Y los años de la Ley Seca en USA fueron los de mayor de consumo de alcohol de toda su historia.
Las prohibiciones no traen nada bueno y es una medida o enfoque primitivo, básico o atávico de "resolver" un problema que, paradojalmente, no se resuelve, por el contrario se agrava.
Con todo no se puede poner a la Cannabis en la misma categoría que la Cocaína o la Heroína, pues es simplemente una planta, versus sustancias sintetizadas químicamente y con niveles de potencia mucho mayores y efectos diversos y desde luego más tóxicos.
La Cannabis es más bien una sustancia embriagante -no alucinógena, pese a la cantinela de los ignorantes de siempre- similar en categoría como droga al alcohol y en algún modo a las benzodiazepinas químicas, legales por cierto y profusamente consumidas por los chilenos.
La Canabbis sativa e indica y sus múltiples cruzas se parecen tanto a la marihuana prensada como el whisky single malt al pájaro verde carcelario. Cuando se pontifica con estudios en contra de la Canabbis, curiosamente no se distingue entre estos dos "tipos" de canabbis, siendo la marihuana prensada mucho más consumida gracias al tezón de los "emprendedores" como llamaba Milton Friedman a los traficantes.
Y sobre el autocultivo, en el que Alfredo no cree, pues bueno basta ver con lo que ha pasado con la cerveza artesanal por ejemplo o la cantidad de gente que hace su propio vino, etc, etc, y eso que eso requiere muchos más procesos. Eso es más bien un tema cultural. Si eres oficinista, empleado, obrero, etc. y gastas 3 horas diarias en traslados y 9 horas en la pega, está claro que no te van a quedar ganas ni tiempo de autocultivar o elaborar nada. Pero la cosa cambia si sales de las ciudades. Hace algunas décadas la mayoría de las familias hacía su propio pan. Cada vez es más la gente que vuelve a esas tradiciones, que cultiva sus hierbas y hortalizas, aun en espacios reducidos y así.
Yo creo que se debe partir por legalizar el autocultivo. No me convence mucho lo de los impuestos y que se venda como el alcohol, al menos prima facie. Lo de los problemas de salud asociados, bueno, como dice Dynamo eso ya existe, sólo se sinceraría el fenómeno social envuelto y si es por toxicidad el azúcar, la comida chatarra y los alimentos ricos en grasas saturadas deberían pagar 200% de impuestos para paliar los problemas de salud que provocan y por cierto que no se les grava de esa forma.