de la V.
No, eso no sería problema, tanto mi señora como yo somos de Valparaíso y Viña del Mar respectivamente, por lo cual sigue siendo la opción más barata al tener a todos los familiares allá.
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te cuento estimado viejo, la experiencia de un buen amigo mio en inacap... él es e familia humilde al igual que yo, por lo carecía de pitutos. El solo hecho de haber decidido estudiar gastronomía en la sede Chesterton le dio un plus :thumbsup: partió trabajando como ayudante en el Hyatt (haciendo cuanta webada se te ocurra en cocina, desde limpieza hasta ayudante de cocina), despuès se fue al Ritz haciendo lo mismo, solo que ahora trabajaba más en la preparación de platos... de ahí a un centro de sky, de ahí la Ruta del Vino, en un tema medio comercial y medio gastronómico... y ahora está trabajando en un gran hotel de centroamérica como chef internacional :reverencia: y eso sin tener absolutamente ningun contacto ni apellido ni nada parecido...
Inacap para mi es la opción al emnos en este caso
Disculpe amigo Pincel, pero cuál sería la Sede Chesterton?
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Me da la razón Don Pincel
Para un buen Chef, la carrera nunca estará colapsada ( como ahí dijo Alex Porteño)
docencia, catering, etc....
te cuento estimado viejo, la experiencia de un buen amigo mio en inacap... él es e familia humilde al igual que yo, por lo carecía de pitutos. El solo hecho de haber decidido estudiar gastronomía en la sede Chesterton le dio un plus :thumbsup: partió trabajando como ayudante en el Hyatt (haciendo cuanta webada se te ocurra en cocina, desde limpieza hasta ayudante de cocina), despuès se fue al Ritz haciendo lo mismo, solo que ahora trabajaba más en la preparación de platos... de ahí a un centro de sky, de ahí la Ruta del Vino, en un tema medio comercial y medio gastronómico... y ahora está trabajando en un gran hotel de centroamérica como chef internacional :reverencia: y eso sin tener absolutamente ningun contacto ni apellido ni nada parecido...
Inacap para mi es la opción al emnos en este caso
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Valpo
No la encontramos en el DUOC UC cuando la buscamos, sólo nos apareció Maipú y Las Condes, no encontramos la carrera en la Sede Valparaíso. Sería bueno confirmaras si está actualmente para el primer semestre y poder comparar con Inacap sede Valpo.
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Inacap Apoquindo estimado, le llaman así porque su entrada principal está por Av Chesterton, y es la sección de gastronomía y hotelería por decirlo de algun modo (hay otras carreras más en esa sede, pero estas dos que te nombro son el fuerte)
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Ok, gracias por la pronta respuesta.
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Herguarren
ojo con lo de pedirle a familires alojamiento...
es bonito al principio pero despues termina a casi los mismos costos.. si no las relaciones se deterioran...
hay que igual pagar parte de la luz, el agua, el gas... y con tu cabro con menos libertadesque si esta en una pension decente, donde al menos si llega tarde no le van a mirar feo...
La unica gracia real es poder tenerlo "cortito", pero si no confias en su responsabilidad, creo que no lo debes dejar irse a estudiar afuera...
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No la encontramos en el DUOC UC cuando la buscamos, sólo nos apareció Maipú y Las Condes, no encontramos la carrera en la Sede Valparaíso. Sería bueno confirmaras si está actualmente para el primer semestre y poder comparar con Inacap sede Valpo.
Hasta el año pasado se impartía en viña y este año se traslado al edificio cousiño conocido como la ratonera.
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Es un buen punto Andrés, lo tendremos presente.
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Si es en Inacap de Stgo, la sede tiene q ser la de Apoquindo. Si escojes Duoc, la sede es la de San Carlos de Apoquindo.
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Hasta el año pasado se impartía en viña y este año se traslado al edificio cousiño conocido como la ratonera.
Ok, ya lo encontré, gracias.
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Herrguarén, el Duoc ha tomado bastante vuelo en esa carrera y a un buen nivel, pero por el momento Inacap sigue llevando la batuta al menos en la Quinta Región. Hay que tener en cuenta que lleva años con esta carrera y los chefs egresados de Inacap son mas requeridos y considerados por el mercado.
Santo Tomas no es opción para eso. No tienen la experiencia de los anteriores.
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El Diego Portales no cobra matrícula y dicen que es más barato que los 2 anteriores, los profesores son los mismos que dictan clase en Inacap y Duoc y con malla curricular muy similar.
coomo consejo para usted y para todos le puedo decir que no se confíe de este dato muchas veces los profes son los mismo , el ramo "se llama parecido" pero los contenidos y las exigencias , ademas de la insfreaestructura puede ser muuuuuy distinta lo que va a mermar si o si tu calidad como profesional, ademas de incluso el logo que tiene el titulo ..
hay empresa que no aceptan profesionales de X casa de estudios.
lo se pk estudie en el duoc y adm de redes y tenia un par de profes que ahcian clases en otro instituto y muchas veces decian "si no les gusta aca "vayanse a X instituto, alla es mas facil yo mismo hago clases alla tb, claro no van a tener los mismos laboratorios pero es mas barato y mas facil."
asi que ojo con eso , personalmente desconociendo mucho, no saldria de inacap o duoc solo por el "prestigio" que podrian tener estas instituciones versus las otras.
saludos
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coomo consejo para usted y para todos le puedo decir que no se confíe de este dato muchas veces los profes son los mismo , el ramo "se llama parecido" pero los contenidos y las exigencias , ademas de la insfreaestructura puede ser muuuuuy distinta lo que va a mermar si o si tu calidad como profesional, ademas de incluso el logo que tiene el titulo ..
hay empresa que no aceptan profesionales de X casa de estudios.
lo se pk estudie en el duoc y adm de redes y tenia un par de profes que ahcian clases en otro instituto y muchas veces decian "si no les gusta aca "vayanse a X instituto, alla es mas facil yo mismo hago clases alla tb, claro no van a tener los mismos laboratorios pero es mas barato y mas facil."
asi que ojo con eso , personalmente desconociendo mucho, no saldria de inacap o duoc solo por el "prestigio" que podrian tener estas instituciones versus las otras.
saludos
Tienes razón en eso Payaso, en estos momentos está toda la búqsueda centrada entre el Inacap y el Duoc, por ahora ganando el Inacap por experiencia en la carrera de Gastronomía (fue el primero) y por precios.
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Si no puedes pagar culinary... inacap lejos... el duoc no existe en esa area
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ahora que recuerdo el chef de canal 13 carlos von...( complicado de escribirlo) estudio en inacap el que cocinaba en el matinal del 13 y ahora esta en el 13 cable en el c cocina
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que valla a trabajar de ayudante de cocina a parís por un par de años, luego que se de una vuelta por el resto de europa y asia buscando y experimentando con sabores por otros 2 años (hasta aquí te sale casi lo mismo que ir a la U). si sobrevive, al volver arriendan un local y ponen un restaurant de comida con un estilo único.
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que valla a trabajar de ayudante de cocina a parís por un par de años, luego que se de una vuelta por el resto de europa y asia buscando y experimentando con sabores por otros 2 años (hasta aquí te sale casi lo mismo que ir a la U). si sobrevive, al volver arriendan un local y ponen un restaurant de comida con un estilo único.
Siiiii, un carrito de sopaipillas y pescado frito!!!!!!!
Yo sé que na' que ver pero en EEUU, en Washington hay una aeñora que vende sandwich de pescado frito, mete 7 presas en un pan enorme y es grito y plata entre los funcionarios de gobierno que repletan el local. :??
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puta mi primo...(al weon que le dio por casarse ahora en enero)...
salio de cocina internacional en el inacap...
al weon le consiguieron las tremendas practicas...y luego agarro pega de una en un 5 estrellas en villarica (eso hace 2 años)...
era ayudante del chef jefe... a este weon (al jefe) se cambio de pega y se fue a un 5 estrellas en san pedro de atacama...(puta en la tarde le pregunto los nombres de los hoteles)
la wea es que este chef mando a buscar a mi primo y se fue a san pedro este verano que paso...
estaba super bien...tremendo sueldo y muchas proyecciones...
pero el weon (ya de casi 25 años) le dio la wea y dijo que se sentía solo asi que en las vacaciones que le dieron, simplemente no volvió...(lo agarre 1000 veces a chuchadas por irresponsable)...
ya en santiago con ese curriculum...agarro pega de una en el amancay que esta en pajaritos en maipu ( :pozozipy: :pozozipy: :pozozipy: paso de hacer comida de autor internacional a preparar parrilladas por toneladas)
duro un mes...por que el weon tenia la costumbre de ser meticuloso en la cocina y dijo que esa wea de restaurante era lo mas asqueroso que habia conocido...
ahora lo contrataron de los restaurantes pronto copec y es el encargado de verificar los controles de calidad de todos los restaurantes... :pozozipy: :pozozipy: :pozozipy:
(a los compadres también los orientan en la parte administrativa)
el weon no gana mal...
pero paso de tremendo futuro....a supervisar que los completos y hamburguesas estén bien hechos...
en fin.... cada vez que lo veo le recuerdo que las cago...
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Siempre están los merme. Yo recuerdo que cuando estaba haciendo un curso de vuelo un personaje de una pesquera de Iquique me ofreció que me vaya para allá y la Empresa me pagaba el curso de instrumentos, navegación nocturna, bimotores y demases para quedar habilitado para Skymaster y con un sueldo que me daba miedo, más casa, en esa época del boom de las pesqueras en el Norte, le dije que llamaba a Viña para verlo con mi padre, que era quien me pagaba el curso de vuelo, y contestaba. No tuve respuesta sino hasta el otro día. Cuando llamé al tipo de la pesquera ya se había anotado una amigo que era compañero de curso del mismo Club Aéreo.
Era soltero, sin compromisos. Mermes hay en todas partes.
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Ya, el queque se cortó por Inacap, hay que`afinar los detalles como la sede y esas cosas.
Muchas gracias a todos por sus prontas respuestas e interés en el tema. Cuando esté todo listo les cuento la decisión final.
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puta mi primo...(al weon que le dio por casarse ahora en enero)...
salio de cocina internacional en el inacap...
al weon le consiguieron las tremendas practicas...y luego agarro pega de una en un 5 estrellas en villarica (eso hace 2 años)...
era ayudante del chef jefe... a este weon (al jefe) se cambio de pega y se fue a un 5 estrellas en san pedro de atacama...(puta en la tarde le pregunto los nombres de los hoteles)
la wea es que este chef mando a buscar a mi primo y se fue a san pedro este verano que paso...
estaba super bien...tremendo sueldo y muchas proyecciones...
pero el weon (ya de casi 25 años) le dio la wea y dijo que se sentía solo asi que en las vacaciones que le dieron, simplemente no volvió...(lo agarre 1000 veces a chuchadas por irresponsable)...
ya en santiago con ese curriculum...agarro pega de una en el amancay que esta en pajaritos en maipu ( :pozozipy: :pozozipy: :pozozipy: paso de hacer comida de autor internacional a preparar parrilladas por toneladas)
duro un mes...por que el weon tenia la costumbre de ser meticuloso en la cocina y dijo que esa wea de restaurante era lo mas asqueroso que habia conocido...
ahora lo contrataron de los restaurantes pronto copec y es el encargado de verificar los controles de calidad de todos los restaurantes... :pozozipy: :pozozipy: :pozozipy:
(a los compadres también los orientan en la parte administrativa)
el weon no gana mal...
pero paso de tremendo futuro....a supervisar que los completos y hamburguesas estén bien hechos...
en fin.... cada vez que lo veo le recuerdo que las cago...
a mi hermano menor yo le ofreci pagarle la carrera que quisiera,..el wueon eligió gastronomía,.. a regaña dientes acepte, estudio en UDP,... lleva tres años en carnes de morande,...no pasa de $600 mil y cada vez que busca en otro lado la plata es menos. al final esta resignado saldrá de ahí el día que habrá su propio local.
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que valla a trabajar de ayudante de cocina a parís por un par de años, luego que se de una vuelta por el resto de europa y asia buscando y experimentando con sabores por otros 2 años (hasta aquí te sale casi lo mismo que ir a la U). si sobrevive, al volver arriendan un local y ponen un restaurant de comida con un estilo único.
sin estudiar??? pffffff super buen consejo.....
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a mi hermano menor yo le ofreci pagarle la carrera que quisiera,..el wueon eligió gastronomía,.. a regaña dientes acepte, estudio en UDP,... lleva tres años en carnes de morande,...no pasa de $600 mil y cada vez que busca en otro lado la plata es menos. al final esta resignado saldrá de ahí el día que habrá su propio local.
Oye conejero, no entendí que es "Carnes de Morandé"
Estamos conscientes que no a todos les puede ir bien ni encontrar buenos trabajos a la primera, siempre habrán casos en todas las áreas en que la demanda sea mayor o menor, los sueldos mejores o peores, dependiendo de muchos factores. Siempre habrá quienes; pese a haber estudiado en la misma casa de estudios superiores, la misma carrera, mismos profesores, a lo mejor hasta notas similares, obtengan trabajos haciendo lo mismo; ganen sueldos millonarios y otros en cambio ganarán una miseria.
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Una ventaja si no es de Santiago: El Inacap de Apoquindo tiene Metro a la puerta.
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Oye conejero, no entendí que es "Carnes de Morandé"
Carnes de Morande" en la calle Morande tienen sucursal en viña también,...Mi hermano es el segundo de abordo en la cocina.
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Gracias Don Juda, ahora me queda claro, no soy de la onda de frecuentar restoranes así que no conozco mucho al respecto.
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complemento la info...
http://www.lascarnesdemorande.cl/ (http://www.lascarnesdemorande.cl/)
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Gracias Mutombo, me queda claro que "Carnes Morandé" y "Carnes Echaurren" es la misma web.
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Juda dile a tu hermano q las carnes ahi son una mierrrr... Podrian cambiar el proveedor.
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