En fisiología lo complicado es que hay respuestas que ocurren, producto de la dinámica de todo el proceso fisiológico que involucra a la persona.
Hace unos 15 años un estudio en Inglaterra descubrió que la popular y beneficiosa lechuga, podría aumentar en un 20% le riesgo de cáncer al pulmón!!!
Pero no a cualquier hijo de vecino sino a un "fumador empedernido", que de improviso se ponga vegetariano el pobre.
Ahí está la clave de todo, ningún alimento por sí mismo "da cáncer" ni tampoco "es antioxidante", porque lo uno y lo otro deriva de una dinámica fisiológica a nivel de organismo (a nivel emergente).
Todo sistema alimenticio tiene sus pros y contras y entre ellos están por un lado, el riesgo de cáncer o bien el carácter antioxidante de su dinámica emergente (donde ocurren los fenómenos debido a las interacciones de los componentes del sistema alimenticio).
Es por esto mismo que hay un estudio europeo, que indica que una persona que tiene un régimen alimenticio muy sano y natural, podría fumar marihuana y no presentar ningún tipo de efecto secundario.
Pero sobre ese supuesto como entorno fisiológico, que implica de la ingesta alimenticia a la evacuación de desechos tóxicos y actividad paralela ...