Autor Tema: Transgénicos - Reportaje (censurado)  (Leído 11114 veces)

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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #40 en: Agosto 22, 2013, 09:15:09 am »
Todos tienen prueba de todo. Tienen la mansa ... confusión en este tema con tanta información que hacen circular.
No me refiero al foro, me refiero a los "expertos".

Y sin contar con la gente que gentilmente reproduce cadenas en sus "redes sociales", donde -exagerando- la mitad de la población en África murió por culpa de Monsanto.  :pozozipy: Después del sesudo análisis que la margarina era plástico, no creo nada.
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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #41 en: Agosto 22, 2013, 10:20:53 am »
Todos tienen prueba de todo. Tienen la mansa ... confusión en este tema con tanta información que hacen circular.
No me refiero al foro, me refiero a los "expertos".

Y sin contar con la gente que gentilmente reproduce cadenas en sus "redes sociales", donde -exagerando- la mitad de la población en África murió por culpa de Monsanto.  :pozozipy: Después del sesudo análisis que la margarina era plástico, no creo nada.

Ese es un problema, para la masa una prueba "parcial! es suficiente para demonizar todo. De que los transgenicos son sumamente dañinos lo son, no todos. La soja,  el maiz, el trigo transgenicos, provocan daños en roedores de laboratorio y hay estudios que lo demuestran. El arroz transgenico contiene hasta la mitad de los nutrientes que trae el arroz natural favoreciendo la produccion. Por otro lado la polinizacion natural o artificial de plantas con polen transgenico   ha dado paso a demandas multimillonarias aqui en Chile. La cosa no es tan linda ni tan fea como parece, todo depende de como se le vea. Las hambrunas en Somalia comenzaron cuando el regente vendio la produccion de arroz a buen precio a peticion de algunos paises europeos con la excusa de que podian comprar mas arroz a la cuarta parte del valor. La economia cambio y el arroz subio 8 veces, entonces solo se pudo comprar la mitad...luego los negociados internos terminaron la situacion. No se necesitan transgenicos para acabar con el hambre, se necesita gestion.

La margarina no es plastico, pero las grasas hidrogenadas a presion son sumamente dañinas para la salud, produciendo higado graso rapidamente y de eso si hay estudios serios.

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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #42 en: Agosto 23, 2013, 01:38:44 am »
El tema tiene otras complejidades que no son del caso incorporar acá.

Para ilustrar un poco algo de ello, no es el mismo riesgo para la salud humana por consumir una planta transgénica, cuando el transcrito (proteína que será sintetizada del gen foráneo incorporado), está en las hojas mientras lo que comemos es el fruto.
O está en el fruto y lo que comemos son las hojas.   O los órganos de reserva (como en la papa, la zanahoria, la beterraga).

Pero hay que tener cuidado también, en que aunque el gen se exprese en un componente de la planta, sus interacciones fisiológicas no afecten a los otros componentes y entre ellos al que nosotros consumimos.

Y eso requiere un estudio a nivel fisiológico fino, que es donde se han caído hasta aquí todos los grandes proyectos transgénicos al menos, de los que se han emprendido en papa para dotarla de mayor valor alimenticio.
El problema en fisiología de cualquier organismo, es que hay fenómenos evidentes y fenómenos enmascarados (para emplear un término informático más común que el biológico molecular).


Por todo esto es que cualquier proyecto transgénico, aunque pase todas las verificaciones aun así es un proyecto social abierto...
Y la sociedad debe decidir hasta dónde arriesgarse porque es cierto que el clima cambia, las necesidades de alimentación son críticas para posterior al 2030 y necesitamos que las plantas sean más productivas pero ahora, no en 3 siglos más.


Tener presente que cuando hablamos de plantas, estamos refiriendo al organismo que sintetiza el 60% de todo lo que encontramos en una farmacia cualquiera!
Tienen una enorme capacidad para sintetizar micromoléculas, mediante rutas biosintéticas donde participan varias enzimas.
Las plantas sintetizas alrededor de unos 90 aminoácidos!

Entonces una cosa es que lo que se le incorpore, no nos dañe a nosotros directamente.
Y otra cosa muy distinta pero que podría ser realmente un desastre para la sociedad, es que lo que le incorporemos a la planta no altere las micromoléculas que ella sintetiza y produzca una que nos resulte o fatal, o como ocurrió con la papa transgénica inglesa que cuando se la comieron los malditos roedores...

Sufrieron inmunodepresión  (disminución de la eficacia del sistema de defensa).
« Última modificación: Agosto 23, 2013, 02:22:04 am por Pontiac »
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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #43 en: Agosto 23, 2013, 23:35:32 pm »
"A mi modo de ver" las plantas transgénicas serán confinadas al único experimento, que se ha realizado y que no conlleva riesgo alguno para la población:  la planta fábrica.

En la década de los noventa se introdujo un gen a una planta, para estimular la síntesis de una molécula muy requerida en productos farmacéuticos.  Y muy cara de sintetizar.

La planta lo sintetizaba adecuadamente, así que los cultivos se dedicaron a extraer las plantas que estaban cuidadosamente aisladas, para luego destilar el producto que se buscaba sintetizar mediante las plantas.

Esa es la idea de la planta fábrica.
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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #44 en: Agosto 24, 2013, 21:00:09 pm »
Ese es un problema, para la masa una prueba "parcial! es suficiente para demonizar todo. De que los transgenicos son sumamente dañinos lo son, no todos. La soja,  el maiz, el trigo transgenicos, provocan daños en roedores de laboratorio y hay estudios que lo demuestran. El arroz transgenico contiene hasta la mitad de los nutrientes que trae el arroz natural favoreciendo la produccion. Por otro lado la polinizacion natural o artificial de plantas con polen transgenico   ha dado paso a demandas multimillonarias aqui en Chile. La cosa no es tan linda ni tan fea como parece, todo depende de como se le vea. Las hambrunas en Somalia comenzaron cuando el regente vendio la produccion de arroz a buen precio a peticion de algunos paises europeos con la excusa de que podian comprar mas arroz a la cuarta parte del valor. La economia cambio y el arroz subio 8 veces, entonces solo se pudo comprar la mitad...luego los negociados internos terminaron la situacion. No se necesitan transgenicos para acabar con el hambre, se necesita gestion.

La margarina no es plastico, pero las grasas hidrogenadas a presion son sumamente dañinas para la salud, produciendo higado graso rapidamente y de eso si hay estudios serios.
Exactamente así es, todavía hay ingenuos que creen que Monsanto u otras trasnacionales estan muy preocupadas por el hambre en el mundo entonces llevadas por su inmensa generosidad desarrollaron un producto como los transgenicos. Pero en fin, con todos los defensores de las compañías trasnacionales que hay aquí en el foro podemos tener una discusión interminable y estéril por supuesto.
No respondo estupideces ni comentarios violentos, vacío a la violencia.

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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #45 en: Agosto 24, 2013, 21:27:08 pm »
Compre recién unos huevos de campo ... después de ver el precio te das cuenta porque es inviable que todos se alimenten con cosas 100% naturales, gracias a la masificación y las bajas de costos que permite la producción industrial hay menos hambre en el mundo... nadie dice que sea lo ideal, pero ha servido harto, es cosa de ver la evolución de los índices de desnutrición.

hay gente que ganado plata con eso, y eso les molesta, antes alegaban porque había desnutrición, ahora por el lucro ^-^

Exactamente así es, todavía hay ingenuos que creen que Monsanto u otras trasnacionales estan muy preocupadas por el hambre en el mundo entonces llevadas por su inmensa generosidad desarrollaron un producto como los transgenicos. Pero en fin, con todos los defensores de las compañías trasnacionales que hay aquí en el foro podemos tener una discusión interminable y estéril por supuesto.

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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #46 en: Agosto 25, 2013, 01:35:29 am »
Compre recién unos huevos de campo ... después de ver el precio te das cuenta porque es inviable que todos se alimenten con cosas 100% naturales, gracias a la masificación y las bajas de costos que permite la producción industrial hay menos hambre en el mundo... nadie dice que sea lo ideal, pero ha servido harto, es cosa de ver la evolución de los índices de desnutrición.

hay gente que ganado plata con eso, y eso les molesta, antes alegaban porque había desnutrición, ahora por el lucro ^-^
Bueno pero no nos desviemos del tema central, aquí el tema no es el lucro, es la salud de la población, toda la mierda que cada vez mas estamos comiendo y mas encima que se instale un monopolio de las semillas y haga quebrar a los pequeños agricultores.

Ojo que respondí esta opinión porque fue sin descalificar y de un tono educado.
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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #47 en: Agosto 25, 2013, 02:48:38 am »
Entrevista a la senadora Ximena Rincón:

- En Europa solo 2 países permiten los transgénicos
- Perú estableció una moratoria de 10 años para poder evaluar que políticas se seguirán con los productos transgénicos. Aquí en Chile la Bachelé les dió la pasada al tiro.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=39V4YJnZFbA#t=14
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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #48 en: Agosto 25, 2013, 06:35:34 am »
no pues crucero si no te estoy hablando de lucro, sino de la escala de producción que se requiere para alimentar a la población actual... la pequeña agricultura no esta capacitada, tienen que ser astutos y dedicarse a su nicho de mercado que son los consumidores que pagan más por alimentos 100% naturales. ^-^

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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #49 en: Agosto 25, 2013, 12:47:27 pm »
Compre recién unos huevos de campo ... después de ver el precio te das cuenta porque es inviable que todos se alimenten con cosas 100% naturales, gracias a la masificación y las bajas de costos que permite la producción industrial hay menos hambre en el mundo... nadie dice que sea lo ideal, pero ha servido harto, es cosa de ver la evolución de los índices de desnutrición.

hay gente que ganado plata con eso, y eso les molesta, antes alegaban porque había desnutrición, ahora por el lucro ^-^

Los huevos de campo los compro en la feria a 1600 la docena, fresquitos y sin salmonella. Espectanculares para hacer mayonesa, con un huevo saco 1/2 kg de mayo. Los del super son añejos y mas caros. Pero eso no tiene nada que ver, los valores finales son regulados por el mercado y no tienen nada que ver con los 15 pesos que paga cinta azul a los productores pequeños.

meando fuera del tiesto con cuatica, nada tiene que ver si ganan o no plata, el tema es ganar plata con etica.  Que pasa si nadie comprara productos transgenicos? Pasa que costarian menos que los productos naturales que es lo logico. Mejor aun, serian desplazados en el mercado.

Alguien ha probado algun choclo transgenico de las ultimas cepas? Los usa Agrosuper para preparar la omida de los pollos (mezclada con cosas que no vienen al caso), dan 1600 dientes M/M por coronta, grandes, hermosos...con sabor a tierra con mierda. Y la unica virtud que tienen es la superproduccion contra un valor nutricional bajisimo. Los producen, industralizan, saborizan, y ese es el choclo congelado que se compra. Una mugre.
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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #50 en: Agosto 25, 2013, 14:26:28 pm »
Voy a dar una información pensando en la gente del foro, que es ajena completamente a la bioquímica.

Piensen en los juguetes mecano, que se ensamblan por partes según las instrucciones que trae la etiqueta de la caja.
Siguiéndolas, resulta finalmente la figura tridimensional programada.    Se ensambla cada componente y listo!


Pues bien, con las proteínas ocurre lo mismo donde las instrucciones vienen en el ADN, y las partes que se ensamblan son amninoácidos (pequeñas moléculas de hidrocarburos con grupo amino NH2, caboxilo COOH y cadena R que es distinta en cada aminoácido:

Aminoácido, estructura general


ADN


En este caso la parte ensamblada no queda completa, porque pierde una cola y por esto se señala que las proteínas, son formadas por residuos de aminoácidos.

Esto configura la estructura de secuencia de la proteína, o sea los componentes que la conforman.   
Ahora, su estructura tridimensional definitiva depende de otros procesos a veces, por tanto los obviamos aquí.

La información del ADN que permite formar una proteína, se encuentra en un segmento del ADN conocido como gen:
Un gen = una proteína

GEN


Proteína resultante:


Las proteínas cumplen diversas funciones estructurales en el organismo, como también facilitan las reacciones químicas entre moléculas.   Y en este caso particular se llaman enzimas.


Las plantas usan estas enzimas, para reacciones directas y para generar cadenas de reacciones químicas entre pequeñas moléculas, lo cuál es conocido como ruta biosintética donde participa una enzima tras otra, en forma concatenada.

De estas rutas surgen todos los llamado productos naturales, vitaminas, micromoléculas diversas que les proporcionan a las plantas todas sus facultades fisiológicas para vivir en todas las condiciones imaginables.

Ej:  ruta biosintética del etileno:
http://passel.unl.edu/Image/siteImages/14PathwayForEthyleneBiosynthesisLg.gif

Ruta del ácido abscísico:
http://www.euita.upv.es/varios/biologia/images/Figuras_tema14/Figura14_27.jpg

Ruta biosintética de dos aminoácidos: fenilalanina y triptófano
http://www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar/v12n2/cortes_files/image008.gif


Cuando se inserta un trozo de ADN ajeno al de la planta, en un proyecto transgénico, se estudia muy bien el efecto fisiológico que tendrá la proteína que se produzca a partir de este ADN.    Para esto se recopila toda la información bioquímica y fisiológica que existe.

Pero esta información rara vez está completa, porque lo que se ha estudiado en casi todas las proteínas más conocidas existentes, es el efecto biológico directo que tienen.
Es por esto que un fármaco, pasa como una década de pruebas con roedores antes de ser aceptado para empleo humano...


Pero también hay otros efectos indirectos, que en la mayoría de las enzimas existentes es materia de investigación bioquímica, y aunque se conozca ya o se sospeche por dónde operan, todavía no se tienen certezas.

Entonces el punto al que quería llevarles es esto:
¿Qué podría pasar, si en una ruta biosintética cualquiera interfiriera la proteína extraña que se incorporó en el proyecto transgénico?


1º interrupción de la ruta, con acumulación del producto que se estaba formando en ella, en el estado en que quedó antes de la interrupción.     Esto dicho en términos bioquímicos, significa que se puede abrir otra ruta a partir del bloqueo de la anterior, si es que hay otra enzima o varias de ellas, que puedan procesar la micromolécula a medio terminar...


Si no es así, queda esta micromolécula dando vueltas por ahí cuyo destino final va a depender de muchos factores, todos desconocidos si no sabemos de antemano en qué punto de la ruta biosintética ocurre la interrupción.   Que es como decir, qué micromolécula es la que se alcanzó a producir;


2º podría ocurrir también que esta micromolécula que se alcanzó a formar, se una a la proteína resultante  y que esto altere el efecto que originalmente, se esperaba de esta proteína.

Como entre todas estas micromoléculas que surgen de rutas biosintéticas, están las que dan sabor, olor, gusto y otras características es del todo probable que el fruto o lo que comemos finalmente a partir de la planta transgénica, cambie alguna de estas características.


3º puede ocurrir y es el peor escenario, que la proteína que se incorporó bloquée una ruta biosintética dejando libre a una micromolécula que en reacción con otra genere un tóxico para nosotros, aunque no lo sea para la planta...

Ej:  aqui tienen la ruta biosintética del metano CH4, donde todos los nombres terminados en "asa" indican participación de enizmas:
http://www.postgradoeinvestigacion.uadec.mx/imagenes/AQM6/3.6.jpg

Si la ruta es interrumpida en la mitad, entonces quedamos con acumulación del producto que se formó antes de ello, supongamos que sea metenil-H4MPT.

Aquí caben dos incertezas:  primero qué pasará con esta acumulación en la célula en que se dá, del producto intermedio y la otra, es qué pasará entre la interacción de este producto y la proteína que se incorporó transgénicamente...

Argumento para un film de ciencia ficción también hay...
« Última modificación: Agosto 25, 2013, 15:07:07 pm por Pontiac »
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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #51 en: Agosto 25, 2013, 14:57:33 pm »
Gracias Pontiac:



Cuál es el aminoácido favorito de Sheldon Cooper???

Bromas aparte, excelente explicación!!! :clap: :clap: :clap:
El miedo mata la mente.
El miedo es la pequeña muerte que conduce a la destrucción total.
Afrontaré mi miedo.
Permitiré que pase sobre mi y a través de mí.
Y cuando haya pasado, giraré mi ojo interior para escrutar su camino.
Allá dónde haya pasado el miedo ya no habrá nada.
Sólo estaré yo.

Cuál es la diferencia entre una copa de Absenta y el ocaso?

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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #52 en: Agosto 25, 2013, 16:15:23 pm »
Y un ejemplo práctico del efecto de una transgénesis por el lado de lo no previsto, está en lo ocurrido por el 2003 con la papa transgénica inglesa.

Como es el protocolo que luego del resultado exitoso del proyecto biotecnológico, entra a la etapa de pruebas esto se hizo con roedores.
Realizados los análisis de rigor se descubrió con el espanto del ministro inglés de ciencias, que los roedores sufrieron inmunodepresión que significa que su sistema inmune operaba disminuído en sus capacidades...

La consecuencia fue que el ministro de ciencias, decretó una mora en todos los proyectos transgénicos por una década...
 
Especulando sin más antecedentes, podríamos suponer que lo que se afectó en ellos no fueron propiamente los componentes celulares del sistema inmune, sino los factores inmunoestimulantes  (vitaminas, que se sintetizan por rutas biosintéticas).


De la papa transgénica norteamericana ni que hablar, porque nunca se supo si se enteró siquiera que le habían metido un gen extraño jajajajajaja!
Eso porque no lo ocupó nunca...
"Que weá me metieron acá estos yanquis", dijo la papa.
« Última modificación: Agosto 25, 2013, 16:18:07 pm por Pontiac »
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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #53 en: Agosto 25, 2013, 21:27:18 pm »
un dato curioso; hace poco, monsanto contrató los servicios de seguridad de Blackwater, la guardia privada mas grande y salvaje del mundo

http://actualidad.rt.com/actualidad/view/95752-monsanto-mercenarios-blackwater-activistas-espiar

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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #54 en: Agosto 30, 2013, 02:54:21 am »
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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #55 en: Agosto 30, 2013, 08:32:07 am »
Chile abrió las puertas a Monsanto y las trasnacionales semilleras a traves del gobierno de la ex presidente Machelet el año 2008 introduciendo a Monsanto como proyecto de ley en el congreso.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=563297010374017&set=pb.466183913418661.-2207520000.1376976627.&type=3&theater

Vamos poniendo la pelota al piso:

- Posición de la Anpros (Asociación de productores de Semillas, tiene asociados de otras áreas de la agricultura también)
http://www.anpros.cl/documentos/Mario%20Schindler%20ADIAC%202010.pdf

- Primer Informe de la comisión de Agricultura del parlamento
http://www.senado.cl/appsenado/index.php?mo=tramitacion&ac=getDocto&iddocto=16196&tipodoc=info

Cito algunas partes relevantes

Citar
7.- El Gerente Ejecutivo de la Asociación Nacional de Productores de Semillas ANPROS, señor Mario Schindler, precisó que en ANPROS existen 68 instituciones asociadas, por lo que en esta ocasión no sólo está representado a la industria semillera. Refirió que ANPROS tiene un comité de propiedad intelectual, en el cual participan los principales viveristas de frutales del país y que también tiene un comité de obtentores, integrado por destacados fitomejoradores.

En la misma línea, señaló que representa al 98% de la actividad semillera en Chile y que en la última temporada abarcaron una superficie de 60.000 hectáreas de producción de semillas. Acotó que dan 27.000 empleos directos, de los cuales el 51% son para mujeres y destacó que Chile es el quinto exportador de semillas en el mundo y el primer exportador del hemisferio sur.

Consideró que este proyecto de ley estimulará y potenciará la investigación del fitomejoramiento nacional y mantendrá el acceso fluido de nuestros productores a las mejores variedades mejoradas del mundo. Resaltó que la agricultura en Chile utiliza un gran número de variedades extranjeras, no obstante existen importantes programas de fitomejoramiento a nivel nacional, dirigidos por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, las universidades y la empresa privada. Opinó que el fitomejoramiento debe ser abordado en Chile, a fin de dar solución a los problemas que viven nuestros productores, como el hecho de que la fruta chilena deba navegar alrededor de treinta días para llegar a los puertos de destino.

Asimismo, indicó que esta iniciativa fomentará el desarrollo de recursos humanos especializados en innovación tecnológica en el área del fitomejoramiento, incentivará la inversión y el desarrollo de los sectores frutícolas y semilleros, impactando a toda la agricultura chilena. Precisó que este proyecto de ley no sólo beneficiará a la agricultura de exportación, sino también a la agricultura interna, la que está formada por pequeños agricultores y que se basa en una agricultura intensiva, por lo que es fundamental maximizar sus rendimientos, lo que implica tener acceso a variedades chilenas y extranjeras.

En esta misma línea, remarcó que los agricultores chilenos están realizando grandes esfuerzos para mantener su competitividad, pero para ello deben sortear con el alto costo de la energía, el precio del dólar, el valor de la mano de obra y el cambio climático. Consignó que el fitomejoramiento se hará cargo de todos estos problemas y que este proyecto de ley ayudará a mitigar todas las variables que pueden reducir la competitividad de la agricultura chilena.

En seguida, resaltó que la agricultura es un negocio sustentable para nuestro país. Al efecto, reseñó que según la Oficina de Estudios y Política Agraria el 2012 generó un impacto en el total de las exportaciones agrícolas que llegó a 8.175 millones de dólares, lo que hace un total de 6.000 millones de dólares, que representa el 75% de las exportaciones agrícolas de Chile. Resaltó que la agricultura interna no llega a un millón de hectáreas considerando todos los cultivos anuales y las hortalizas; en cambio, los países vecinos tienen 50 millones de hectáreas. De esta manera, subrayó, Chile tiene una pequeña agricultura intensiva, que debe mejorar su rendimiento.

Posteriormente, detalló que en el maíz se pasó de 34,9 en el año 1980 a 110,8 quintales por hectárea, cifra que los posiciona como número uno en rendimiento del maíz. En tanto el trigo, en el año 1980 producía 17,7 quintales y en el 2010 aumentó a 57,7, lo que significa un crecimiento de su rendimiento en un 226%. Agregó que prácticamente toda la comunidad científica internacional concuerda en que al menos el 50% de este aumento, se debe al mejoramiento genético y destacó el rol del Instituto de Investigaciones Agropecuarias en el desarrollo de las variedades vegetales.

En seguida, se refirió al listado oficial de variedades vegetales inscritas, que lleva el Servicio Agrícola y Ganadero. Al respecto, informó que actualmente se encuentran registradas 464 variedades frutícolas; 140 variedades agrícolas; 97 variedades ornamentales, y 6 variedades forestales. En las variedades frutícolas, lamentó que sólo el 5% de ellas correspondan a variedades chilenas, por lo que estimó que aún falta potenciar el fitomejoramiento nacional, para promover el crecimiento de la competitividad agrícola de Chile.

A continuación, recordó que este proyecto de ley genera una serie de aprensiones, las cuales aclaró en los siguientes términos: en primer lugar, se ha planteado que restringirá el acceso de los agricultores a nuevas semillas y obligará al uso de ciertas variedades. Al respecto, afirmó que existe un gran número de variedades disponibles en el mercado de libre uso de los agricultores nacionales, por tratarse de variedades que no se pueden registrar o que ha expirado su período de protección y como tal han pasado a ser parte del dominio público. Además, señaló que una protección adecuada debería ampliar el acceso a nuevas y mejores variedades. A mayor abundamiento, indicó que en el Registro de Variedades Vegetales se han inscrito 1.100 variedades, de las cuales 707 se encuentran vigentes, lo que significa que 400 variedades han pasado a ser de dominio público.

Además, comentó que no todas las variedades se protegen, ya sea porque son variedades públicas o íbridas, las que según el listado oficial alcanzan a 818. A modo de ejemplo, reseñó que la papa cuenta con 19 variedades públicas y 44 variedades protegidas y que el trigo tiene 31 variedades públicas y 24 protegidas.

En segundo lugar, comentó que se ha criticado que podría afectar negativamente a la biodiversidad, ya que permite el patentamiento y la apropiación de las especies. Al respecto, enfatizó que las especies como la papa, el trigo, el canelo y el pino no se protegen, ni se registran bajo ninguna modalidad, puesto que sólo se protegen las variedades vegetales y no las especies. Reiteró que en Chile no se patentan las variedades vegetales, porque el ordenamiento jurídico optó por un sistema de protección sui géneris.

Asimismo, previno que no todas las variedades vegetales son objeto de protección, puesto que la norma establece que sólo puede ser protegidas aquellas que cumplan con los siguientes requisitos: nueva, distinta, homogénea y estable. Al contrario, precisó, aquellas que ya están en la naturaleza o que por sus características no se pueden registrar, son parte del patrimonio público y como tal su uso no tiene ninguna restricción.

Sin perjuicio de lo anterior, reseñó que el Convenio de UPOV 1991 consagra las siguientes excepciones:

1.- La excepción del fitomejorador para crear nuevas variedades a partir de una variedad registrada. Resaltó que ésta es la gran diferencia entre UPOV y el sistema de patentes, puesto que UPOV permite el uso de variedades registradas para obtener nuevas variedades, lo que no cabe en el sistema de patentes.

2.- La excepción con fines experimentales.

3.- Los actos realizados en un marco privados con fines no comerciales que excluye del derecho del obtentor a la agricultura de subsistencia.

En tercer lugar, indicó que otra de las aprensiones que se tiene con el proyecto es que las transnacionales se apropien de las variedades tradicionales y originarias que pertenecen a las comunidades indígenas y a los campesinos. Al efecto, reiteró que las variedades ancestrales y los ecotipos no se pueden registrar como variedad protegida bajo ninguna circunstancia, por lo que siempre podrán ser utilizadas. Tampoco pueden registrarse las variedades que ya han sido comercializadas en el país.

Subrayó que el Servicio Agrícola y Ganadero es el encargado de supervigilar y de aplicar esta normativa y puntualizó que toda variedad debe someterse dos años a prueba en un status de registro provisorio durante el cual terceros pueden oponerse a su inscripción. Además, informó que existe un comité de siete personas del ámbito público, privado y académico encargado de decidir si se le otorga o no el registro al obtentor solicitante.

En cuarto lugar, se teme que el proyecto de ley sea una forma encubierta de autorizar la producción de transgénicos en nuestro país. Al respecto, señaló que no existe ninguna relación entre la protección de las nuevas variedades vegetales y los cultivos transgénicos, tal como puede constatarse en el caso de Perú, que acaba de adherir a UPOV 1991, a pesar de tener una moratoria contra los transgénicos y en el caso de Cuba, que sin ser miembro de UPOV, tiene uno de los programa de transgénicos más avanzados del mundo.

Por último, consideró que un marco regulatorio como éste sin duda ayudará a mejorar la competitividad de la agricultura chilena, tanto para las exportaciones como para la producción interna, con beneficios directos e inmediatos para todos nuestros agricultores.


Como era obvio, y muchos lo planteamos en varias ocasiones, incluso pedimos a lo que afiermaran lo contrario de donde sacaban esa info pero solo recibimos descalificaciones:  las semillas de toda la vida no se pueden registrar y son libres de uso, más aún, las de uso común y las que ya vencieron su patente tampoco! a pesar de que sean producto desarrollado por algún particular e incluso patentado en el pasado.


Entonces, como queda el cuento de la viejita mapuche que la fueron a buscar a su casa en la cordillera para meterla presa por violar la ley de semillas (que siquiera a sido publicada  ::)) porque ella estaba cultivando sus papas ancestrales?

Nada más que mentiras, los responsables de tratar de desinformar, tergiversar, mentir y por supuesto difundir esto, incluído en el foro por supuesto, nos deben una explicación.

Otro tema bien relevante, el famoso convenio no tiene nada que ver con los trangénicos, se refiere a propiedad intelectual en las semillas da lo mismo como haya sido su desarrollo.

Desconectado JABV

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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #56 en: Septiembre 04, 2013, 07:50:25 am »
Aunque el  tipo dice  varias  leseras..... estuvo  bueno  ;D



http://noticias.terra.cl/elecciones/videos/,494740.html

Conectado Pontiac

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Re:Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #58 en: Noviembre 30, 2014, 19:19:35 pm »
¿Por qué EE.UU. promociona los transgénicos y Rusia los prohíbe?
http://actualidad.rt.com/actualidad/view/148432-eeuu-promociona-transgenicos-rusia-prohibe-monsanto
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Transgénicos - Reportaje (censurado)
« Respuesta #59 en: Noviembre 30, 2014, 20:14:54 pm »
Si Rusia Today dice que los transgénicos son malos, prácticamente sirve de evidencia para afirmar que los transgénicos son buenos. Jajaja
Si lo dice RT, es porque es mentira....


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