Batu, no nos pondremos de acuerdo respecto a la mezcla del whisky con soda o agua desmineralizada. Esta aberración es prudente realizarla solo cuando el whisky es de mediana calidad y en ese caso, mejor sería mezclarlo hasta con bebida (para los pendex).
Un Whisky single malt o de malta obedece a su nombre porque no contiene cebada malteada y estos se toman exclusivamente solos, es decir ni siquiera con hielo, un ejemplo comercial de estos seria el: Glenfiddich y el Johnnie Walker Green Label, de hecho si revisas las etiquetas de ambos dicen Pure Malt
Los Blended se toman con hielo solamente, el Johnnie Walker. Black Label con hielo, lo mismo que el Buchanans etc.
La idea de tomar los whiskys con agua mineral o refresco de sabores no es muy escocesa o irlandesa que digamos, eso se ha derivado de manera comercial para suavizar o cambiar el sabor por algo dulce.
Si quieres suavizar un whisky, compra uno mas suave pero no lo cagues con agua considerando que además ya tienen los respectivos cubos de hielo que en algunos casos le aplican a buenos whiskys que se deberían tomar secos.