Sí Dinamo. Este año coseché bien tardío eso sí, no mucho, como 60 kilos de uva, que se transformaron en 40 litros de vino aprox. Era una mezcla de, al menos 3 cepas, negra país, italia y otra blanca que no estoy seguro cuál es. Salió un vino tipo rosé, por la mezcla tinta con las blancas. De un sabor bien suave, bien equilibrado creo yo, para un vino natural. Aún me quedan cerca de 30 litros. Como experimentación estuvo bien bueno el resultado.
Para la próxima vendimia espero cosechar unos 300 kilos de uva, para vinificar unos 200 a 220 litros de vino, y ojalá más. Allá en el pueblo y zonas cercanas hay un montón de uva que la gente pierde pues ya casi nadie hace vino (exceso de actividad forestal en la zona) y con las primeras lluvias de abril se pudre la uva, así que espero conseguir bastante más uva este año si sale todo bien. En una de esas, unos 500 lts., de vino, porque no?
Mi sueño es llegar a tener una pequeña Viña Boutique en unos 4 años más, para lo cual pienso comenzar a plantar estacas de Pinot Noir y Sauvignon Blanc el próximo año. Mi familia tiene poco más de 90 hectáreas en la zona, la mayoría distante a apenas 4 kms. de la rivera norte del Bío Bío, de las cuáles, por sucesión a mi madre le tocan cerca de 20 ha. Mi idea es plantar 1 ó 2 ha máximo al principio y llegar a no más de 5 ha. Por supuesto se tratará de vino orgánico regado sólo con las generosas lluvias de la zona y agua de pozo para cuando se requiera riego adicional. Ya me estoy consiguiendo tinajas de greda antiguas para hacer la fermentación "a la antigua" con tapa de madera. El clima frío de abril a octubre de la zona es ideal para el Pinot Noir y el Sauvignon Blanc (la nueva chica bonita de la viticultura nacional), aunque por el cambio climático se espera que en menos de 20 años, ya se den bien en la zona cepas de clima más templado como Cabernet Sauvignon, Merlot o Carmenere.
Por ahora ya tengo el proyecto de la Destilería funcionado y bastante saludable, por lo que creo que no habrá problemas en capitalizar lo necesario para la plantación de vid y algo de equipamiento (Tengo además el molino de uva y la prensa de vino de mi Abuelo), pero la idea es usar las viejas técnicas de vinificación natural en tinajas de greda y todo orgánico, lo que le da valor agregado al vino. Además con el tema del Absenta he armado una extensa red de contactos que servirá mucho para esto.
Así con una Viña Boutique más la Destilería tendría una sinergia bien redonda, unido al tema del turísmo enológico que recién comienza en la zona, y a apenas 50 kms de Concepción y hasta con tren incluído, creo que esta todo más o menos dado, el resto trabajo duro no más, a lo que ya me he ido acostumbrando.