En mi caso, desde chico en el sur, lo tradicional para cena de navidad o año nuevo, era un buen asado de cordero al palo.
Ahora que vivo en Santiago, somos bien aclanados para las fiestas, siempre estan mis papás, mis suegros, mi cuñada, hijos, etc. Rara vez he pensado una alternativa distinta a un buen asado como cena. Si bien, cordero me es mas dificil conseguir, cuando no hay, simpre una buena carne a la parrilla es nuestra cena familiar.
Recuerdo hace un par de años, haber variado el menu para navidad, un Ceviche, el tipico filete con tocino, guarniciones, salsas varias, y postre, por los niños, unos viejitos pascueros de frutilla. Pero no fue lo mismo, quedamos con la sensacion que nos falto el preambulo de compartir, en donde se prepara la parrilla y se van preparando lentamente los distintos cortes, se comparte en torno a ella, niños jugando en el patio, todos ayudando, de pronto un cola de mono, una cerveza, un ponche, un trozo de pan de pascua, en fin, toda una ceremonia de compartir entre todos una fecha especial. No asi, cuando hicimos cena, en que un par esta en la cocina preparando todo, para sentarse y comer.