En el caso del Scotch, efectivamente se distingue por el uso de la cebada a diferencia de los otros y su procedencia "sería" escocesa a pesar de que los irlandeses pelean ese título ya que según ellos unos antiguos monjes de ese país habrían sido los primeros en destilar ese grano.
Rommel, según tengo entendido esto no se discute. Es historia. El Whisky nació en Irlanda y de allí pasó a Escocia, más allá de lo que los escoceses aleguen.
Si después quieres ir a los 12 años, te recomiendo un Jack Daniel´s que para mi gusto personal lo prefiero sobre el Chivas de la misma antiguedad, sin desmerecer este último ovbiamente.
El Jack Daniel´s Old N°7, NO ES un 12 años. Jack Daniel's no publica o declara sus años de añejamiento y en EEUU no existe mínimo de añejamiento para la denominación "Whiskey", como si existe en Escocia (mínimo 3 años) e Irlanda (mínimo 7 años), aunque el envejecimiento del whiskey de USA suele ser de 2 años mínimo y el del Bourbon, de 5 años.
Sólo el Single Barrel de Jack Daniel's se sabe que es envejecido 8 años.
Un "Best buy", escocés es el Teacher´s Highland Cream, de 40°, que tiene un porcentaje de malta en el blend, muy alto: 45%. (El más alto para un blend). Es muy aromático, se nota el humo y se nota la malta. Sin ser malos los mencionados como el JW Rojo, el Sandy Mac, etc., el Teacher´s es mejor por calidad y precio.
Nada mal para $5.000.- aprox. en la Distribuidora El Cielo, y un poco más en otros comercios. Les recomiendo probarlo, muy adecuado como whisky para beber fuera de ocasiones especiales.