Estimados, en efecto, vengo desarrollando un proyecto en torno al Absenta desde hace años ya, en mi Destilería en Talcamávida, cerca de Concepción, en pleno Valle del Bío Bío, en su ribera norte.
Lo que nosotros hacemos es Absenta genuino, de 75° y 80°, de calidad artesanal, es decir destilado en alambiques de cobre en una base de alcohol de vino de alta calidad en el que se maceran previamente a la destilación una serie de hierbas naturales siendo las más importantes el Ajenjo (Artemisia absinthium), el Anís y el Hinojo, llamadas la "Santísima Trinidad" de hierbas del Absinthe, pero además con otras hierbas y especias que aportan complejidad como la Raíz de Angélica, el Acorus calamus, coriando, Macis, Galangal, entre muchas otras. Todo ello tras un proceso muy laborioso y lento.
Después de la destilación el Absenta toma su color verde de ciertas hierbas de coloración siendo las más importantes el Ajenjo romano o Artemisia pontica, que es un tipo de Ajenjo considerablemente menos amargo que el Absinthium, y el Hyssopo officinalis. Por eso el Absenta es menos amargo de lo que la gente cree, por ejemplo el bitter Campari es mucho más amargo, pues se trata de Ajenjo DESTILADO, no macerado y la coloración natural se hace con un tipo de Ajenjo que casi no es amargo.
Sobre el "Absinth" que están importando a la distribuidora El Cielo es de procedencia Checa, país sin tradición en el Absinthe, pues éste es de origen suizo, se popularizó en Francia donde legó a ser el destilado nacional y después de la prohibición en 1915, se siguió produciendo en España en la zona de Cataluña. La marca es Zeleného Stromu y es un vodka de 70° con saborizantes artificiales y colorante químico alimentario, los mismos que se usan para darle el color al enjuague bucal. Se trata de Absinthe falso o sucedáneo o "Faux Absinthe". Así los considera este respetado sitio de difusión del Absinthe genuino en USA:
http://www.wormwoodsociety.org/index.php?option=com_jreviews&Itemid=&url=Reviews-Directory/All-Reviews/Faux-Absinthe_c19_m/ En definitiva este "Absinth" y casi todo lo que proviene de República Checa es al Absenta lo que el Coñac 3 Palos es al Cognac francés. Su precio de importación mayorista FOB es de aprox. 3 Euros. Es un producto de escasa calidad, de elaboración industrial y destinado al consumo masivo.
Nuestro proyecto en cambio se basa en la fidelidad estricta con el proceso histórico de elaboración del Absenta mediante destilación y coloración natural, por lo que se trata de un destilado premium, de los pocos que se hacen en Chile como Pisco Waqar ($27.000.- en tiendas) y unos pocos más en el ámbito del pisco.
Para los que quieran aprender más sobre el Absinthe o Absenta verdadero hay que recurrir necesariamente a sitios en inglés como:
www.wormwoodsociety.org o
www.feeverte.netY para ver el proceso de elaboración y la historia y mucha data interesante está The Virtual Absinthe Museum:
http://www.oxygenee.com/absinthe-distillation.html