Autor Tema: Cerveza Artesanal o casera.  (Leído 20208 veces)

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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #20 en: Junio 02, 2011, 11:17:01 am »
No me gusta la opción del barrilito. Aparte de caro, no tiene nada de la magia de hacer tu propia cerveza. La gracia está en macerar y fermentar tu mismo el mosto, lupulizarlo y darte tu toque personal y además obtener cerveza para consumo personal a un costo bastante más bajo que el del mercado y sin pagarle impuestos al obeso adiposo llamado Fisco.

Yo tengo todos los implementos y hasta me hice de barriles de acero inox. de 30 y 50 lts., además de la válvula y despensador para tener mi propia maquinita de schop, sólo me falta el estanque de CO2. 8)

Lo que no tengo es tiempo, desgraciadamente :'( , así que aún no puedo dedicarme a hacer mi propia chela, pero este invierno espero poder.

Tengan presente que una de las claves del proceso es después de hervir el mosto con el lúpulo por el tiempo recomendado, éste debe enfriarse rápidamente a menos de 20° c, para añadirle la levadura y comenzar la fermentación. Para eso hay que hacerse un serpentín de cañería de cobre para pequeñas cantidades o bien un enfriador contracorriente, también hecho de cobre que se introduce dentro de una manguera de plástico por la que se hace circular agua fría. 

Tirate una recetita po viejo....

aqui encontre los insumos, no se ven caros


www.mundocervecero.cl
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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #21 en: Junio 02, 2011, 11:48:40 am »
Bombero, acá tienes el link de una página argentina con recetas para regodearte:

Una de las más recomendadas para comenzar es la IPA -Indian Pale Ale-, pero hasta tienes receta para Barley Wine, probablemente la más compleja.

http://www.cervezadeargentina.com.ar/recetas/recetas.htm

Veo que estás bien interesado en el tema. Se recomienda partir con extractos de malta para aprender bien el proceso o parte extracto, parte malta y se donde venden pero la cantidad es como de 20 litros, Podríamos hacer fuerza con otros interesados de acá del foro para comprar a precios mas convenientes y además compartir experiencias y recetas.

Te recomiendo comprar un fondo de acero inox de 15 ó 20 lts., que no debería costar mucho más de $10.000.- en el barrio Meigs y calle Exposición. Para el fermentador usa un botellón de agua de esas de las maquinitas dispensadoras que hay en las empresas y son de 20 litros. Valen luka en los persas. Yo tengo varios. Tienes que hacerte de un airlock, lúpulo, dextrosa que se compra en la tienda epecializada. También azúcar de caña que venden en el super.
« Última modificación: Junio 02, 2011, 11:53:02 am por batuseiken »
El miedo mata la mente.
El miedo es la pequeña muerte que conduce a la destrucción total.
Afrontaré mi miedo.
Permitiré que pase sobre mi y a través de mí.
Y cuando haya pasado, giraré mi ojo interior para escrutar su camino.
Allá dónde haya pasado el miedo ya no habrá nada.
Sólo estaré yo.

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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #22 en: Junio 02, 2011, 11:59:02 am »
Bombero, acá tienes el link de una página argentina con recetas para regodearte:

Una de las más recomendadas para comenzar es la IPA -Indian Pale Ale-, pero hasta tienes receta para Barley Wine, probablemente la más compleja.

http://www.cervezadeargentina.com.ar/recetas/recetas.htm

Veo que estás bien interesado en el tema. Se recomienda partir con extractos de malta para aprender bien el proceso o parte extracto, parte malta y se donde venden pero la cantidad es como de 20 litros, Podríamos hacer fuerza con otros interesados de acá del foro para comprar a precios mas convenientes y además compartir experiencias y recetas.

Te recomiendo comprar un fondo de acero inox de 15 ó 20 lts., que no debería costar mucho más de $10.000.- en el barrio Meigs y calle Exposición. Para el fermentador usa un botellón de agua de esas de las maquinitas dispensadoras que hay en las empresas y son de 20 litros. Valen luka en los persas. Yo tengo varios. Tienes que hacerte de un airlock, lúpulo, dextrosa que se compra en la tienda epecializada. También azúcar de caña que venden en el super.

bien buena la pagina, la estoy viendo, Ojo que yo soy de Puerto Montt.

Es buena opcion comprar los ingredientes en mundocervecero? que opinas?

donde se compran los airlock?

saludos
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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #23 en: Junio 02, 2011, 12:12:28 pm »
ac compra mi primo eh hizo el curso

http://www.minicerveceria.cl/index1.php?


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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #24 en: Junio 02, 2011, 12:20:11 pm »
Mundo Cervecero :

INGREDIENTES
Maltas Base
Malta Pilsen  kg $ 790
Malta Pale Ale 3°L Brewferm 250gr $ 390
Malta Vienna 3,5°L Weyerman 250gr $ 450
Malta Munich 9°L Brewferm 250gr $ 400
Maltas Caramelo
Malta Carapils 2°L 250gr $ 590
Malta Carahell 10°L 250gr $ 600
Malta Carared 18°L 250gr $ 700
Malta Caraamber 25°L 250gr $ 680
Malta Caramunich 45°L 250gr $ 690
Malta Caramelo 60°L 250gr $ 230
Malta Cara-crystal 65°L Brewferm 250gr $ 590
Malta Caramelo 90°L 250gr $ 250
Malta Caraaroma 150°L 250gr $ 700
Malta Special -B 200°L 250gr $ 700
Maltas Tostadas
Malta Biscuit 25°L 250gr $ 690
Malta Tostada 250gr $ 230
Malta Chocolate Carafa Special 250gr $ 765
Malta Negra (Black Patent) 250gr $ 600
Malta negra sin cáscara 250gr $ 690
Cebada Tostada 250gr $ 230
Maltas Especiales
Malta Melanoidina 250gr $ 450
Malta Ahumada 250gr $ 790
Malta acidulada 250gr $ 790
Malta de centeno 250gr $ 690
Malta Whisky 250gr $ 700
Trigos
Trigo cervecero (Flaked wheat) 500gr $ 700
Trigo malteado claro 1,5°L 500gr $ 790
Trigo malteado oscuro 7,5°L 500gr $ 870
Trigo malteado tostado 460°L 500gr $ 920
Otros
Avena cervecera 500gr $ 500
Maíz cervecero (Flaked Maize) 500gr $ 850
Arroz cervecero (Flaked Rice) 500gr $ 1,200
Molienda kg $ 60
Solución yodo, para prueba almidón 30ml $ 2.900
Mejorador espuma 10gr $ 290
Intensificador color 50ml $ 990
Nutriente levaduras gr $ 40
Levaduras Ale
Windsor  sobre $ 2,100
Nottingham sobre $ 2,000
Safale S-04 sobre $ 2,500
Safale US-05 sobre $ 2,500
Safbrew T-58 sobre $ 1,600
Safbrew S-33 sobre $ 2,000
Muntons  sobre $ 2,290
Coopers 7gr sobre $ 1,990
Brewferm Top sobre $1.600
Levaduras LagerMauribrew Lager sobre $ 1,500
Brewferm Lager sobre $ 2,650
Saflager S-23 sobre $ 3,150
Levaduras Trigo
Brewferm Blanche sobre $ 2.950
WB-06 sobre $ 2,900
Lúpulos pellets
Galena 12%aa, USA gr $ 45
Target 10,5%aa, UK gr $ 40
Perle 7.8%aa, Alemania gr $ 40
Challenger 6,5%aa, UK gr $ 45
Brewers Gold 6.9%aa, USA gr $ 40
Cascade 5.4%aa, USA gr $ 35
Willamette 4.5%aa, USA gr $ 25
Hallertau Mittelfrüh 4.6%aa, Alemania gr $ 35
Hallertau Hersbrucker 3.4%aa, Alemania gr $ 40
Kent Golding 5.3%aa, UK gr $ 42
Fuggles 4%aa, UK gr $40
Tettnanger 3.9%aa, Alemania gr $ 40
Saaz 3.8%aa, Rep. Checa gr $ 50
Lúpulos flor
Willamette 4.5%aa gr $ 35
Bravo 10%aa gr $ 40
Lúpulos extracto
Aroma Herbal 50ml $ 8.900
Aroma Cítrico 50ml $ 8.900
Aroma Floral 50ml $ 8.900
Extracto amargor 100ml  $ 5.000
Azúcares
Candy sugar blanco 100gr $ 440
Candy sugar café 100gr $ 455
Dextrosa  500gr $ 690
Lactosa 250gr $ 890
Extracto malta 500gr $ 1.100
Maltodextrina 500gr $ 690
Hierbas/especias
Cascara naranjas dulces 30gr $ 800
Cáscara naranjas amargas (curazao) 30gr $ 850
Cardamomo 30gr $ 1,500
Anís estrellado 30gr $ 650
Semilla cilantro 30gr $ 200
Maderas
Chips roble americano 30gr $ 390
Chips encina francesa 30gr $ 500
Clarificantes
Clarificante de mosto Irish Moss gr $ 42
Clarificante de madurado Isinglass gr $ 90
Clarificante Isinglass Líquido 50ml $ 800
Clarificante Whirfloc en tabletas  10 $ 1,79
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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #25 en: Junio 02, 2011, 12:21:02 pm »
Prácticos Kits con Ingredientes para Elaborar 20lts de las Mejores Cervezas del Mundo…
Cervezas  Ale
Amarillas
Blonde Ale 1 $ 8,650
Cream Ale 1 $ 8,900
Doradas
Golden Ale 1 $ 7,990
Kölsh 1 $ 8,990
Tripel 1 $ 9,800
Ambar
English Pale Ale 1 $ 8,500
American Pale Ale $ 8,700
Amber Ale 1 $ 8,900
Alt 1 $ 8,700
India Pale Ale 1 $ 10,850
American IPA 1 $ 11,200
Imperial IPA 1 $ 12,400
Cobrizas
Bitter 1 $ 7,800
Special Bitter 1 $ 8,300
Belgian Pale Ale 1 $ 8,600
Red Ale 1 $ 8,990
Belgian Dubbel 1 $ 11,000
Scottish Ale 1 $ 8,500
Café
Mild Ale 1 $ 8,300
Brown Ale 1 $ 8,900
American Brown Ale 1 $ 9,700
Barley Wine 1 $ 10,990
Café oscuro
Brown Porter 1 $ 8,700
Sweet Stout 1 $ 8,600
Negras
Oatmel Stout 1 $ 9,390
Dry Stout 1 $ 9,550
Robust Porter 1 $ 9,550
Foreign extra Stout 1 $ 9,990
American Stout 1 $ 9,900
Baltic Porter 1 $ 9,900
Imperial Stout 1 $ 10,990
Cervezas  Lager
Rubias/doradas
Pilsner 1 $ 8,990
Dortmunder 1 $ 9,500
Munich helles 1 $ 8,790
Ambar
Maibock 1 $ 10,350
Amber Lager 1 $ 10,400
Vienna 1 $ 10,550
California Common 1 $ 9,500
Rojas
Marzen/Oktoberfest 1 $ 9,500
Munich Dunkel 1 $ 9,400
Negras
Bock 1 $ 8,790
Doppelbock 1 $ 10,900
Schwarzbier 1 $ 8,900
Trigo
American Wheat (rubia) 1 $ 10,500
Wittbier (rubia) 1 $ 8,900
Hefeweizen (dorada) 1 $ 10,300
Dunkelweizen (ambar) 1 $ 10,350
Weizenbock (negra) 1 $ 10,990
Ahumadas
Rauchbier (Lager, color ambar) 1 $ 10,700
Scotch Ale (Ale, color rojo) 1 $ 10,800
Obs: Los kits incluyen los ingredientes y las instrucciones técnicas del estilo,
se asume que el solicitante tiene los conocimientos necesarios para elaborar cerveza
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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #26 en: Junio 02, 2011, 12:21:46 pm »
ACCESORIOS
Embotellado
Tapas corona doradas  100 $ 1,390
Tapas corona colores  100 $ 1,700
Tapas corona absorvedoras de oxígeno 50 $ 1,640
Tapas corona para botellas 750cc 50 $1.800
Botellas verdes 330cc, cuello largo 1 $ 150
Botellas verdes 500cc 1 $ 200
Botellas ambar 750cc 1 $ 390
Escurridor para botellas (81) 1 $35.000
Tapadora manual negra 1 $ 19,990
Tapadora manual roja con resorte 1 $ 25,900
Tapadora palanca negra 1 $ 49,990
Tapadora palanca roja 1 $ 53,500
Llenador botellas manual c/tubo inox 1 $ 7,950
Llenadora botellas con adaptador para llave fermentador 20lts 1 $ 5,000
Llenadora botellas con corte automático 1 $ 20,000
Sanitizador botellas 1 $ 26,900
Lavador botellas simple 1 $ 18,500
Caja cartón 24 botellas 330cc, cuello largo 1 $310
Fermentación
Bidón 25lts solo 1 $ 8,500
Fermentador sanitario 25lts  1 $ 18.990
Fermentador 28lts con indicador de nivel 1 $ 19.990
Fermentador sanitario 60lts llave salida blanca 1 $ 30,000
Fermentador cónico 60lts 1 $ 98,000
Fermentador cónico 120lts 1 $ 125,000
Fermentador cónico 170lts 1 $ 135,000
Fermentador 60lts completo c/ accesorios, soporte inox y ruedas 1 $ 185,000
Fermentador 120lts completo c/ accesorios, soporte inox y ruedas 1 $ 210,000
Fermentador 170lts completo c/ accesorios, soporte inox y ruedas 1 $ 235,000
Tapón de goma sanitario para airlock 1 $ 1,290
Tapón goma para botellones 20lts 1 $ 2.900
Airlock Tres piezas 1 $ 1,990
Airlock doble columna 1 $ 1,850
Airlock fermentadores 60-150lts 1 $ 7,000
Válvula salida CO2 fermentadores 60-150lts 1 $ 8,500
Válvula salida CO2 fermentadores sobre 150lts 1 $ 10,500
Llave salida fermentador 1 $5.500
Aireador mosto simple 1 $ 10,280
Aireador mosto doble 1 $ 18,990
Filtro bactericida para aireación, ésteril 1 $ 2,260
Piedra difusora 02 acero inoxidable 1 $ 19,900
Cocción/Maceración
Olla 23lts inox económica con salida inox para válvula 1 $ 31,500
Olla 27lts inox económica con salida inox para válvula y llave salida inox 1 $ 39,900
Olla 34lts inox económica con salida inox y llave salida inox 1 $ 41,900
Olla 40lts inox económica con salida inox y llave salida inox 1 $ 45,500
Olla 50lts inoxidable con salida inox y llave salida inox, fondo difusor 1 $ 100,000
Olla 65lts inoxidable con salida inox y llave salida inox, fondo difusor 1 $ 130,000
Falso fondo olla 23,5lts, acero inoxidable 1 $ 20,000
Falso fondo olla 27lts, acero inoxidable 1 $ 22,000
Falso fondo olla 31lts, acero inoxidable 1 $ 26,000
Falso fondo olla 38lts, acero inoxidable 1 $ 29,000Anafe individual con quemador industrial tipo estrella 1 $ 28,000
Estructura dos niveles con quemadores y alimentación gas única, ollas hasta 38lts 1 $ 70,000
Estructura profesional dos niveles, ollas 50lts 1 $ 160,000
Enfriamiento
Enfriador inmersión cobre ollas hasta 38 lts con conectores rápidos 1 $ 30,000
Medición/Control
Termómetro vidrio -10-110ºC 1 $ 3,000
Termómetro autoadhesivo control fermentación, rango Lager y Ale 1 $ 6,000
Termómetro digital -10ºC - 150ºC con sonda ac.inox 1 $ 19,900
Termómetro digital -10ºC - 150ºC con sonda ac.inox y cable 1 $ 20,900
Térmómetro sumergible, -10 - 110°C 1 $15.000
Termómetro pared con máximo y mínimo 1 $11.000
Densímetro Alemán/Francés 1 $ 13,830
Densímetro nacional 1 $12.500
Densímetro 0-20%extracto 1 $ 12,000
Refractómetro cervecero profesional 1 $ 70,000
Probeta graduada profesional 1 $ 3,990
Tiras medición pH 3,8 - 5,5,  (20uds) 1 $ 4,100
Tiras medición pH 5,2 - 6,8  (20uds) 1 $ 4,100
Phmetro digital 1 $ 49,000
Solución calibración 7 phmetro 1 $ 8,500
Solución calibración 4 phmetro 1 $ 8,500
Balanza digital precisión  0,1Gr 1 $ 12,000
Balanza precisión digital precisión 1gr 1 $ 15,000
Trasvases
Sifón para trasvases 1 $ 2,900
Carcaza para cartuchos filtro 1 $ 16,900
Cartucho eliminador de cloro 1 $ 7,000
Cartucho ablandador de agua 1 $ 21,500
Manguera trasvase alta temperatura sanitaria 1/2" (°120°C) mt $ 7,500
Manguera trasvase sanitaria transparente 1/2" (°70C) mt $ 3,000
Manguera sanitaria transparente para llenadora de botellas  mt $ 2,000
Adaptador manguera 1/2" ac.inoxidable 1 $ 1,990
Llave salida 1/2" acero inoxidable 1 $ 7,900
Bola acero inoxidable para limpieza CIP 1 $ 30,000
Bomba trasvase acero inoxidable, 27 lt/min 1 $ 140.000
Shop
Barril 5 litros reutilizable 1 $ 9,900
Tapa alivio sobrepresión barriles de 5lts 1 $ 5,500
Llave servicio barril 5lt apto para uso CO2 1 $ 34,000
Llave servicio barril 5lt estándar 1 $ 20,000
Catridge con CO2  1 $ 1,150
Conectores cornelius 1 $ 9,900
Regulador CO2 Profesional, Alemán 1 $ 55,000
Cilindro CO2 nuevo, aluminio, 2.5kg 1 $ 90,000
Manguera para CO2 mt $ 800
Tabla presión/temperatura CO2 1 $ 5.900
Set conexiones pistola llenado-barril 50lts  1 $ 35,000
Set conexiones pistola llenado-cornelius 1 $ 20,000
Llave abre barriles 30-50lts, acero inoxidable 1 $ 25,000
Limpieza/Desinfección
Limpiador alcalino concentrado 1lt $ 3,000
Desinfectante grado alimentario concentrado 500cc $ 2,000
Cepillo lavado botellas 1 $ 2,350
Paño limpieza para acero inoxidable 1 $ 320
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Desconectado Mithrandir

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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #27 en: Junio 02, 2011, 22:16:18 pm »
aca va una :

20 l. de agua
1 Kg. de cebada abrillantada
500 gr. de maíz amarillo
1 1/4 Kg. de azúcar moreno
25 gr. de lúpulo
25 gr. de levadura de cerveza
.

Preparación:

Primero ponemos los 20 litros de agua en una olla de acero inoxidable con la cebada y el maíz y lo dejamos en remojo durante 4 horas.

Luego agregamos el azúcar y el lúpulo. Se pone a hervir durante 2 horas más, se retira del fuego y se deja enfriar.

Estando aún tibio mezclamos la levadura bien diluida con un poco de agua. Tapamos la olla y la dejamos en un lugar fresco durante 48 horas para que haga la fermentación.

Luego filtramos con un tejido de hilo espeso y la envasamos en botellas que taparemos bien.

Por último las guardaremos en un lugar fresco y a los 6 días tenemos nuestra cerveza artesanal lista para beber.

Para hacer cerveza negra, poner la mitad de la cebada tostada y la otra mitad abrillantada. Se prepara igual que la otra.

aca va otra


Elaboración de 22 litros.   Densidad Original: 1.044(4,8% Vol. Alc.)   Color: dorado intenso   Levadura:
SafaAle SO4
Maltas:   5 kg Pale malt
½ Kg Crystal
½ Kg Wheat malt (trigo malteado)
Variaciones de la receta: El trigo aporta una ligera acidez que da gran frescor y ligereza a la cerveza. Puedes incrementar algo más la graduación con 1/2 Kg de pale malt o fabricando 20 litros.

Cuotas de lúpulo:          álfa ác.       EBUS
Amargor (Inicio ebullición)

 44 gr Fuggles hops   
5 %

=   
22

                  Sabor (A los 75 min. de ebullición)       25 gr Fuggles hops + 5gr Irish Moss   
5 %

=   
7.5

Aroma (Fin ebullición)

 35 gr Fuggles hops   
 TOTAL= 29.5

Variaciones de la receta: El aroma de Fuggles es el más rico y característico de ls cervezas inglesas. Si haces "dry hopping" durante la fermentación secundaria obtendrás una cerveza brutal !!!
Para amargor puedes emplear Challenger como lúpulo típico inglés de mayor contenido en álfa ácidos. Para aroma se puede emplear cualquier variedad de Goldings.

CATA:
Cerveza Pale Ale típica inglesa. Amargor notable del lúpulo y gran intensidad de aroma. Sabor suave de cereal y afrutado como contribución del trigo malteado, que aumenta notablemente su bebibilidad. Cuerpo medio y espuma ligera.

infografia sacada de aca:

http://www.cervezas.info/recetas/Pale%20Ale.htm
mmmmmmmmmmm, a seguir como mono porfiado

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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #28 en: Junio 03, 2011, 12:14:41 pm »
Anotada la receta! gracias! :thumbsup:
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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #29 en: Junio 04, 2011, 11:15:10 am »
Bombero, me parecen bien los precios si quieres cerveza para autoconsumo. Si quieres hacer además para vender, debes buscar proveedores mayoristas con mejores precios.
El miedo mata la mente.
El miedo es la pequeña muerte que conduce a la destrucción total.
Afrontaré mi miedo.
Permitiré que pase sobre mi y a través de mí.
Y cuando haya pasado, giraré mi ojo interior para escrutar su camino.
Allá dónde haya pasado el miedo ya no habrá nada.
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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #30 en: Junio 04, 2011, 17:44:03 pm »
Hace tiempo atras existia una pagina chilena que vendia todo, era 3w.cervesacasera.cl pero parece que esta kaput..

a i me habia picado el bichito por hacer mi propio elixir pero tiene su complejidad y otro punto muy importante es que al final igual debes inyectarle CO2 si la quieres como las de fabrica, porque la casera produce muy poco CO2, ahora es cosa de gustos


saludos
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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #31 en: Abril 23, 2012, 14:52:44 pm »
Hola, se acuerdan de este tema? jeje bueno lo revivo y les cuento que estoy haciendo un curso para elaborar cerveza ;)... asi que ahí les cuento de mis avances.

saludos
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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #32 en: Abril 23, 2012, 14:55:57 pm »
Hola, se acuerdan de este tema? jeje bueno lo revivo y les cuento que estoy haciendo un curso para elaborar cerveza ;)... asi que ahí les cuento de mis avances.

saludos

 :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

esperaré vuestros avances...











y vuestra invitación pa probar la chelita casera...

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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #33 en: Abril 23, 2012, 16:32:03 pm »
Están de moda los curso de hacer cerveza, acá en Osorno hay una explosión de cerveza artesanal. Un tiempo me dio por hacer mi propia cerveza pero el sabor era muy parecido a las artesanales que venden acá. El precio era levemente inferior si lo hacía yo en mi casa, así que me dejé de lesear y ahora compro cerveza artesanal, donde me cobran mil pesos el litro y no tengo que gastar tanto tiempo en hacer yo la cuestión.

Al principio es entretenido, pero después aburre por falta de tiempo.

En Puerto Montt la cerveza monte verde es muy buena, pero aún la venden muy cara

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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #34 en: Abril 23, 2012, 16:48:06 pm »
cita de puppetmaster
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mi primo hace hamburguesa artesanal

   

   http://www.Handburguerwerk.cl

puppetmaster como siempre pensando en comida  :risa2: :risa2: :risa2: :risa2:

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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #35 en: Abril 23, 2012, 22:19:45 pm »
Están de moda los curso de hacer cerveza, acá en Osorno hay una explosión de cerveza artesanal. Un tiempo me dio por hacer mi propia cerveza pero el sabor era muy parecido a las artesanales que venden acá. El precio era levemente inferior si lo hacía yo en mi casa, así que me dejé de lesear y ahora compro cerveza artesanal, donde me cobran mil pesos el litro y no tengo que gastar tanto tiempo en hacer yo la cuestión.

Al principio es entretenido, pero después aburre por falta de tiempo.

En Puerto Montt la cerveza monte verde es muy buena, pero aún la venden muy cara

Claro, aunque el que quiera elaborar le tiene que gustar todo el proceso, yo lo encuentro entretenido, siempre he visto en internet como se hace, buscando recetas y justo se dio que un maestro cervecero esta dando curso en su propia parcela, y bueno lo estoy haciendo, porque siempre antes de comprar mis cosas y ponerme a hacer cerveza quise esperar un curso y hacer cerveza en vivo y no por curso de internet, me parecio la raja el proceso, me aclaro muchas dudas, asi que este sabado termino con la fase del embotellado y ya puedo tirarme a hacer mi cerveza en mi casa (aunque la bruja no esta muy de acuerdo jajja).

Ahí les mostrare los avances que voy teniendo.

saludos
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Re:Cerveza Artesanal o casera.
« Respuesta #36 en: Abril 24, 2012, 06:45:00 am »
yo hace 2 años tomé un curso para hacer cerveza y es entretenido, pero muy demoroso, a si que prefiero compra laa artesanal

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