Estimados goumands del foro, tengo un proyectito loco por ahí que puede involucrar cerveza artesanal por lo que les pido que me cuenten cuál es su idea de una buena cerveza artesanal y que ingredientes considerarían innovadores. En general el mercado de la cerveza artesanal, siendo bastante mejor que el industrial obviamente, como se ha achatado y homogeneizado un poco a solo tres tipos de cerveza: Rubia (Lager, Pilsner, etc.); Ambar (Maibock, Red Ale, etc.) y Negra (Porter, Stout, etc.).
En Travel and Living Channel, he estado viendo un programa "Maestros Cerveceros", se trata de la empresa gringa Dog Fish Head, que hace más de 30 tipos de cervezas artesanales distintas (sus competidoras, hacen no más de 8 tipos, las que más), más proyectos de celebración o conmemoración, y además hacen arqueología cervecera. Estos locos usan y mezclan cualquier cosa con la cerveza, café, todo tipo de hierbas, si hasta hicieron chicha al estilo inca o mapuche para lo que hicieron a todos los empleados masticar y macerar el maíz con su propia saliva!!! Chicha que después vendieron en su pub.
Yo, por el Absenta, tengo acceso a un montón de especias, hierbas, raíces y flores raras, y muchas de ellas no se pueden encontrar en el comercio, pues hay que autocultivarlas como la Angelica archangélica o el Acorus calamus. Entonces hay espacio para hacer cervezas más extremas, más insólitas, más diferenciadas.
Bueno, así que sería bueno recibir algunas ideas y sugerencias al respecto. Saludos!