A vers.
Me declaro lego en pisco sour. Creo, por lo que he leído, que podríamos estar ante el clásico ejemplo de concepto desvirtuado.
Yo asumo que aperitivo es porque abre el apetito.
Pero puede ser que muchos, incluidas webs de "expertos", lo nombre como aperitivo debido a que "normalmente la gente lo toma antes de comer", dejando de lado si abre o no el apetito.
En el tema de abrir el apetito, no recuerdo que el piso sour me produzca ese efecto. Normalmente lo tomo porque es el trago que más me gusta para iniciar una cena. Pero no lo hago para "abrir el apetito".
Donde sí tomo un trago para ese efecto es previo a un asado. Unas chelas no tan frías son buenas para abrir el apetito de los comensales, y para continuar luego un vino con la carne -para los que gusten-
Finalmente, y como derivado del tema principal, a qué le llaman pisco sour "peruano": a una receta específica, o a un pisco sour preparado con verdadero pisco peruano.