Autor Tema: Propinas delivery  (Leído 10424 veces)

Desconectado Iscariot

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #20 en: Septiembre 04, 2018, 11:41:47 am »
El repartidor está tratando de ganarse la vida. Eso no es opcional...

Exacto. Eso pasa cuando solo te posicionas como cliente y no tienes interés de ver nada de lo que hay detrás de tu rica (ojalá) comida que llega a casa. Por mi parte, la propina es norma y es el 10% (bueno, se puede redondear en mil para un pedido de 8 lucas, por ejemplo), con contadas excepciones de mal servicio. Pero efectivamente son personas que se ganan la vida haciendo algo y otra cosa son las empresas sinvergüenzas que recortan algo de ese pago. Por lo mismo, prefiero habitualmente dar la propina por mano y en efectivo, me da desconfianza dejarlo a criterio de la empresa (especialmente en los restorantes chinos jaja, no se por qué tengo ese prejuicio).

No entiendo por qué tendrías que dar propina por algo que es pagado, acaso al médico, profesor u otra profesión u oficio se les paga propina ?

Creo que la comparación de un repartidor cagado de frío en moto no aplica frente a un médico, un profesor u otra profesión/oficio, donde -por lo bajo- existe un contrato de trabajo, derechos laborales, imposiciones y, claro, una renta mayor.
Abajo y a la izquierda está el corazón.

Con la esperanza intacta...

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Desconectado Milo

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #21 en: Septiembre 04, 2018, 14:01:00 pm »
la duda que yo tengo al menos en san Felipe es que el valor del delivery se le suma 1000 o 1500 por el reparto, entiendo que ese reparto es para el que hace el traslado (mechas veces en radio taxi) , por que debería dar propina si ya estoy pagando por que lo vengan a dejar. cuando vienen en moto dejo pero siempre con la sensación de que me están cagando.

Desconectado Andrés

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #22 en: Septiembre 04, 2018, 14:34:11 pm »
la duda que yo tengo al menos en san Felipe es que el valor del delivery se le suma 1000 o 1500 por el reparto, entiendo que ese reparto es para el que hace el traslado (mechas veces en radio taxi) , por que debería dar propina si ya estoy pagando por que lo vengan a dejar. cuando vienen en moto dejo pero siempre con la sensación de que me están cagando.

Sales de la duda preguntándole al repartidor si el recibe algo de esos 1.000 o 1.500.

Desconectado dante7

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #23 en: Septiembre 04, 2018, 14:46:16 pm »
como dicen por ahí en regiones/interiores....

Citar
tipico problema wn de santiaguino

Citar
opinion personal
a lo mejor yo soy muy "basico" pero encuentro bien tirado de las mechas comprar comida con entrega, que flojera estar esperando pa´ comer algo, en lo que se demora en llegar ya me hice sendas salchipapas 
:yaoming:

...igual entiendo lo que algunos dicen; si la empresa cobra un despacho suena "pepitopagadoble" la propina, yo creo que están caricaturizando al delivery casi en panne de bencina bajo la lluvia pasando hambre, en el rango que mencionan es luca por entrega, no creo que haga una entrega al día, serán varias según la empresa y por ahi + un sueldo base deben andar mejor que la gente que gana el mínimo limpiando baños con esfuerzo, que esperaba ? 5 lucas por una compra de 10, no creo que venga de puerto montt tampoco en moto, a excepción que me digan que la propina es el único ingreso, no conozco el rubro pero lo dudo...

tampoco se trata de ser kgn, me parece bien la propina y los valores que mencionan, pero si uno lo ve de un punto de vista teorico se esta pagando dos veces por un solo servicio, o le dan propina a la gente de chilexpres por entregar un envío pagado?

ahora, si la empresa cobra 0 pesos por el envío, ahi hagan como que no dije nada  :truestory:
« Última modificación: Septiembre 04, 2018, 15:38:50 pm por dante7 »

Desconectado Milo

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #24 en: Septiembre 04, 2018, 15:27:58 pm »
Sales de la duda preguntándole al repartidor si el recibe algo de esos 1.000 o 1.500.

la verdad que casi nunca lo ocupo, el par de veces que lo hice llego el repartidos,le pague y me pregunto por la propina, me pillo volando bajo, y le entregue el 10 %, entrando a casa me senti medio wn no ma  :risa2: :risa2: :risa2: por no haber preguntado y como dije antes con la sensación que me cagaron

Desconectado GABRIEL

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Propinas delivery
« Respuesta #25 en: Septiembre 04, 2018, 16:57:11 pm »
Exacto. Eso pasa cuando solo te posicionas como cliente y no tienes interés de ver nada de lo que hay detrás de tu rica (ojalá) comida que llega a casa. Por mi parte, la propina es norma y es el 10% (bueno, se puede redondear en mil para un pedido de 8 lucas, por ejemplo), con contadas excepciones de mal servicio. Pero efectivamente son personas que se ganan la vida haciendo algo y otra cosa son las empresas sinvergüenzas que recortan algo de ese pago. Por lo mismo, prefiero habitualmente dar la propina por mano y en efectivo, me da desconfianza dejarlo a criterio de la empresa (especialmente en los restorantes chinos jaja, no se por qué tengo ese prejuicio).

Creo que la comparación de un repartidor cagado de frío en moto no aplica frente a un médico, un profesor u otra profesión/oficio, donde -por lo bajo- existe un contrato de trabajo, derechos laborales, imposiciones y, claro, una renta mayor.

Entonces a la señora del aseo, al barrendero, al ayudante de jornal le das propina? Hay oficios muchísimo más esforzados y mal pagados que andar en una moto repartiendo comida.

No se cual es el consenso del porque se da propina, en otro países sale más cara la propina que la comida pero acá doy el 10%. Redondeando a sencillo fácil

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« Última modificación: Septiembre 04, 2018, 17:00:30 pm por GABRIEL »

Desconectado FelipeAVV

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #26 en: Septiembre 04, 2018, 23:35:47 pm »
El repartidor está tratando de ganarse la vida. Eso no es opcional...

Entiendo eso, pero es parte de la pega que no te den la propina que quieres. Si yo repartiera me encantaría que me den 20 Lucas por cada reparto que hago, pero eso no me da potestad para incomodar al cliente.

Por lo demás me parece que un 17% de propina es bastante bueno.

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #27 en: Septiembre 05, 2018, 09:50:54 am »
Solo mencionar que, en mi experiencia, las personas que limpian baños no ganan el mínimo... ganan bastante más.


estas huev...ando??

las personas que hacen aseo en baños son de las personas peores pagadas en nuestra realidad, junto con los guardias

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Desconectado dante7

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #28 en: Septiembre 05, 2018, 17:04:06 pm »
Hablo con conocimiento de causa: es muy raro que alguien a fin de mes reciba como sueldo el mínimo trabajando en una empresa. Que puede pasar y pasa, sí. Pero es muy inusual. Y los guardias son un ejemplo perfecto en que eso no pasa

Respetuosamente....

conocimiento de causa ""de tobalaba pa´argentina""..... representativo de que ? el 3% de los chilenos ?
no dudo de tus números, pero opino que están lejos de la realidad de la gran mayoría de trabajadores asalariados del pais

Desconectado Opus_Popular

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #29 en: Septiembre 05, 2018, 18:27:29 pm »
estas huev...ando??

las personas que hacen aseo en baños son de las personas peores pagadas en nuestra realidad, junto con los guardias

yo todos los años escucho a la viejita del aseo planificar sus vacaciones por telefono... todavia queda gente en Chile que piensan que estan en el Congo y pagan miserias pero la generalidad es que los salarios han subido harto en los ultimos años...

yo no se de donde sacan la estadistica pero el nivel de vida que se lleva en Chile no se sostiene con las cifras del 80% ganando el minimo de la Fundacion Sol. Lo que no me cabe duda es que hay mucho trabajo en negro que no se declara ni se cotiza, pero eso es tema para otro post.

y en este tema, la propina no corresponde porque uno paga el servicio de delivery, no obstante yo siempre doy porque soy tela nomás, pero se que no estoy obligado, hay carepalos que te piden la propina, pero la mayoria se va antes de que se la entregues.

Desconectado pipe_5

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #30 en: Septiembre 05, 2018, 19:15:37 pm »
yo todos los años escucho a la viejita del aseo planificar sus vacaciones por telefono... todavia queda gente en Chile que piensan que estan en el Congo y pagan miserias pero la generalidad es que los salarios han subido harto en los ultimos años...

yo no se de donde sacan la estadistica pero el nivel de vida que se lleva en Chile no se sostiene con las cifras del 80% ganando el minimo de la Fundacion Sol. Lo que no me cabe duda es que hay mucho trabajo en negro que no se declara ni se cotiza, pero eso es tema para otro post.

y en este tema, la propina no corresponde porque uno paga el servicio de delivery, no obstante yo siempre doy porque soy tela nomás, pero se que no estoy obligado, hay carepalos que te piden la propina, pero la mayoria se va antes de que se la entregues.


Que atroz que la señora del aseo planifique vacaciones!!! Eso significa que está forrada seguramente.

Yo coincido con los que dicen que las cifras están medidas de plaza italia pa arriba


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Dos franceses, un Ruso,un Japo y un Chino, y faltó la foto del Indio maruti :)

Desconectado Opus_Popular

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #31 en: Septiembre 05, 2018, 20:30:13 pm »
Yo no he dicho que estén forrados.

Dije que ganan bastante más que el mínimo, lo que es distinto.

Este pais no es el mismo de hace 10 años y hay gente que se niega a verlo, no entiendo porque. Desde luego no todos mejoran a la misma velocidad pero de que han cambiado las cosas, vaya que lo han hecho.

Un dato: según el INE, sueldo líquido promedio del 2017: hombres, $636.981 y mujeres, $450.287.

Eso no incluye propinas. Y mete en la juguera a los part-time. Pero da una idea.

No, no es maravilloso. Pero en la práctica, es raro ver a alguien trabajando por el mínimo.

Nadie esta diciendo que sea maravilloso pero desde luego un pais pobre no somos... tenemos obesidad en lugar de desnutricion, quien pasa hambre aqui?

En cifras de PIB percapita estamos al nivel de Croacia y el Gini de la gente joven es similar al  de Francia, lo que hace que el Gini sea comparativamente bajo es que la gente vieja no tiene como surgir y tiran la cifra para abajo.
« Última modificación: Septiembre 05, 2018, 20:33:49 pm por Opus_Popular »

Desconectado Andrés

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #32 en: Septiembre 05, 2018, 21:11:48 pm »
Personal de guardia y aseo no solo son de los peor pagados, sino que además en general son personas subcontratadas, absolutamente fungibles y de una precariedad tremenda.
Al no ser empleados del lugar en donde trabajan no reciben sus beneficios, y en cosas tan simples como "la fiesta del 18" o de "navidad" o "aniversario de la empresa" ni los incluyen para no generar indicios de laborabilidad, y en esas condiciones pueden estar años y décadas.

Asimismo, se están olvidando no sólo de la cifra negra de empleo informal, sino que además del tema inmigración, lo que ha generado exceso de mano de obra dispuesta a aceptar el mínimo, y si el empresario ve esa oportunidad, la toma, lógico.

Se puede vivir con el sueldo mínimo en Chile, claro, muchos inmigrantes se vienen a Chile "el Estados Unidos de Sudamérica" y cuando se dan cuenta lo que cuesta la comida, vivienda y transporte, y que el sueldo mínimo no les alcanza, no les queda otra que arrendar una pieza entre un montón de gente, comer el mínimo, y así dejar unas luquitas para enviar a sus familias.

Desconectado Opus_Popular

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #33 en: Septiembre 05, 2018, 21:46:37 pm »
 
Porque el crecimiento económico y la prosperidad no traen automáticamente la felicidad, y eso es algo que los de derecha y que algo de economía entendemos, nos negamos a aceptar. Mientras que la izquierda se niega a aceptar que la prosperidad no es causa del malestar social.

En fin, no soy sociólogo.

Es curioso pero la gente en los paises prosperos es mas infeliz que en lugares donde hay igualdad en la miseria. No puedo entender que haya gente que se torture y castigue porque el vecino cambia el auto con mas frecuencia que ellos, en fin, son los males del capitalismo.

Respecto a la pobreza y la desigualdad, son fenomenos que ocurren en practicamente todos los paises del mundo, incluyendo paises inmensamente ricos como Alemania... la libre competencia genera eso, que unos crezcan y prosperen mas rapido que otros, que haya gente viviendo de forma precaria no significa que Chile sea un mal pais para vivir.

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #34 en: Septiembre 05, 2018, 21:54:41 pm »
Por eso me gusta este foro. De una simple pregunta, siempre se termina en un análisis socio-económico-cultural de nuestra sociedad
 :yaoming:

Con pluralidad de usuarios se conocen bastantes realidades y se llega al debate -pero con respeto- :magovaldivia:

En general, las comidas rápidas están cerca de mi casa, prefiero ir por ellas. En el caso puntual de pedir algo con despacho, me dicen "son X por la comida e Y por el delivery". El total de la suma se la paso al de la moto, asumiendo que el valor Y va directo para él. Parece que estoy errado...

Ahora va mi comentario de la precariedad del trabajo. No es por lucas propiamente tal. Quiero referirme a los turnos rotativos, en los cuales cada 2 semanas viene uno de noche, eso sí que mata a la gente. Ni hablar de la vida familiar. No estoy hablando de médicos o enfermeras de turno, o profesionales de datacenters (que deben ser empleos difíciles igual), sino de los que trabajan en faenas productivas. Con mis propios ojos vi gente que ni siquiera tiene a derecho a silla -por que la máquina no se detiene, hay que seguir produciendo-, quedándose dormida parada.

Cuando conocí de cerca esa realidad, me pareció gente admirable. Todos sabemos que estamos rodeados de rufianes, que escogen los más fácil que es robar, asaltar, vender drogas, etc. Pero hay gente que con sólo su cuarto medio como educación, elige trabajar honestamente. Y se tragan 4 horas al día en un transporte público que pasa tarde mal y nunca, se saca la mugre en los famosos turnos rotativos, y más encima con un par de horas extra para sacar un sueldito mejor que la base mínima.

El problema de nuestra especie, es que nunca estará de acuerdo en nada.

Desconectado dante7

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #35 en: Septiembre 06, 2018, 10:28:54 am »

[spoiler]se prendio esta mierda[/spoiler]

interesante el debate, mi parecer, tal vez no tan entendido en temas laborales, va por el lado de que aveces los números nublan la realidad de las personas "de calle"

Un dato: según el INE, sueldo líquido promedio del 2017: hombres, $636.981 y mujeres, $450.287.

Eso no incluye propinas. Y mete en la juguera a los part-time. Pero da una idea.

cuando uno ve esas cifras, no es tan malo, con 636.xxx yo creo que se tiene un pasar económico y una calidad de vida bastante acorde, pero la realidad es otra

Citar
Del total de los ocupados, el 50% de los trabajadores percibió rentas iguales o menores que el ingreso medio, es decir $379.673. De este grupo, 52% son mujeres, 45,4% son trabajadores informales y 30% tiene más de 55 años. Un 18,1% de este grupo percibió ingresos entre $200.000 y $300.000, un 17,2% obtuvo entre $300.000 a $400.000 y un 12,2% entre $400.000 a $500.000.

es algo mas que el minimo, pero esta lejos de la realidad que repiten los números y de la perspectiva que tienen algunos foreros del pais en su plano general..

esa "viejita del aseo" opus, crees que cuando planifica sus vacaciones como todo el mundo, pero con 379.xxx... va a europa ? a las playas de brasil ?... te aseguro que con su sueldo sus vacaciones significan solo un pasaje en turbus para ir a sur a quedarse dos semanas donde un familiar, porque de seguro se vino del sur buscando pega por que en este país esta todo (incluyendo la plata) concentrado en santiago.

estamos lejos de ser un pais pobre, estamos de acuerdo, amen que no seamos una argentina que una vez por decada pasa hambre, menos una venezuela/cuba donde no puedas ni hablar.... pero tambien creo, que hay que de vez en cuando hay que sacar los ojos de la tabla de excel y mirar un poco las realidades diversas, en las que un delivery esta lejos de ser el peor empleo y estirar la cara mientras te dan propina me parece una patudez sinverguenza

Desconectado Alonso_amg

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #36 en: Septiembre 06, 2018, 10:49:58 am »
Personal de guardia y aseo no solo son de los peor pagados, sino que además en general son personas subcontratadas, absolutamente fungibles y de una precariedad tremenda.
Al no ser empleados del lugar en donde trabajan no reciben sus beneficios, y en cosas tan simples como "la fiesta del 18" o de "navidad" o "aniversario de la empresa" ni los incluyen para no generar indicios de laborabilidad, y en esas condiciones pueden estar años y décadas.

Asimismo, se están olvidando no sólo de la cifra negra de empleo informal, sino que además del tema inmigración, lo que ha generado exceso de mano de obra dispuesta a aceptar el mínimo, y si el empresario ve esa oportunidad, la toma, lógico.

Se puede vivir con el sueldo mínimo en Chile, claro, muchos inmigrantes se vienen a Chile "el Estados Unidos de Sudamérica" y cuando se dan cuenta lo que cuesta la comida, vivienda y transporte, y que el sueldo mínimo no les alcanza, no les queda otra que arrendar una pieza entre un montón de gente, comer el mínimo, y así dejar unas luquitas para enviar a sus familias.

aquí alguien dio con el punto, no se de que realidad se habla en donde un guardia o personal de aseo gana mucha plata... por que en las dos empresas grandes en las que he trabajado, sus trabajos son super precarios, no ganan ni cerca de las 400 lks como absurdamente plantean aca, además de estar subcontratados y negreados por una empresa externa

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #37 en: Septiembre 06, 2018, 11:49:26 am »
Qué yo sepa, la regla principal es dejar el 10% de la suma total. Sin embargo, todo depende del servicio. Si éste es pésimo, se puede no dejar nada. Aunque en ciertos restaurantes/cafés las propinas ya están incluídas y cuando te entregan el recibo, puedes ver esta info allá.

Desconectado carlos.lopezsa

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #38 en: Septiembre 06, 2018, 17:16:33 pm »
Jajajaja qué buen tema, leí todo.
[spoiler]

[/spoiler]
Estoy muy de acuerdo con algunos y no tanto con otros... aquí verán el por qué, les voy a contar mi historia.
Resulta que yo tengo un humilde restaurant/delivery de sushi y pizzas en Lampa.
Trabajamos con 1 repartidor en la semana y 1 más de apoyo viernes y sábado. Les pagamos por horas y nosotros ponemos el auto y la bencina.
El sueldo que ellos reciben está muy similar al de los cocineros, los cuales se reparten entre ellos las propinas recibidas en el local. El porcentaje anda en un 25% consumo en local y 75% retiros o despachos.

El despacho es gratuito dentro del radio local, por un pedido mínimo de $7.000 (aproximadamente 2 rolls). El radio que sigue tiene un cobro de $1.000 por despacho y el pedido debe ser mínimo de $12.000. Ya los pedidos más lejanos tienen un cobro de $2.000 y un monto mínimo de compra de $15.000.
Por qué cobrar? Varios motivos....
- El 80 o 90% de los cobros por despacho son en parcelas, gente que vive mucho más acomodada que los del pueblo, por lo tanto si hacemos unos $6.000 diarios en cobros por despachos, ayuda a financiar los despachos gratuitos a mucha gente que no es tan acomodada.
- La lejanía, no es lo mismo ir a 700 metros que a 4 kilómetros.
- El tiempo de espera del reparto... a nosotros nos conviene que los pedidos lejanos vayan a retirar en vez de llevarlos... en ida y vuelta pueden ser 45 minutos con el repartidor fuera (con 3-4 pedidos promedio)

Por ende, y viendo la realidad de lo que pasa en mi local, yo encuentro que los repartidores la tienen súper fácil en comparación a los muchachos de cocina. Si los repartidores ganan un 60% adicional a los cocineros no exagero y es precisamente por eso.... el porcentaje que quiera dejar de propina, va directamente para el repartidor y el sistema es este:
- El repartidor se va con vuelto múltiplo de $20.000 por cada pedido (Ej: Lleva un pedido de $18.000 y uno de $32.000 - lleva $2.000 y $8.000 de vuelto respectivamente.... tiene que llegar con $60.000, si le sobra es de él.... si le falta pone de su plata)
Por lo tanto si en el pedido de $18.000 le pagaron con redcompra y le dejaron $3.000, muestra el voucher de  $21.000 y en el acto se le entregan los $1.000 ya que se acaba de dejar los $2.000 de ese vuelto.

En resumen, yo estoy en desacuerdo con las propinas excesivas.... Si te pasa 1, 2 o 3 pizzas hace exactamente lo mismo. Estoy de acuerdo en siempre dar, pero si pides $80.000 a domicilio creo que es un regalo dejar $8.000.

Distinto es en cocina, donde si se lo reparten entre todos se los aplaudo. Cuando va directo a una sola persona me parece excesivo...

Sorry la lata  :okay:

Desconectado FelipeAVV

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Re:Propinas delivery
« Respuesta #39 en: Septiembre 06, 2018, 20:02:09 pm »
Jajajaja qué buen tema, leí todo.
[spoiler]

[/spoiler]
Estoy muy de acuerdo con algunos y no tanto con otros... aquí verán el por qué, les voy a contar mi historia.
Resulta que yo tengo un humilde restaurant/delivery de sushi y pizzas en Lampa.
Trabajamos con 1 repartidor en la semana y 1 más de apoyo viernes y sábado. Les pagamos por horas y nosotros ponemos el auto y la bencina.
El sueldo que ellos reciben está muy similar al de los cocineros, los cuales se reparten entre ellos las propinas recibidas en el local. El porcentaje anda en un 25% consumo en local y 75% retiros o despachos.

El despacho es gratuito dentro del radio local, por un pedido mínimo de $7.000 (aproximadamente 2 rolls). El radio que sigue tiene un cobro de $1.000 por despacho y el pedido debe ser mínimo de $12.000. Ya los pedidos más lejanos tienen un cobro de $2.000 y un monto mínimo de compra de $15.000.
Por qué cobrar? Varios motivos....
- El 80 o 90% de los cobros por despacho son en parcelas, gente que vive mucho más acomodada que los del pueblo, por lo tanto si hacemos unos $6.000 diarios en cobros por despachos, ayuda a financiar los despachos gratuitos a mucha gente que no es tan acomodada.
- La lejanía, no es lo mismo ir a 700 metros que a 4 kilómetros.
- El tiempo de espera del reparto... a nosotros nos conviene que los pedidos lejanos vayan a retirar en vez de llevarlos... en ida y vuelta pueden ser 45 minutos con el repartidor fuera (con 3-4 pedidos promedio)

Por ende, y viendo la realidad de lo que pasa en mi local, yo encuentro que los repartidores la tienen súper fácil en comparación a los muchachos de cocina. Si los repartidores ganan un 60% adicional a los cocineros no exagero y es precisamente por eso.... el porcentaje que quiera dejar de propina, va directamente para el repartidor y el sistema es este:
- El repartidor se va con vuelto múltiplo de $20.000 por cada pedido (Ej: Lleva un pedido de $18.000 y uno de $32.000 - lleva $2.000 y $8.000 de vuelto respectivamente.... tiene que llegar con $60.000, si le sobra es de él.... si le falta pone de su plata)
Por lo tanto si en el pedido de $18.000 le pagaron con redcompra y le dejaron $3.000, muestra el voucher de  $21.000 y en el acto se le entregan los $1.000 ya que se acaba de dejar los $2.000 de ese vuelto.

En resumen, yo estoy en desacuerdo con las propinas excesivas.... Si te pasa 1, 2 o 3 pizzas hace exactamente lo mismo. Estoy de acuerdo en siempre dar, pero si pides $80.000 a domicilio creo que es un regalo dejar $8.000.

Distinto es en cocina, donde si se lo reparten entre todos se los aplaudo. Cuando va directo a una sola persona me parece excesivo...

Sorry la lata  :okay:

Qué buen meme! alguna posibilidad de sumarlo a los que tenemos?

Usualmente los cocineros no recibimos nada de las propinas. Yo trabajé en un restaurante como maestro de cocina y los garzones ganaban, en un mes normal, entre un 30 y un 40% más que yo. A veces duplicaban mi sueldo

Las garzonas ganan más que los garzones.

Ahora, nunca trabajé en un delivery, pero si se aplica el 10% como mínimo, debe ser similar a lo que se gana en un restaurante.

Hay algunas cocinas en las que se reparten las propinas con la cocina, aunque ahí funcionan otros modelos, por ejemplo se cuenta a los cocineros como 2 garzones. aunque sean 6 cocineros (así se hacía en un casino donde trabajé). Entonces recibíamos propinas como dos garzones entre los 6 y los 6 garzones recibían 4 partes de la propina.

En fin, es bien injusto para los cocineros, porque si bien ganas más como sueldo base que un garzón, me atrevo a decir que el trabajo es bastante más pesado y se trabaja bajo muchísima presión la mayoría del tiempo. Ahora, de lo que cocinas no ganas ni cagando el 10%. Alguna vez vendimos 1.200.000 en una cena de año nuevo en cierto restoran entre dos cocineros y 2 garzones (el año nuevo no es una noche particularmente buena en algunos hoteles, por eso el poco personal). Eso son 120 lucas para los garzones, pero yo seguía ganando mis 25 lucas por turno. Los garzones tienen que montar mesas, descorchar vinos y llevar platos, limpiar la mesa y montar, y si bien como cocineros trabajamos platos de salida rápida, muchas cuestiones previamente trabajadas, el tener todo listo para no atrasar el servicio te hace correr como loco las 4 horas previas al servicio, a eso se suma el servicio en sí. Hay que estar ahí.

Un delivery en fin de semana puede ser una cuestión realmente infernal para una cocina, mi primer trabajo fue en el restaurante de una cervecería en Puerto Tranquilo y pasamos todo el verano llenos en una cocina de 8 metros cuadrados. Me imagino que en Santiago debe ser algo parecido.

Por eso, volviendo al tema inicial, me parece mala la actitud del repartidor. Pienso que sí no te dan lo que quieres, bueno, es lamentable, pero de ahí a poner mala cara o incomodar al cliente...si yo como cocinero me llevara el 10% de cualquier comanda que saco, andaría con la cara llena de risa todo el día. jajajaja

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