Alguien bebe champagne??
Alguna recomendación?
En Francia comen y beben con eso
El Dom Perignon no lo he probado pero si el Moet Brut imperial y otras mas económicas, es bastante similar al espumante chileno pero mucho más caro y con cierto amargor que me parece desagradable, y es una especie de firma de algunos vinos franceses bastante reputados, como el Bordeaux por ej... en lo personal me quedo con los espuantes chilenos y en 2do lugar con los proseccos italianos; el Cava español que tambien llega acá es más parecido al francés, pero con el amargor menos marcado.
De los espumantes que encuentras en supermercado a precio razonable($8000) el que mas me gusta es el Martini Prosecco... ya que al parecer no le añaden azucar, que ( ) es una firma de los espumantes de menor grado como los demi sec, pero para dejar contenta a la bruja un Brut chileno es una excelente alternativa ya que si bien no son fuertemente azucarados tampoco son 100% libres de dulzor y acompañan bien con todo. (Casal de Gorchs, Valdivieso Extra Brut, son los que mas me han gustado, pero no abundan tanto, el Viña Mar y el Valdivieso común son mas faciles de encontrar, pero no tan buenos)
El ultimo espumante chilensis de categoria que tomé es el Miguel Torres Santa Digna Estelado que es un Rosé de uva país... no se cual será el precio porque no me fijé pero debe andar por las 6-7 lucas, una maravilla

En cuestion de gustos no hay nada escrito en todo caso, y si no tienes costumbre de tomar espumantes ácidos lo mejor es iniciarse con un Demi Sec y de ahi ir subiendo de a poco, al final el azucar termina molestando

Tambien estan los Moscatel que son dulces pero son distintos ya que el dulzor proviene de la variedad mas que de la adición de azucar. En ese rango el mejor es el Martini Asti y tambien hay chilensis pero no he tenido oportunidad de probbar ninguno de alta calidad