Autor Tema: Propinas around the world  (Leído 4563 veces)

Desconectado Comufacho

  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 11221
Re:Propinas around the world
« Respuesta #20 en: Mayo 02, 2012, 11:53:55 am »
En Buzios pero es el mismo sistema. Yo pregunté a la gente "nativa" y me confirmaron que ese 10% es la "propina" y que no tenía que preocuparme por más. Ahora si quería dejar algunos reales más, no se enojaban  :risa2:

Y seh, está bien caro. Ni comparado con los precios de referencia que me dieron.

Si no tienes plata para salir de vacaciones, ya sabes lo que tienes que hacer :cop2: :risa2:

No me gusta ese sistema, nunca he ido a Brasil, pero prefiero ser yo quien evalúa la buena atencion del mozo. Nos ha tocado gente tan buena que hemos dado hasta el 20%, pero son casos excpcionales. Por lo general yo dejo en efectivo, algo cercano al 10%, y si no cargo efectivo, con cargo a la tarjeta, lo cual no me gusta porque no me consta que el mozo se quede con su 10%.


Desconectado Tandersan

  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 10029
Re:Propinas around the world
« Respuesta #21 en: Mayo 02, 2012, 11:55:30 am »
Cuando salí de cuarto hace hartos años ya, comimos en el Guris de Colón con Vespucio, donde hubo problemas porque simplemente no quisieron aceptar cheque como medio de pago, y los garzones se quedaron como con actitud matonezca junto a la mesa como queriendo decir "de aquí no se van sin pagar", la cosa es que la cuenta salió como 300 lucas y luego del impass con los garzones, se dejó aproximadamente 12 lucas de propina, y cuando nos retiramos, uno de los garzones amablemente se asomó por la ventana diciendo "se les quedaron estos papeles en la mesa", y tiró las 12 lucas por la ventana.

Jajaja pero eso es ser roto en todo caso.
Yo me devuelvo y dejo la cagá.

La única vez que no dejé propina fue en el Rincón. El mozo se demoraba entre 15 y 20 minutos en traer carne, y además las últimas dos veces llegó cruda, a pesar de que le dijimos. Luego la cuenta se demoró otros 15 minutos, así que quedó sin propina y que me mirara feo.

Creo que uno como cliente debe ser respetuoso y educado con la gente que lo atiende. En ningún caso creo que por el hecho de pagar uno deba ser algo así como un hdp. Pero algunos se lo ganan, y tampoco tengo problemas en decirlo.
Structure. Logic. Function. Control.
A structure cannot stand without a foundation.
Logic is the foundation of function.
Function is the essence of control.
I am in control.

Desconectado Tandersan

  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 10029
Re:Propinas around the world
« Respuesta #22 en: Mayo 02, 2012, 11:57:37 am »
Si no tienes plata para salir de vacaciones, ya sabes lo que tienes que hacer :cop2: :risa2:

No me gusta ese sistema, nunca he ido a Brasil, pero prefiero ser yo quien evalúa la buena atencion del mozo. Nos ha tocado gente tan buena que hemos dado hasta el 20%, pero son casos excpcionales. Por lo general yo dejo en efectivo, algo cercano al 10%, y si no cargo efectivo, con cargo a la tarjeta, lo cual no me gusta porque no me consta que el mozo se quede con su 10%.

¿Es que sabes? Lo asumí como parte del gasto y listo.
En realidad no se qué sistema me guste más, pero si sales a comer y presumes que la propina es "aparte", siempre te vas a encontrar con situaciones desagradables. Creo que es mejor asumirlo y ya está.

Lo que no significa que uno aguante que se la cobren en Chile, de manera obligatoria. Un restaurante me la adicionó al total y le pedí que separara. En otro cuando trajo el vuelto se la cobró solita y también reclamé.
Structure. Logic. Function. Control.
A structure cannot stand without a foundation.
Logic is the foundation of function.
Function is the essence of control.
I am in control.

Desconectado ROMMEL

  • Moderador
  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 10684
  • Zorro del Desierto
Re:Propinas around the world
« Respuesta #23 en: Mayo 02, 2012, 12:21:26 pm »
Pero es un hecho conocido que en Chile la propina de los garzones, sobretodo en restaurantes de categoria, es gran parte del sueldo.

Y cual es el motivo para prohibirle a tu repartidor recibir propina? Pregunto porque no le encuentro sentido, pero eso es dentro de mi ignorancia, a lo mejor hay razones técnicas.

No son razones técnicas, es un tema de imágen .
No vivas tanto dando explicaciones. Tus amigos no las necesitan, tus enemigos no las creen y los idiotas no las entienden

Desconectado Fito

  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2623
Re:Propinas around the world
« Respuesta #24 en: Mayo 02, 2012, 12:27:39 pm »
Las veces que he estado en Brasil, las propinas ya vienen en la boleta.

En esos programas de TV del cable una vez vi que en Japón ofrecer propina es casi una ofensa. Una cosa cultural.

Desconectado Runner

  • Avanzado
  • ****
  • Mensajes: 2179
Re:Propinas around the world
« Respuesta #25 en: Mayo 02, 2012, 13:35:15 pm »
en general en Chile atienden pésimo y uno paga el 10% sin muchas ganas. Donde trato de ser rajado es con los junior del supermercado, ahí les dejo luka y quedan contentos, es una pega bien hecha y me carga llenar bolsas apurado.
No tengo auto, buscando..

Desconectado falcongt

  • Avanzado
  • ****
  • Mensajes: 1675
    • SchulzLiveTrap
Re:Propinas around the world
« Respuesta #26 en: Mayo 02, 2012, 14:03:10 pm »
Si me atienden mal simplemente no dejo propina.

En San Antonio con unos amigos simplemente no pagamos, el compromiso del restaurant era que si no te gusta no pagas...Mariscos añejos y una reineta asquerosa y chica...

Un abrazo.
Un abrazo!



Viejo, pero pagado!

Desconectado Andrés

  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2591
Re:Propinas around the world
« Respuesta #27 en: Mayo 02, 2012, 14:05:45 pm »
En Río te cobran un monto  de "cubierto" además te cobran a veces el denominado "cover artístico" que es entre 2 a 5 lucas por persona, cuando hay número musical, aun cuando sea un guitarrista.

Desconectado Citation-X

  • Experto
  • *****
  • Mensajes: 2575
  • 996 - 4S (Nadie me advierte)
Re:Propinas around the world
« Respuesta #28 en: Mayo 02, 2012, 14:07:03 pm »
Las veces que he estado en Brasil, las propinas ya vienen en la boleta.

En esos programas de TV del cable una vez vi que en Japón ofrecer propina es casi una ofensa. Una cosa cultural.

exacto, es cultural. según me lo explicaron a mi cuando estuve es como si tú por ejemplo eres profesor y por hacer bien la clase te dieran propina, a ni en el caso no me gustaría. Tiene que ver con que su trabajo es servir y son profesionales, no es una pega forzada o transitoria como lo ven los mozos acá y que además incide en que si bien hay buenos chef y buena cocina es el servicio dónde guatean los restaurantes más caros aquí en chilito.



Al que pestañea lo bannean... paz y amor en navidad  :yaoming:

Tags:
     


    A la memoria de Alex Feliú a.k.a Rommel