Dynamo, sobre los single malts y sus precios no hay mucho que hacer. Los destilados pagan 46% de impuesto en Chile (27% impto. específico y 19% de IVA). Lo que te aconsejo es aprovechar las ofertas por ejemplo de lugares como la Distribuidora El Cielo que los días lunes aplica generalmente un 20% a 25% de descuento, así el The Glenlivet que ahí vale aprox. $25.000.-, queda en $20.000.- aprox. y hasta un poco menos.
También ahí venden algunos excelentes Islay Single Malts como el Laphroaig o el Ardmore, que puedes comprarlos por $24.000.- o menos con el descuento.
Almacenes Los Alpes tiene algunos single malts a buen precio como el Bowmore de Islay, creo a $16.000.- el de 8 años aprox., y es un whisky muy, muy ahumado.
Y obviamente aplicar Duty Free cuando se viaja.
El Whiskey Jameson, lo probé hace años. No tengo tan presente en la memoria la experiencia como para hacer notas de cata ni nada y en esa época sabía harto menos de whisky, pero recuerdo que me gustó harto, muy suave de sabor y sin turba (humo). Efectivamente es menos intenso de sabor que un escocés, sobre todo single malt. No se puede comparar con los blends que se destilan en alambiques industriales de columna rectificadora, sino con los single malts que se elaboran en alambiques tradicionales discontinuos. La triple destilación suaviza los aromas y sabores pero no a un punto que se pierda la esencia del whisky, sólo se hacen más suaves o sedosas las texturas propias del whisky. El hecho de que el Irish whiskey no se elabore con turba también hace la diferencia en el sabor final. En suma el Irish Whiskey es un tipo de whisky que es una categoría en si misma, distinto del Single Malt, el scotch blend el bourbon o el tenesse whiskey.
Tengo acá en casa una botella del Single Malt Auchentoshan de 10 años, que hasta hace poco era el único Whisky Escoces Triple Destilado. Aún no la abro pero voy a hacerlo luego para hacerle las notas de cata correspondientes y ahí te cuento.