Ya, lo bebido esta semana
Meli Riesling 2006Tengo sentimientos encontrados con este vino. Por un lado me encontré con lo esperado, un vino con una acidez diferente, y por cierto, un caracter diferente, el riesling no tiene nada que ver con lo de siempre, no se parece mucho en boca a un Sauvignon Blanc, ni menos a un Chardonnay. Pero por otro lado, tampoco me encontré con la acidez vibrante que me prometía la etiqueta, ni con la supuesta frescura de esta cepa, ni tampoco las credenciales de su compañero de viña, el Meli Carignan, la nariz muy cerrada. Lo bueno es que no tenia gusto a palo y estaba bien conservado para llevar tanto tiempo en la botella. Tengo que probar mas exponentes de esta cepa para dar una opinión más concluyente, no obstante lo cual creo, con mi escasa sapiencia en vinos, que lo que viene en esta botella es algo bueno, y sobretodo diferente. 4500 pesos en tienda La CAV de alto las condes.
Kankura Fleurs Rouges Cabernet Sauvignon 2007 "unoaked"Hace un par de añitos habia tenido la suerte de que llegara a mis manos esta botella, cuando era socio de la cav, y me pareció inmediatamente algo distinto, pense "esta simpatico y suave este vinito sin madera" cuando no sabía que la madera puede ser una muy mala compañera para los vinos cuando se abusa de ella.
Sin embargo este domingo en la cena, al descorchar y en la copa, un color tipico rojo rubí, mas claro obviamente por la ausencia del palo, una nariz perfumada y bien abierto, los años han hecho un gran trabajo en estas botellas, en boca tiene una acidez muy presente y estremecedora, creo que cualquiera que no esté acostumbrado a este tipo de vino se lleva una sorpresa, es pura fruta y creo que puede estar bien guardado por sus buenos años más. Si tuviera menos alcohol sería perfecto, probablemente sean mas de los 14,5º que indica la botella. 4500, Mundo del Vino alto las condes.
San Pedro 35 Sur Chardonnay 2009Que horror, la etiqueta dice 14,5º pero debe andar por los 17º, mi señora (ella es la fanatica del chardonnay) me dijo que lo botaramos, yo le dije que no, que igual lo podíamos tomar de a poco. En nariz se siente inmediatamente el olor a palo mojado, mezclado con frutas frescas y alcohol. En boca no es desagradable, pero se siente mucho el gusto que anuncia la nariz. Es un pésimo exponente de la cepa, y del vino chileno, no obstante se deja beber y no es desagradable ni en nariz ni en boca, pero eso sí, creo que es el vino blanco más arreglado que he tomado. 1700 pesos, Santa Isabel.
Cono Sur Bicicleta Syrah 2008La botella es traslúcida a la luz, lo cual para mi es motivo de buen augurio, el clasico rojo rubí, la nariz es perfumada y anuncia algo bueno. En boca, se siente una rica acidez, exquisito y también algo dulce, mucha fruta roja madura y perfectos taninos. Despues de un rato aparecen algunas notas a madera tostada, lo suficiente poco como para decir que no alcanza a molestar, es hasta agradable, es un vino muy comercial pero bien hecho, no sabría decir si las notas de madera son por chips(lo mas probable) o barrica, lo cual dudo. Si no fuera por el gustito a chip sería la gloria, un vinito simple, directo, con la cantidad justa de alcohol (14º reza la etiqueta, que me parecen) y un precio que sin duda lo convierte en hit.
Los utimos dos Syrah que he tomado me han hecho creer de nuevo en esta cepa, ya que los reserva que conocía estaban muy potentes y viscosos, lo cual me había alejado un poco de esta cepa, ya que me gusta tomar vino con cualquier comida, y estos vinos solo estaban buenos para costillares o cordero al palo. La madera en exceso es especialmente dañina con esta cepa. Viva el Syrah(en lo posible sin barrica)!
2000 pesos de lujo en Tottus.